Я сбил пешехода, кто должен возместить ему ущерб?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Я сбил пешехода, кто должен возместить ему ущерб?

18 мая 2022 / просмотров – 251
Гражданское право

В соответствии со статьями 1 и 7 Федерального закона от 25 апреля 2002 года № 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» обязательства, связанные с возмещением пешеходу вреда, причиненного в результате ДТП его жизни, здоровью и имуществу, возлагаются на страховую компанию, застраховавшую ответственность водителя по ОСАГО в пределах установленной страховой суммы.

А именно:
- в части возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью, - 500 тысяч рублей;
- в части возмещения вреда, причиненного имуществу, - 400 тысяч рублей.

При этом если ответственными за вред, причиненный жизни или здоровью пешехода при наступлении одного и того же страхового случая, признаны несколько участников ДТП, их страховщики осуществляют страховую выплату солидарно в пределах установленного максимума.

При определенных обстоятельствах, например, при нахождения водителя совершившего ДТП в состоянии опьянения, страховая компания после осуществления потерпевшему страхового возмещения имеет право предъявить водителю регрессное требование в размере такого возмещения.

В случае, когда страховое возмещение, полученное потерпевшим от страховой компании, недостаточно для возмещения причиненного вреда в полной мере, водитель обязан самостоятельно возместить разницу между страховым возмещением и фактическим размером ущерба. При причинении пешеходу увечья или ином повреждении его здоровья, помимо расходов на лечение, возмещению подлежит также утраченный им заработок (доход), который он имел либо определенно мог иметь (статьи 1072 и 1085 Гражданск5ого кодекса РФ).

Если потерпевший погиб, страховую сумму вправе получить родственники, имеющие право на возмещение вреда в случае смерти кормильца. При отсутствии таких лиц за страховой суммой вправе обратиться супруг, родители, дети потерпевшего, а также граждане, у которых потерпевший находился на иждивении, например, если он не имел самостоятельного дохода.

Что касается морального вреда, то если вред причинен жизни или здоровью гражданина автомобилем как источником повышенной опасности, компенсация ему морального вреда осуществляется независимо от вины автовладельца. Размер такой компенсации определяется судом.

Принимая во внимание, что потерпевший в связи с причинением вреда его здоровью во всех случаях испытывает физические или нравственные страдания, факт причинения ему морального вреда считается доказанным.

При решении вопроса о компенсации морального вреда в связи со смертью потерпевшего иным лицам, в частности членам его семьи, суд будет учитывать обстоятельства, свидетельствующие о причинении именно этим лицам физических или нравственных страданий. При этом наличие родственных отношений само по себе не является достаточным основанием для компенсации морального вреда.

Таким образом, вред, причиненный пешеходу при ДТП, должна возместить страховая компания, застраховавшая ответственность водителя по ОСАГО. А в случае, если страховой суммы недостаточно или речь идет о компенсации морального вреда, это возмещает водитель (собственник автомобиля).

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели