Как отремонтировать многоэтажку
Одно из лидирующих мест занимают вопросы, касающиеся жилищно-коммунальной сферы. Так, например, пенсионерка Наталья Шершнева исправно оплачивает взносы на капремонт многоквартирного дома, в котором живет. Поэтому ее интересует, в каких случаях, и как проводится капитальный ремонт жилых домов.
Сотрудниками общественной приемной Сергея Чижова была дана подробная консультация.
Капитальный ремонт проводится в случаях, когда конструкции или оборудование дома изношены, неисправны, повреждены, не соответствуют требованиям безопасности и их необходимо восстановить или заменить (раздел 2 Методических рекомендаций, утвержденных Приказом Минстроя России от 7 сентября 2017 года № 1202/пр).
Субъект РФ утверждает региональную программу капитального ремонта, которая включает (части 1 - 6 статьи 168 Жилищного кодекса РФ):
- перечень всех многоквартирных домов на территории субъекта РФ, за рядом исключений, например, домов, признанных в установленном порядке аварийными, подлежащими сносу или реконструкции;
- перечень работ и услуг по капремонту общего имущества таких домов;
- плановый период проведения капремонта по каждому виду работ и услуг с учетом необходимости проведения ремонта двух и более внутридомовых инженерных систем, определяемой правовым актом субъекта РФ, который может быть определен указанием на календарный год либо на период, не превышающий трех календарных лет;
- очередность проведения капитального ремонта.
Очередность проведения ремонта, а также неисполнение региональной программы могут быть оспорены (Постановление Конституционного Суда РФ от 12 апреля 2016 года № 10-П).
Кроме того, субъект РФ утверждает краткосрочные планы реализации региональной программы капитального ремонта сроком на три года (части 7, 7.1 статьи 168 Жилищного кодекса РФ).
Капитальный ремонт многоквартирного дома финансируется за счет обязательных взносов собственников помещений, которые могут принять решение о формировании фонда капитального ремонта на специальном счете либо на счете регионального оператора, создаваемого на основании нормативного акта субъекта РФ
Закон о ТКО
Жительницу Нововоронежа Надежду Кудинову интересовало, как оказываются услуги по вывозу мусора и каким требованиям они должны соответствовать? И на этот вопрос подробно ответили юрисконсульты приемной депутата.
Твердые коммунальные отходы (ТКО), как правило, утилизируют или их обработка завершается захоронением. Для этого их предварительно накапливают, в том числе раздельно - по видам.
По общему правилу все собственники обязаны заключить договор на оказание услуг по обращению с ТКО с региональным оператором, в зоне деятельности которого данные отходы образуются и находятся места их накопления (пункт 4 статьи 24.7 Федерального закона от 24 июня 1998 года № 89-ФЗ (в редакции от 26 июля 2019 года) «Об отходах производства и потребления»).
Требования к оказанию услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами предусмотрены федеральными законами, прежде всего Законом об отходах, а также законами субъектов РФ. Так, транспортирование ТКО осуществляется при наличии паспорта отходов, специальных транспортных средств и документации для транспортирования и передачи отходов, соблюдении требований безопасности (пункт 1 статьи 16 Закона об отходах).
Кроме того, требования к обращению с ТКО установлены в подзаконных нормативно-правовых актах, в частности в Правилах обращения с твердыми коммунальными отходами, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 12 ноября 2016 года № 1156. Так, в данных Правилах предусмотрено, что под видом ТКО запрещено транспортировать опасные вещества (пункт 14 Правил). Все мусоровозы должны быть оснащены аппаратурой спутниковой навигации (пункт 27 Правил).
Сроки вывоза мусора зависят от допустимого срока его хранения. Их вы можете найти, в том числе, в санитарных нормах и правилах (пункт 2.2.1 СанПиН 42-128-4690-88). Иные требования зависят от того, с кем вы заключаете договор.
Обращаем внимание на то, что некоторые виды отходов, содержащие полезные компоненты, не могут подвергаться захоронению и обязательно должны быть утилизированы.
Услуга по обращению с ТКО является коммунальной. На нее распространяются все требования, применяемые к коммунальным услугам, например, осуществляется индексация, регулирование производится по специальным правилам формирования стоимости.
Социальное обеспечение
Любовь Владимировна Нижегородова проживает одна после смерти супруга, пенсия которого была значительно больше, чем у нее. Женщина просила разъяснить, как ей доказать факт того, что она находилась на иждивении супруга?
В общественных приемных депутата Госдумы накоплен солидный опыт положительного решения подобных вопросов. И в этом случае пенсионерке разъяснили, что в связи с потерей кормильца нетрудоспособным членам его семьи назначается, в частности, страховая пенсия. Право на нее возникает, если члены семьи умершего кормильца находились на его полном содержании или получали от него помощь, которая была для них постоянным и основным источником средств к существованию. В этом случае члены семьи признаются состоявшими на иждивении умершего кормильца.
Чаще всего факт нахождения человека на иждивении устанавливает суд в порядке особого производства (пункт 1 части 1 статьи 262 и пункт 2 части 2 статьи 264 Гражданского процессуального кодекса РФ). Поэтому пенсионерке необходимо доказать свою нетрудоспособность и то, что она находилась на иждивении покойного супруга - кормильца (часть 1 статьи 56 Гражданского процессуального кодекса РФ).
Суд устанавливает факты, от которых зависит возникновение, изменение, прекращение личных или имущественных прав граждан, организаций - факта нахождения на иждивении.
В качестве доказательств могут, в частности, использоваться документы, подтверждающие указанные обстоятельства. Например, справка об инвалидности, свидетельство о рождении, свидетельство о браке.
Для установления факта нахождения на иждивении необходимо обратиться в районный суд по месту вашего жительства (статьи 24 и 266 Гражданского процессуального кодекса РФ).
А обратившегося за консультацией Виктора Гречишкина интересовало, какие льготы предусмотрены для чернобыльцев в области пенсионного обеспечения.
Гражданам, пострадавшим вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, предусмотрены гарантии по пенсионному обеспечению, в частности (статьи 28.1 - 37 Закона РФ от 15 мая 1991 года № 1244-I «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС»):
- назначение пенсии по инвалидности;
- назначение пенсии по старости с уменьшением возраста. Количество лет уменьшения зависит от категории пострадавшего.
При этом возраст выхода на пенсию по старости не может быть меньше 50 лет для мужчин и 45 лет для женщин (максимальная величина фактического уменьшения возраста выхода на пенсию по старости - 10 лет).
Членам семей граждан, погибших (умерших) вследствие чернобыльской катастрофы, могут назначаться пенсии по случаю потери кормильца.