Приватизация неучтенной квартиры
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Приватизация неучтенной квартиры

12 февраля 2020 / просмотров – 3167
Реальная история

Вопрос о продаже родительской квартиры поднимался в семье Рудовых уже не первый раз. Сестры Елена и Антонина прописаны в ней с 1974 года. С тех самых пор, когда их отцу решением Исполнительного комитета районного Совета депутатов трудящихся города Воронеж был выдан ордер на вселение.

Уже родителей давно на свете нет. Антонина 30 лет назад вышла замуж и переехала в дом к супругу. А Елена вырастила двоих детей, овдовела и продолжает жить по прежнему адресу, хотя старший сын настойчиво зовет к себе в Карелию. У него там большой дом с участком, сказочная природа, да и внуки скучать не дадут.
Три года назад сестры решили продать квартиру, а деньги поделить. Но для этого ее сначала надо было приватизировать. Они обратились с соответствующим заявлением в Управление жилищных отношений администрации города. Но им ответили отказом: «данное жилое помещение в реестре муниципального имущества (жилые объекты) городского округа город Воронеж не учитывается».
Женщины тогда были в полном недоумении. Их квартира расположена в многоэтажном доме, дом стоит в городе, за коммунальные услуги они исправно платят, по этому адресу им приходят письма. А теперь оказывается, что их жилье нигде не учитывается и вроде как никому не принадлежит. Поскольку они не знали, как действовать в такой ситуации, идею о приватизации пришлось забыть.
Но этот вопрос возник вновь, когда Елена все-таки решилась на переезд к сыну. Что делать с квартирой? Просто бросить и все? Но она стоит немалых денег, да и быть такого не может, чтобы нормальное жилье было никому не нужным.
Сестры договорились встретиться в парке, немного погулять – обеим надо больше ходить, заодно и обсудить, что делать с квартирой. Но Антонина, примчавшись на свидание, сразу увлекла сестру к ближайшей скамейке. Там она сунула в руки Елены газету «Галерея Чижова» и ткнула пальцем, в каком месте читать: «По любым интересующим вас вопросам вы можете обратиться в местные общественные приемные партии «Единая Россия»».
«Мне соседка эту газету дала. В приемных работают помощники нашего воронежского депутата Государственной Думы Сергея Чижова. - Зачастила женщина. - Соседка в его приемные много раз обращалась, там на любые правовые вопросы ответ дадут. Вот и мы сейчас туда пойдем».
Благо, одна из приемных находилась сразу за сквером и женщины не стали терять время даром, сразу направились туда.
Юрисконсульты общественной приемной действительно сразу дали ответ: они могут обратиться в суд с исковым заявлением о признании права собственности на жилое помещение в порядке приватизации.
Дело в том, что законодательством был ограничен круг лиц, имеющих право выступать передающей стороной по договору приватизации жилых помещений. В частности, именно в их ситуации Администрация городского округа не может выступать стороной по договору передачи квартиры в собственность. Однако государство, закрепляя в законе право на приватизацию, обязано обеспечить гражданам возможность его реализации, гарантируя при передаче имущества в собственность соблюдение принципов и норм, закрепленных Конституцией РФ.
На этом основании в приемной депутата подготовили исковое заявление в районный суд Воронежа. А меньше чем через месяц на руках у Рудовых уже было положительное решение.

Справка «ГЧ»

В соответствии со статьей 1 Закона РФ от 4 июля 1991 года № 1541-1 «О приватизации жилищного фонда в РФ», приватизация жилых помещений - это бесплатная передача в собственность граждан РФ на добровольной основе занимаемого ими жилья в государственном и муниципальном жилищном фонде.
Согласно Федеральному Закону от 22 мая 2002 года № 55-ФЗ «О внесении изменений и дополнений в закон Российской Федерации «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» передача жилых помещений в собственность граждан осуществляется уполномоченными собственниками, органами государственной власти, местного самоуправления. А также государственными или муниципальными унитарными предприятиями за которыми закреплен жилищный фонд на праве хозяйственного ведения, государственными или муниципальными учреждениями, казенными предприятиями, в оперативное управление которых он передан. Таким образом, был ограничен круг лиц, имеющих право выступать передающей стороной по договору приватизации жилых помещений.
Законоположения, вводящие ограничения права на приватизацию жилых помещений, уже являлись предметом рассмотрения Конституционного суда РФ. В Постановлении от 3 ноября 1998 года по делу о проверке конституционности отдельных положений статьи 4 Закона РФ «О приватизации жилищного фонда Российской Федерации» им были сформулированы правовые позиции общего характера, согласно которым государство, закрепляя в законе право на приватизацию, обязано обеспечить гражданам возможность его реализации, гарантируя при передаче имущества в собственность соблюдение принципов и норм, закрепленных Конституцией РФ. Ограничение прав и свобод человека и гражданина путем определения круга объектов, не подлежащих приватизации, допустимо только в том случае, если целевое назначение жилья, место его нахождения и другие обстоятельства, обуславливающие особенности правового режима жилья, исключают возможность передачи его в частную собственность.
Требования граждан о бесплатной передаче жилого помещения в общую долевую собственность всех проживающих в нем лиц либо в собственность одного или нескольких из них (в соответствии с достигнутым между этими лицами соглашением) подлежат удовлетворению независимо от воли лиц, на которых законом возложена обязанность по передаче жилья в собственность граждан. Так как статья 3 Закона РФ «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» наделила граждан, занимающих жилые помещения в домах государственного и муниципального жилищного фонда по договору найма или аренды, правом приобрести эти помещения в собственность. В соответствии со статьей 6 Закона о приватизации передача жилья гражданам осуществляется уполномоченными собственниками указанных жилых помещений, за которыми закреплен жилищный фонд на праве хозяйственного ведения или которым передан в оперативное управление.
Согласно пункту 5 Постановления Пленума Верховного Суда РФ «О некоторых вопросах применения судами Закона Российской Федерации «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» от 24 августа 1993 года № 8 требования граждан о бесплатной передаче жилья в общую собственность подлежат удовлетворению независимо от воли лиц, на которых законом возложена данная обязанность. Так как статья 2 Закона РФ «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» наделила граждан, занимающих жилые помещения в домах государственного и муниципального жилищного фонда по договору найма или аренды, правом с согласия всех проживающих совершеннолетних членов семьи приобрести эти помещения в собственность, в том числе в совместную либо долевую.

Жанна Бакаева
239-09-68
36glch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели