Я не состою в садоводческом товариществе, обязана ли я платить за имущество общего пользования?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Я не состою в садоводческом товариществе, обязана ли я платить за имущество общего пользования?

22 января 2021 / просмотров – 282
Гражданское право

Вы обязаны вносить плату за содержание имущества СНТ общего пользования, его текущий и капитальный ремонт, за услуги и работы товарищества по управлению таким имуществом.

На основании положений статьи 3 Федерального закона от 29 июля 2017 года № 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» под взносами понимаются денежные средства, вносимые на расчетный счет товарищества на цели и в порядке, которые определены данным Законом и уставом товарищества.

Что касается граждан, не являющихся членами товарищества, то в силу пункта 3 статьи 5 Закона № 217-ФЗ они обязаны вносить плату за приобретение, создание, содержание имущества общего пользования, текущий и капитальный ремонт объектов капитального строительства, относящихся к имуществу общего пользования и расположенных в границах территории садоводства. А также за услуги и работы товарищества по управлению таким имуществом в порядке, установленном Законом № 217-ФЗ для уплаты взносов членами товарищества.

Таким образом, денежные средства, вносимые гражданами, не являющимися членами товарищества, в частности, за содержание имущества общего пользования, его текущий и капитальный ремонт, за услуги и работы товарищества по управлению таким имуществом, являются платой, а не целевыми взносами. В силу части 5 статьи 5 Закона № 217-ФЗ в случае ее невнесения, данная плата взыскивается товариществом в судебном порядке.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели