По какому адресу нужно предъявлять исполнительный лист? Могу ли я предъявить его по своему месту жительства?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

По какому адресу нужно предъявлять исполнительный лист? Могу ли я предъявить его по своему месту жительства?

7 декабря 2021 / просмотров – 339
Гражданское право

Нет, подать исполнительный лист по своему месту жительства невозможно. Исполнительные действия совершаются по месту жительства, месту пребывания или местонахождению имущества должника.

Согласно статье 33 Федерального закона от 2 октября 2007 года № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», если должником является гражданин, то исполнительные действия и меры принудительного исполнения применяются судебным приставом по его месту жительства, месту пребывания или местонахождению его имущества.

Вышеуказанный закон предоставляет взыскателю альтернативу при определении места совершения исполнительных действий. Именно взыскатель по своему усмотрению может предъявить исполнительный документ либо по месту нахождения должника (месту жительства, пребывания, регистрации), либо по месту нахождения его имущества

При этом адрес должника не ограничен ни адресом, сведения о котором указаны в исполнительном документе, ни адресом, зафиксированным в официальных учетах органов государственной власти и органов местного самоуправления.

Взыскатель в заявлении о возбуждении исполнительного производства может указать на место совершения исполнительных действий, которое будет отличаться от адреса должника, указанного в исполнительном документе; он не обязан представлять документы, подтверждающие соответствие указанных им в заявлении сведений об адресе должника и месте нахождения его имущества действительности.

Узнать, в какое отделение судебных приставов вы должны подать заявление вы можете в сети Интернет в банке данных исполнительных производств на сайте ФССП России https://fssp.gov.ru в разделе «Сервисы» или по справочному телефону 8 (800) 250-39-32. Можно воспользоваться также приложениями «ФССП России» для мобильных устройств или социальных сетей.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели