Перепланировка нежилого помещения в квартиру
Около 10 лет назад на заседании постоянно действующей комиссии по контролю за использованием муниципальных общежитий при городской администрации было принято решение улучшить Валентине Семеновне жилищные условия. Для этого женщине выделили, как говорится, что имели в наличии – часть холла на 5-м этаже общежития. Но для нее и это было большой удачей, ведь накопить на отдельную квартиру работнику обычной больницы очень трудно.
Ей разрешили самостоятельно воплотить перевод предоставленного помещения в разряд жилого, и всю его перепланировку согласовать с контролирующими органами.
Первым делом Солодовникова обратилась в строительно-инженерную фирму, где для нее был разработан индивидуальный проект переоборудования выделенных помещений. А в дальнейшем перепланировка была согласована с ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Воронежской области».
Задачи стояли перед женщиной, на первый взгляд, недостижимые. Однако созидательный труд, даже тяжелый и затратный, неизменно приносит приятные победы. В результате у нее образовалась своя отдельная квартира, состоящая из жилой комнаты, прихожей, кухни и раздельного санузла. В ней она в настоящее время и проживает.
Все бы хорошо, только жилье, в которое вложено столько сил и средств, фактически ей не принадлежало.
Валентина неоднократно обращалась в Управление жилищных отношений администрации городского округа с заявлением о согласовании перевода перепланированных нежилых помещений в жилые, принятии в эксплуатацию и признании на них права собственности. Однако неизменно получала отказ, поскольку у нее изначально нет права собственности на нежилое помещение.
С данного здания давно снят статус общежития, поэтому в настоящее время нет препятствий для приватизации образованного помещения. Но в связи с отказом в переводе нежилого помещения в жилое оформить право собственности заявительнице не представляется возможным.
Право на приватизацию
Выхода из создавшегося положения Валентина Солодовникова самостоятельно найти не могла, поэтому решила обратиться за помощью к депутату Государственной Думы от Воронежской области Сергею Чижову.
Сотрудники приемной парламентария подробно разъяснили Валентине Семеновне права граждан, проживающих на условиях социального найма, на приватизацию, возможность перевода нежилого помещения в жилое, порядок перепланировки. А также изменения в жилищном законодательстве, принятые Госдумой на федеральном уровне, регулирующие порядок перепланировки и дающие возможность гражданам-нанимателям реализовать свое право на приватизацию жилья.
Далее было подготовлено исковое заявление о признании нежилого помещения жилым, сохранении помещений в перепланированном и переоборудовании состоянии, признании права собственности в порядке приватизации.
На основании Закона РФ «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации», приватизация жилья – это бесплатная передача в собственность гражданам на добровольной основе занимаемых ими жилых помещений в государственном и муниципальном жилищном фонде. Граждане, занимающие жилье на условиях социального найма, вправе с согласия всех совместно проживающих совершеннолетних членов семьи, а также несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет приобрести эти помещения в собственность.
Передача жилья оформляется договором, заключаемым органами государственной власти с гражданином, получающим жилое помещение в собственность в порядке, установленном законодательством. При этом нотариального удостоверения договора передачи не требуется и государственная пошлина не взимается.
Каждый гражданин имеет право на приобретение в собственность бесплатно, в порядке приватизации, жилого помещения в государственном и муниципальном жилищном фонде социального использования один раз.
В соответствии с жилищным законодательством, граждане, проживающие в общежитиях, приравнены к жителям, которые проживают в жилых помещениях на условиях договора социального найма, в том числе с правом на приватизацию в порядке статьи 2 Закона о приватизации.
Перепланировка
В соответствии с Жилищным кодексом РФ, перевод нежилого помещения в жилое допускается с учетом соблюдения требований законодательства о градостроительной деятельности. Он осуществляется органом местного самоуправления.
Согласно статье 25 Жилищного кодекса РФ, перепланировка представляет собой изменение конфигурации, требующее внесения изменения в технический паспорт жилого помещения.
В силу части 1 статьи 26 Жилищного кодекса РФ, перепланировка жилого помещения проводится с соблюдением требований законодательства по согласованию с органом местного самоуправления на основании принятого им решения.
Для проведения переустройства и перепланировки заявитель представляет в орган, осуществляющий согласование, по месту нахождения жилого помещения, в том числе подготовленный и оформленный в установленном порядке проект переустройства и (или) перепланировки жилого помещения.
Перепланировка жилых помещений может включать: перенос и разборку перегородок, перенос и устройство дверных проемов, разукрупнение или укрупнение многокомнатных квартир, устройство дополнительных кухонь и санузлов, расширение жилой площади за счет вспомогательных помещений, ликвидация темных кухонь и входов в кухни через квартиры или жилые помещения, устройство или переоборудование существующих тамбуров.
При получении отказа уполномоченного органа заявитель может обратиться в суд с исковым заявлением о сохранении жилого помещения в перепланированном и переоборудовании состоянии.
В соответствии с частью 4 статьи 29 Жилищного кодекса РФ, на основании решения суда помещение в многоквартирном доме может быть сохранено в переустроенном и (или) перепланированном состоянии, если этим не нарушаются права и законные интересы граждан либо это не создает угрозу их жизни или здоровью.
Районным судом исковое заявление Солодовниковой было удовлетворено в полном объеме: признать жилым помещением нежилое помещение, сохранить квартиру в перепланированном и переоборудованном состоянии. А также признать за Валентиной Семеновной право собственности в порядке приватизации на квартиру.
Теперь квартира, в которую вложено столько труда, находится у нее в собственности в соответствии со всеми требованиями закона. Вернее, не только у нее. Часть жилья по желанию хозяйки принадлежит ее годовалой внучке. И Солодовникова очень рада, что смогла сделать такой подарок своему самому дорогому человечку.