В квартире проживаем я и сын, а задолженность по коммунальным услугам списывают только с карты сына. Законно ли это?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

В квартире проживаем я и сын, а задолженность по коммунальным услугам списывают только с карты сына. Законно ли это?

30 июля 2021 / просмотров – 312
Гражданское право

Да, списание с карты сына является законным, так как у вас с ним солидарная обязанность по оплате коммунальных услуг.

Право управляющей или ресурсоснабжающей организации требовать исполнения обязанности по погашению задолженности от одного должника закреплено статьей 323 Гражданского кодекса РФ. А именно солидарная обязанность (ответственность) или солидарное требование возникает, если это предусмотрено договором или установлено законом, в частности при неделимости предмета обязательства.

При солидарной обязанности должников кредитор вправе требовать исполнения как от всех должников совместно, так и от любого из них в отдельности, как полностью, так и частями долга.

Суть взыскания задолженности заключается в том, что при наличии нескольких солидарных должников, которые согласно решению суда, обязаны оплатить задолженность, управляющая организация имеет право предъявить требования как ко всем должникам одновременно, так и к одному.

На практике это означает, что управляющая организация подает исполнительный лист судебным приставам на исполнение для принудительного взыскания. Судебный пристав-исполнитель при наличии средств у одного из должников может списать долг в полном объеме с этого должника, не дожидаясь оплаты другими должниками.

В случае уплаты всей суммы задолженности одним из должников у него возникает право регрессного (встречного) требования к другим солидарным должникам по возмещению уплаченной суммы за вычетом доли, падающей на него. Такое право предусмотрено статьей 325 Гражданского кодекса РФ. Исполнение солидарной обязанности полностью одним из должников освобождает остальных от долга кредитору. Если иное не вытекает из отношений между солидарными должниками.

Правила статьи 325 Гражданского кодекса РФ применяются соответственно при прекращении солидарного обязательства зачетом встречного требования одного из должников.

Таким образом, определение порядка расходов на жилое помещение и коммунальные услуги может производиться в добровольном и судебном порядке.

Задолженность за жилищно-коммунальные услуги может быть погашена одним из должников с последующим взысканием в порядке регресса уплаченной суммы за минусом его доли.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели