Может ли жена оформить на меня договор дарения доли квартиры? Куда нам для этого обращаться?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Может ли жена оформить на меня договор дарения доли квартиры? Куда нам для этого обращаться?

3 марта 2021 / просмотров – 258
Гражданское право

Гражданским кодексом РФ в статье 209 установлено, что собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.

Дарение - это безвозмездная сделка, которая выражается в передаче имущества дарителя одаряемому без наложения на того встречных обязательств. Дарение выражается в переходе права собственности, освобождении от имущественных обязательств. Договор на условиях встречной передачи права на имущество или освобождения от имущественных обязательств не признается дарением, его признают притворной сделкой на основании статьи170 Гражданского кодекса РФ.

Договор дарения недвижимого имущества должен быть составлен в письменной форме в трех экземплярах, каждый из которых подписывается сторонами. Один экземпляр договора остается у дарителя, второй – у одаряемого, третий – в территориальном органе регистрации.

Договор дарения доли в праве собственности на квартиру должен быть заключен в письменной форме и удостоверен нотариально (пункт 1 статьи 160 Гражданского кодекса РФ; часть 1 статьи 42 Федерального закона от 13 июля 2015 года № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости»).

Нотариус обязан сам, бесплатно и в тот же день подать договор на регистрацию. Это уже входит в услугу по удостоверению сделки на основании статьи 1 Федерального закона от 3 августа 2018 года № 338-ФЗ и статьи 22.1 Основ о нотариате.

Обычно нотариусы подают документы в электронном виде. Тогда сделку должны зарегистрировать в один рабочий день. Если у нотариуса не будет возможности подать ее в электронном виде, он или его помощник в течение двух рабочих дней подаст документы лично в отделение Росреестра. А срок регистрации продлиться до трех рабочих дней после подачи. Все это указано в пункте 9 статьи 16 Федерального закона о регистрации недвижимости от 13 июля 2015 года № 218-ФЗ.

Участники сделки должны оплатить нотариусу только госпошлину за регистрацию сделки – 2 000 рублей (подпункт 22 пункта 1 статьи 333.33 Налогового кодекса РФ). Если нотариус подаст документы в электронном виде, Росреестр установил скидку в 30% - вместо 2 000 рублей нужно оплатить 1 400 рублей. После того как сделку зарегистрируют в Росреестре, одаряемый станет новым собственником доли.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели