Ушел на всю оставшуюся жизнь
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Ушел на всю оставшуюся жизнь

15 января 2020 / просмотров – 2048
Реальная история

Аленке в тот страшный год едва исполнилось три года. Девочка фактически осталась круглой сиротой, и ее родная тетя Наталья Романова забрала ребенка к себе.
Началось все с того, что Аленкиной маме внезапно стало плохо на работе. Карета «скорой помощи» забрала ее в больницу, где поставили страшный диагноз, не дающий надежды на выздоровление. Совсем молодую женщину отправили умирать домой.

Тетя стала мамой
Такого испытания не выдержал ее супруг Сергей. Маленький ребенок и беспомощная жена стали для него непосильной ношей. Мужчина с утра до вечера жалел самого себя, сетовал на безденежье, начал пить и в один далеко не прекрасный вечер вдруг собрался и, ничего не сказав, ушел из дома.
Умирающая была вынуждена из последних сил добраться до стационарного телефона и позвонить единственному близкому человеку - сестре мужа с просьбой позаботиться о девочке.
Когда Наталья прибежала на зов, перед нею открылась ужасающая картина. В кромешной темноте громко ревела Аленка, а рядом с ней на полу лежала ее мама и слабым голосом старалась успокоить ребенка. До выключателя они обе дотянуться не могли.
Сколько лет уже прошло, а Романова до сих пор содрогается от жалости, вспоминая этот момент. Тогда она костерила почем зря своего брата, который бросил своих девчат в беспомощном положении и малодушно сбежал из дома. Но тогда она еще не знала, что больше никогда его не увидит.
Аленкина мама умерла через месяц. О Сергее ничего так и не было слышно, поиски через общих знакомых и сослуживцев ни к чему не привели. Тогда Наталья решительно подала заявление в полицию о пропаже брата и оформила над осиротевшей племянницей опекунство. К счастью, не только она, но и ее супруг никогда не делали разницы между собственными детьми и опекаемой. Они жили большой дружной семьей, где все любят и заботятся друг о друге.
Шло время, поиски Сергея продолжались несколько лет, но ни к чему не привели. Наталья мучилась и винила себя, что тогда так плохо подумала о нем. Да, ее брат был не готов одновременно взять на себя обеспечение семьи, уход за больной женой и воспитание ребенка. Ему было очень трудно. Но он не был подлецом и не мог просто взять и бросить семью, это не в его характере. На самом деле с ним случилось что-то ужасное, непоправимое, возможно его нет уже в живых. А они ничего об этом не знают.
Спустя десять лет Романова, мысленно попросив прощения у брата, обратилась в суд с заявлением о признании его утратившим право пользования жилым помещением и снятии с регистрационного учета. Все это время их квартира пустовала. Наталья не хотела пускать в нее посторонних жильцов и оставила все вещи на своих местах так, как это было при родителях Алены.

Трудно признать неизбежное
Приближалось совершеннолетие девушки, не за горами время, когда она начнет самостоятельную жизнь. Переедет в квартиру, которая осталась от родителей. А как это правильно оформить? Наталья совершенно не знала, как поступить. Отец Алены по-прежнему находится во всесоюзном розыске. Это подразумевает, что он до сих пор жив. Значит, его дочь не может вступить в наследство и кроме этого попадает еще в ряд неразрешимых правовых ситуаций.
Мучимая сомнениями, Романова обратилась за консультацией в общественную приемную партии «Единая Россия» депутата Государственной Думы от Воронежской области Сергея Чижова.
В приемной парламентария Наталью внимательно выслушали и объяснили, что в этом случае ей необходимо обратиться в суд с заявлением об объявлении брата умершим. Решение суда, которым гражданин объявлен умершим, является основанием для внесения органом ЗАГС записи о смерти в книгу государственной регистрации актов гражданского состояния.
Романовой было тяжело принять такое решение. Ей казалось, что она предает память о Сергее, и даже лишает его шанса вернуться к прежней жизни. Но юрисконсульты успокоили женщину. Если Сергея найдется, данное решение суда можно отменить, и он будет полностью восстановлен в своих гражданских правах.
В итоге юристы общественной приемной составили соответствующее исковое заявление в суд, которое было удовлетворено.
Алена пока не спешит покидать дом любимой тети, семья которой стала для нее родной. Но Наталья знает, совсем скоро девушка станет взрослой и упорхнет в большую самостоятельную жизнь.

Справка «ГЧ»

В соответствии со статьей 56 Гражданского процессуального кодекса РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.
Согласно статье 67 Гражданского процессуального кодекса РФ суд оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном, объективном и непосредственном исследовании имеющихся в деле доказательств.
В соответствии со статьей 45 Гражданского кодекса РФ гражданин может быть объявлен судом умершим, если в месте его жительства нет сведений о месте его пребывания в течение пяти лет. А если он пропал без вести при обстоятельствах, угрожавших смертью или дающих основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая, - в течение шести месяцев. Днем смерти гражданина, объявленного умершим, считается день вступления в законную силу решения суда об объявлении его умершим
Согласно части 1 пункта 3 статьи 262 Гражданского процессуального кодекса РФ в порядке особого производства суд рассматривает дела об объявлении гражданина умершим.
В соответствии со статьями 276 - 279 Гражданского процессуального кодекса РФ заявление о признании гражданина безвестно отсутствующим или об объявлении гражданина умершим подается в суд по месту жительства или месту нахождения заинтересованного лица.
В заявлении о признании гражданина безвестно отсутствующим или об объявлении гражданина умершим должно быть указано, для какой цели необходимо заявителю признать гражданина таковым. А также должны быть изложены обстоятельства, подтверждающие безвестное отсутствие гражданина, либо обстоятельства, угрожавшие пропавшему без вести смертью или дающие основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая. В отношении военнослужащих или иных граждан, пропавших без вести в связи с военными действиями, в заявлении указывается день окончания военных действий.
Судья при подготовке дела к судебному разбирательству выясняет, кто может сообщить сведения об отсутствующем гражданине, а также запрашивает соответствующие организации по последнему известному месту жительства, месту работы отсутствующего гражданина, органы внутренних дел, службу судебных приставов, воинские части.
После принятия заявления о признании гражданина безвестно отсутствующим или об объявлении гражданина умершим судья может предложить органу опеки и попечительства назначить доверительного управляющего имуществом такого гражданина.
Дела о признании гражданина безвестно отсутствующим или об объявлении гражданина умершим рассматриваются с участием прокурора.

Жанна Бакаева
239-09-68
36glch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели