Футбол с дыней
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Футбол с дыней

22 января 2020 / просмотров – 1927
Городская жизнь

Схватки, раки, коридоры, тараны, веер – этими тонкостями пока экзотической для России, но набирающей популярность игры 25 членов воронежского регбийного клуба «Скифы» владеют мастерски. Корреспондент «ГЧ» побывала на их тренировке, чтобы понять язык регби.

Игра кочевников

Главное в регби – попасть дыней в н-образные ворота или зачетное поле противника. Игрокам можно пасовать мячом как руками, так и ногами, бороться за него применяя приемы силовой борьбы. Ну, а результат, как и везде, зависит от тактики, мастерства и удачливости команд.

Основное правило регби - «мяч назад». Нельзя передавать его игроку, который находится ближе к воротам соперника.

Пока этот олимпийский вид спорта представлен в нашем регионе на любительском уровне. Регбийный клуб «Скифы» в Воронеже был организован в 2013 году. Тогда об этом виде спорта в нашем городе вообще мало кто знал, а сейчас команда насчитывает уже 25 человек в возрасте от 15 до 40 лет. Кстати, и «калибр» спортсменов тоже разный.

«У нас есть игроки, которые весят 115 килограмм, есть те, в которых всего 60 килограмм, – рассказал Павел Ненашев, тренер клуба, играет 5 лет. - В этом одно из преимуществ регби – здесь пригодится каждый. Сильные спортсмены с большим весом активно участвуют в схватке, когда нужно идти на таран и отбирать мяч у противника, используя силовую борьбу. «Легкие» игроки важны для веера – приема атаки регби, когда необходимо быстро набрать скорость. - У меня нет специального образования. В любительском спорте так: кто более опытный, тот и тренер. Важна и возможность уделять время занятиям, организовывать остальных.

У «Скифов» есть и детское направление, которое развивается с 2016 года. Юные спортсмены тренируются на территории нового спортивного комплекса, построенного на дамбе Воронежского водохранилища.

Участники клуба активно приобщают к регби студентов. В 2016 году прошли всероссийские соревнования, на которых команда Воронежского государственного университета заняла 4 место. Сейчас сильными игроками может похвастаться Военно-воздушная академия имени Жуковского.

В регби существуют особые термины: коридор — способ вывести мяч из аута. Хукер — средний игрок первой линии. Фланкеры — внешние игроки, связывающие вторую и третью линии.

«У нас очень сплоченный коллектив. Здесь только те, кто действительно хочет играть, поэтому нет необходимости в дополнительной мотивации, - поделился Андрей Саулькин, один из основателей клуба, - мы принимаем желающих с любой физической подготовкой. В основном люди узнают о нас от знакомых или из интернета. Множество новичков в этом виде спорта возникло после чемпионата мира 2019 года. Вопреки всеобщему убеждению, занятия регби не приводят к травмам. Мы учимся группироваться, правильно падать. Я в команде с 2008 года, пришел из футбола и могу сказать, что регби, несмотря на разрешенные силовые приемы, намного безопаснее».

В тройке лучших

В сезон соревнований - с марта по октябрь – «Скифы» борются за звание лучших в Центральном федеральном округе со спортсменами из Орла, Липецка, Белгорода, Тамбова и Курска. Наши регбисты ежегодно входят в тройку лидеров округа. Первая схватка этого года состоится уже в апреле.

Регби – это динамичный спорт, который требует разноплановых комплексных тренировок. Спортсмены отрабатывают приемы борьбы, много бегают, занимаются тяжелой атлетикой. По словам игроков, им приходится подбирать отдельное помещение для каждого вида нагрузки: нужны и маты, и беговые манежи, также игровое поле для отработки тактики. В период соревнований «Скифы» занимаются минимум 4 раза в неделю. Сейчас в Воронеже нет ни одного помещения, в котором можно было бы проводить полный комплекс занятий для регбистов.

По словам игроков, процесс нахождения помещения, закупка инвентаря для них – большая проблема.

«Без поддержки очень сложно подготовиться к занятиям, тренироваться. Мы не получаем помощи со стороны областной или городской администрации, а аренда спортсооружений - дело довольно обременительное. Поэтому поддержка Центра Галереи Чижова была очень своевременной и полезной для нас. Хочется поблагодарить депутата Госдумы Сергея Викторовича Чижова за помощь в развитии спортивного направления в регионе и в частности за участие в жизни нашего клуба. Мы видим, что продолжается совершенствование спортивного кластера на дамбе Чернавского моста, который включает центр гребли байдарках и каноэ, футбольный манеж, ледовую арену и физкультурно-оздоровительный комплекс. Планируется, что на базе этого учреждения будут заниматься минимум 500 спортсменов. Объекты такого уровня — современные, удобные, многофункциональные. Они помогают приобщить к занятиям большее количество людей. В нашем городе стали активнее работать детские спортивные школы, и мы уже ждем их выпускников, которые пополнят ряды регбистов», – рассказал Павел Ненашев.

Справка «ГЧ»

История регби в нашей стране началась в 1933 году. Первыми на поле вышли московские динамовцы и студенты института физической культуры. Уже в 1935 году состоялось первенство Москвы, а в следующем спортсмены поборолись за кубок СССР, но особого распространения игра в России не получила.

Справка «ГЧ»

Существует несколько видов регби: пляжный, на снегу, регби-7, относящийся к олимпийским видам спорта, и регби-15.

Екатерина Рогозина
239-09-68
36glch@gmail.com
Дмитрий Чушкин
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели