В процессе рассмотрения моего иска продавец выплатил требуемую сумму. Будет ли он оштрафован за отказ выполнить требования потребителя добровольно?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

В процессе рассмотрения моего иска продавец выплатил требуемую сумму. Будет ли он оштрафован за отказ выполнить требования потребителя добровольно?

23 сентября 2022 / просмотров – 453
Гражданское право

Штраф не будет взыскан с ответчика только в том случае, если вы после выполнения ваших требований откажетесь от иска, и суд прекратит производство по делу.

За нарушение прав потребителей изготовитель (исполнитель, продавец, уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер) несет ответственность, предусмотренную законом или договором.

В соответствии с пунктом 6 статьи 13 Закона РФ от 7 февраля 1992 года № 2300-1 (в редакции от 11 июня 2021 года) «О защите прав потребителей», при удовлетворении иска потребителя, суд взыскивает с ответчика за невыполнение в добровольном порядке требований потребителя штраф в размере 50% от суммы, присужденной судом в пользу потребителя.

Судебная практика складывается следующим образом (Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 13 февраля 2018 года № 81-КГ17-26). Штраф, предусмотренный пунктом 6 статьи 13 Закона о защите прав потребителей, не подлежит взысканию с исполнителя услуги при удовлетворении им требований потребителя после принятия иска к производству суда только при последующем отказе истца от иска и прекращении судом производства по делу.

Если отказ истца от иска заявлен не был, то в пользу потребителя подлежит взысканию предусмотренный Законом о защите прав потребителей штраф, исчисляемый от всей присужденной судом суммы.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели