Но молодость как-то очень быстро пролетела. А вместе с нагрянувшей зрелостью начали одолевать болезни. После инсульта стало совсем плохо, нарушилась функция речи, врачи установили ему 2 группу инвалидности. Вслед за этим куда-то подевались старые друзья, а однообразные дни проходили за нудными беседами с соседями во дворе на лавочке или перед экраном телевизора.
Путаница в документах
Свежей струей в жизнь ворвалась любимая племянница. Молодая женщина с детства привыкла к тому, что ее родной дядька всегда придумывал веселые забавы, дарил игрушки по поводу и без, защищал от соседских хулиганов и крайне придирчиво относился к ее выбору женихов. С возрастом осталась крепкая дружба, а всю свою любовь дядюшка перенес уже на внучатых племянников.
Вот и теперь, посовещавшись, родственники своими силами сделали в его комнате ремонт. Работали все от мала до велика, а Ивана Сергеевича на это время отправили жить на дачу. Управились за неделю и решили повеселиться от души.
Вечером, уже лежа в постели, пенсионер вспоминал прошедший праздник. Как резали торт, чтобы каждому досталось по розочке, как потихоньку пели хором его любимую «Ой, мороз, мороз», и как внуки не хотели уходить домой.
Не получилось у него создать собственную семью, но дочь сестры стала самым близким человеком. Тут мысли унеслись в далекое будущее: что оставит он ей в наследство? Небольшие сбережения, которые в последнее время из-за болезни начали таять? Коллекцию бензиновых зажигалок, которую стал собирать в далекой молодости, и теперь она пылится в шкафу никому не нужная или… И тут Ивана осенило! Свою комнату в старом добротном доме недалеко от центра он имеет право приватизировать! Недвижимость всегда в цене. Обидно будет ее потерять. Раньше для него никакой разницы не было, приватизировано его жилье или нет. Никто не выселяет, так что нечего ходить, пороги оббивать, да бумаги собирать. А после этого Иван Сергеевич решил не тянуть с оформлением комнаты в собственность и заключил договор с Управлением жилищных отношений администрации городского округа о передаче жилого помещения муниципального жилищного фонда в собственность в порядке приватизации.
Согласно Договору на основании Закона РФ «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» на него возлагается обязанность провести государственную регистрацию права собственности на приобретаемую комнату по настоящему договору в течение 60 дней в Управлении Росреестра по Воронежской области.
Что пенсионер и поспешил сделать, однако ему было отказано в регистрации права собственности, а осуществление действий по государственной регистрации права приостановлено. Причиной отказа указано, что с заявлением о регистрации прав обратилось ненадлежащее лицо, у муниципального образования нет права собственности на комнату. По сведениям Единого государственного реестра за ним зарегистрировано право собственности на квартиру по данному адресу, а комната является имуществом муниципальной казны.
Каждый имеет право на жилье
Сам Иван Сергеевич в таких бюрократических тонкостях не разбирается, и что в такой ситуации прикажете делать, не знает. Далек он от всего этого. Всю жизнь для него было проблемой даже заявление на отпуск написать. А тут еще речь нарушена и передвигается с горем пополам. В очередной раз обращаться к племяннице не хотелось, да и чем она может помочь? Его обращения в Управление жилищных отношений тоже никакого результата не принесли.
Возвращаясь в очередной раз после похода по инстанциям, он во дворе дома повстречал давних собеседниц – соседок, им и рассказал о своей беде. Женщины тут же посоветовали обратиться в общественную приемную «Единой России» депутата Государственной Думы от Воронежской области Сергея Чижова. Пенсионер последовал их примеру и юрисконсульты приемной дали ему подробную правовую консультацию, и подготовили исковое заявление в суд.
В силу статьи 40 Конституции России каждый имеет право на жилище. Никто не может быть произвольно его лишен.
В силу статей 1 и 2 Закона РФ от 4 июля 1991 года № 1541-1 (в редакции от 20 декабря 2017 года) «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» приватизация жилых помещений - это бесплатная передача в собственность граждан РФ на добровольной основе занимаемых ими жилых помещений в государственном и муниципальном жилищном фонде. Граждане, имеющие право пользования жильем на условиях социального найма, вправе приобрести его в общую собственность либо в собственность одного лица, в том числе несовершеннолетнего, с согласия всех имеющих право на приватизацию данных жилых помещений совершеннолетних лиц и несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет.
В соответствии со статьей 6 Закона о приватизации передача жилых помещений в собственность граждан осуществляется уполномоченными собственниками - органами государственной власти, местного самоуправления. А также государственными или муниципальными унитарными предприятиями, за которыми закреплен жилищный фонд на праве хозяйственного ведения, государственными или муниципальными учреждениями, казенными предприятиями, в оперативное управление которых передан жилищный фонд.
Право не может зависеть от оформления документов
Согласно статье 18 Закона о приватизации при переходе государственных или муниципальных предприятий, учреждений в иную форму собственности либо при их ликвидации жилищный фонд, находящийся в их хозяйственном ведении, должен быть передан в ведение или оперативное управление правопреемников. Либо в ведение органов местного самоуправления поселений в установленном порядке с сохранением всех жилищных прав граждан, в том числе права на приватизацию жилых помещений.
В соответствии со статьей 7 Федерального закона №189-ФЗ от 29 декабря 2004 года «О введении в действие Жилищного кодекса РФ» к отношениям по пользованию жилыми помещениями, использовавшимися в качестве общежитий, и переданных в ведение органов местного самоуправления, применяются нормы Жилищного кодекса РФ о договоре социального найма.
Верховным Судом РФ неоднократно разъяснялось, что реализация прав граждан, вытекающих из договора социального найма жилого помещения, в том числе и право на приватизацию жилья, не может быть поставлена в зависимость от оформления органами местного самоуправления соответствующих документов.
В нашем случае, в результате ошибочного оформления уполномоченным органом документов, заявителю было отказано в приватизации жилья. Поэтому юрисконсультами приемной парламентария в интересах заявителя было подготовлено исковое заявление в районный суд Воронежа о признании за ним права собственности на указанную комнату в порядке приватизации.
Однако ответчик не стал дожидаться суда. После получения повестки, в Управление жилищных отношений пригласили Ивана Сергеевича, и через пару дней получил выписку из ЕГРН, где за ним признано право собственности на указанный объект недвижимости.
После того, как пенсионер получил документы на комнату, юристами общественной приемной было составлено в суд заявление об отказе от исковых требований.