Ничего особенного. Жизнь людей с ограниченными возможностями
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Ничего особенного. Жизнь людей с ограниченными возможностями

4 декабря 2019 / просмотров – 1515
Городская жизнь

Международный день инвалидов отмечается 3 декабря уже более 20 лет. Он был создан, чтобы обратить внимание на проблемы людей, чью жизнь подчинила болезнь. О том, что такое быть инвалидом, о барьерах и их преодолении, об отношении к себе и к другим корреспонденту «Галереи Чижова» рассказали те, кого называют людьми с ограниченными возможностями.

«Спорт придает мне силы»

27-летний Константин Халтурин не мог подумать, что неудачный прыжок в реку во время летнего отпуска в 2012 году лишит его полноценной жизни, и парень будет прикован к инвалидной коляске. Из-за перелома позвоночника у него отказали ноги.

В ноябре этого года гости Центра Галереи Чижова от души аплодировали грациозно танцующему молодому человеку, выступавшему на сцене творческого фестиваля ДОБРЫНЯПОМОГАЙ, прошедшего в рамках проекта «Преодоление земного притяжения», отмеченного Президентским грантом. Чемпион Воронежской области по легкой атлетике, чемпион России по метанию диска, в толкании ядра, победитель международного фестиваля «Inclusive dance Sochi» – это Константин Халтурин сейчас.

О себе

«Конечно, полученная инвалидность ударила по моей самооценке, ведь на тот момент я был совсем юным, мечтал об успешной и красивой жизни. Мне было тяжело свыкнуться с мыслью, что теперь я прикован к инвалидному креслу. Несколько лет практически не выходил на улицу, стеснялся взглядов прохожих. На тот момент мы жили в поселке Анна. Время от времени проходил реабилитацию в Воронеже. Там познакомился с человеком с таким же диагнозом. Он рассказал, что занимается спортом. Его пример меня вдохновил, впервые за долгое время я загорелся какой-то идеей. Позже мы переехали в Воронеж. Сейчас я спортсмен, учусь в вузе. Спорт — то, что придает мне сил. Каждый раз, приходя на тренировки, я доказываю, в первую очередь, самому себе, что я что-то могу и умею. Мне некогда думать о чем-то грустном. Благодаря занятиям и выступлениям на сцене я перестал бояться людей и стесняться. Чувствую себя уверенным, у меня нет проблем с общением, нет ограничений», – поделился Константин.

О среде

«Передвигаюсь по городу достаточно легко. Зимой, правда, на такси приходилось ездить, что стоило немалых денег. Летом – либо «пешком», то есть на коляске, либо на автобусах, которые приспособлены для людей с ограниченными возможностями. С недавних пор я за рулем, так что передвигаться стало много проще.
Одна из непреодолимых для меня пока сложностей – ступеньки в студии танцев. Друзьям приходится заносить меня на занятия на руках. Как я знаю, сейчас руководство ищет возможности для установки подъемника. Если все получится, то будет легче не мне одному.
Одними из самых удобных для посещения мест в Воронеже для меня являются торговые центры. Самый любимый – Центр Галереи Чижова. А в тех зданиях, где есть препятствия, которые сложно преодолеть на коляске самому, помогают добрые и неравнодушные люди. Поверьте, таких становится все больше!», – рассказал Константин.

«Моя задача – помогать»

39-летний Александр Попов уже много лет борется с атрофией мышц. В 2010 году, когда необходимость передвижения на коляске стала очевидной, он сам взялся за переоборудование своего подъезда. Управляющая компания три года не делала пандус, до тех пор пока в дело не вмешалась управа Коминтерновского района. Впоследствии Александр самостоятельно переоборудовал электрощитовую, установим там подъемник, что позволило ему самостоятельно выезжать из дома.

О себе

«То, что обычному человеку кажется привычным делом, вызывает трудности для людей с ограниченной мобильностью. Многие из них не могут самостоятельно выйти из дома, а прогулка по городу становится и вовсе невыполнимой задачей. Чтобы по улицам было безопасно и удобно передвигаться, на них не должно быть преград. Решить эту задачу и стало делом моей жизни. Я организовал региональный учебно-ресурсный центр «Доступная среда» на базе Коминтерновского общества инвалидов. Можно сказать, нашел себя в реальной помощи таким, как я», – рассказал Александр.

О среде

«В Воронеже достаточно много сделано, чтобы людям с ограниченными возможностями было удобно и легко передвигаться. Государственная программа «Доступная среда» действует достаточно долго, и в ее рамках было сделано немало – адаптированы для инвалидов множество объектов. Областные и городские власти заинтересованы в этих изменениях, я знаю это не понаслышке. Совместно с центром «Доступная среда» были адаптированы более 500 учреждений города и области. Мы сотрудничаем с застройщиками – через нас проходит множество проектов, в каждый из которых мы вносим серьезные изменения.

Но, конечно, остается много проблем. На самом деле у нас нет ни одной улицы, полностью доступной для инвалидов. Мы надеемся, что Проспект Революции после реконструкции станет некой «эталонной зоной», по которой можно будет передвигаться людям с ограниченными возможностями без каких-либо барьеров.

Что касается отношения к тем, у кого есть ограничения по здоровью, то оно, конечно, сильно поменялось. Считаю, что большое влияние оказала паралимпиада 2014 года. Я лично замечаю следующее: если раньше, когда я перебирался в машину, мне предлагал помощь один человек из десяти, сейчас предлагает каждый третий»,– поделился Александр Попов.

«Мама, ну я же такой же человек!»

Владимиру Лунину 17 лет, большую часть из которых он прожил с диагнозом детский церебральный паралич. Ему приходится постоянно заниматься на тренажерах и учиться вдали от одноклассников. Несмотря на диагноз, Вова самостоятельно ходит, собирается стать программистом. Одно из любимых занятий – чтение. Молодого человека увлекают энциклопедии по истории и географии. Летом он катается на велосипеде и любит водить маму в кино.

О Вове

«В год и девять месяцев моему сыну поставили диагноз – ДЦП. Мы сразу начали лечение. В 15 лет в Чебоксарах сделали операцию, после чего он смог самостоятельно передвигаться. До этого ходил только за руки или с опорой. С третьего класса мы обучаемся дистанционно: приходят учителя из Панинской школы и проводят уроки дома, пять предметов осваиваем через интернет. Вова очень общительный, дружелюбный. С дистанционным обучением у него не так много общения, но есть и преимущества - индивидуальные занятия прекрасны в плане усвоения материала» – рассказала мать Вовы Наталья Лунина.

О среде

«Мне кажется, отношение общества к инвалидам меняется. Когда мы только столкнулись со своим диагнозом, было страшно, мы не знали, куда обратиться и что делать. Помогли добрые люди – подсказывали, помогали освоить новые упражнения. Раньше, когда мы выходили гулять, ловили на себе косые взгляды. Вова говорил: «Мама, ну я же такой же человек, что они стоят и смотрят, как будто у меня нет рук и ног». А сейчас подходят, спрашивают, нужна ли помощь, разговаривают, меньше делают акцент на нашем заболевании. Когда мы остались без жилья из-за пожара, многие звонили просто поддержать и спросить, как Вова переносит эту трагедию, как его здоровье. Сейчас, когда благодаря помощи Благотворительного фонда Чижова у нас есть новый дом, все стало немного проще.
Жалко, что в Панино нет никаких дополнительных занятий для детей-инвалидов. Нам этого не хватает. Все контакты со сверстниками у Вовы в основном через интернет. А ему очень хочется больше живого общения», – поделилась Наталья Лунина.

«Взаимовыручка – основа нашей работы»

Всероссийское общество инвалидов появилось в 1988 году, дав старт подобным объединениям по всей стране. Общественные организации помогают людям с ограниченными возможностями решать проблемы повседневности, не потерять надежду и веру в человеческую доброту и отзывчивость. В обществе инвалидов происходит «возвращение» к обычной жизни людей, по сути, загнанных в угол. Им не только оказывается юридическая и психологическая поддержка, но и решается важная задача их социализации.

Участие в различных мероприятиях обществ, поддерживающих людей с ограниченными возможностями - важное направление работы депутата Госдумы от Воронежской области Сергея Чижова. Это и поддержка интеллектуальных соревнований, помощь в организации паломнических поездок, адресная помощь инвалидам.

О себе

«Наше общество инвалидов было создано относительно недавно - в декабре 2018 года, а процесс оформления документов продолжается до сих пор. Мы стараемся все делать вместе, бываем на экскурсиях, отмечаем дни рождения, праздники, проводим тематические вечера. Мы также решаем и вопросы трудоустройства: за 2016-2017 годы у нас 70 человек прошли обучение по специальности «Оператор ПК» и получили соответствующие свидетельства», - поделилась председатель Хохольского общества инвалидов Валентина Попова.

«Взаимовыручка – основа работы нашего общества инвалидов. Оставшись один на один с болезнью, люди обычно замыкаются в себе. Наша задача - вытащить человека из «кокона», - рассказал руководитель общества инвалидов Советского района Юрий Чайников. – Для этого мы активно развиваем досуговое направление: ходим в театры и кинотеатры, организуем литературный клуб и клуб интересных встреч. В холодное время года часто собираемся и играем в настольные игры. Периодически ездим в паломнические поездки, в организации которых нам помогает Благотворительный фонд Сергея Чижова. Еще одно очень важное направление нашей деятельности – юридическая поддержка участников общества».

О среде

«Оценивая изменения в последние годы, можно сказать, что город становится доступнее для инвалидов. Строительство многих объектов теперь планируется с учетом потребностей тех, кому сложно передвигаться. Но пока все делается достаточно локально», - рассказала начальник отдела комплексного социального обслуживания населения «Управление социальной защиты населения города Нововоронежа» Антонина Антонова. - Одно не требует доказательств - инвалиды сейчас получают постоянную поддержку. Мы давно сотрудничаем с Благотворительным фондом Чижова, который всегда идет нам навстречу. Недавно на выделенные Фондом средства мы приобрели товары первой необходимости для маломобильных инвалидов, которые обслуживаются на дому».

«Моральная поддержка инвалидов - это важно. Но не менее важно и создание доступной городской среды для них. До сих пор у нас отсутствуют нормальные условия для передвижения инвалидов и есть проблемы с лекарственным обеспечением. Какой бы доступный транспорт не ездил по нашему городу, какой от него толк, если человек не может выйти из дома, потому что нет нормального пандуса?», – добавил Юрий Чайников.

Екатерина Рогозина
239-09-68
36glch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели