Что будет, если я не пущу в квартиру контролера для осмотра счетчиков?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Что будет, если я не пущу в квартиру контролера для осмотра счетчиков?

8 февраля 2023 / просмотров – 476
ЖКХ

В соответствии со статьей 157 Жилищного кодекса РФ размер платы за предоставляемые коммунальные услуги определяется, исходя из показаний индивидуальных и коллективных (общедомовых) приборов учета за расчетный период, а при их отсутствии - из нормативов потребления коммунальной услуги.

В соответствии с пунктом 60.3 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением Правительства РФ от 6 мая 2011 года № 354, плата за коммунальную услугу, рассчитывается по нормативу с применением повышающих коэффициентов также в следующих случаях:
- отказ в допуске исполнителя в помещение для проверки состояния и достоверности показаний прибора учета по истечении трех расчетных периодов после составления соответствующего акта;
- двукратный не допуск в помещение представителей гарантирующего поставщика (сетевой организации) для установки приборов учета электроэнергии, ввода их в эксплуатацию, проверки состояния, проведения работ по обслуживанию и подключения к интеллектуальной системе учета электроэнергии.

Аналогичным образом повышается плата за коммунальную услугу, предоставленную на общедомовые нужды, если собственники помещений в многоквартирном доме не обеспечили установку или введение в эксплуатацию коллективного (общедомового) прибора учета (при наличии такой технической возможности).

В вышеуказанных случаях плата за коммунальные услуги начисляется по нормативу, с применением к стоимости повышающего коэффициента, величина которого принимается равной 1,5. Начиная с расчетного периода, когда гарантирующим поставщиком был составлен повторный акт об отказе в допуске к прибору учета или месту установки прибора учета.

Следует учитывать, что нормы, устанавливающие повышающие коэффициенты, не должны применяться к домам, на которые не распространяются обязательные требования по установке приборов учета, к примеру, ветхим, аварийным, подлежащим сносу или капитальному ремонту.

В случае перехода на расчет по нормативу с применением повышающего коэффициента, допуск потребителем исполнителя в занимаемое потребителем жилое помещение не влечет за собой никаких перерасчетов. Перерасчет в этом случае Правилами № 354 не предусмотрен, следовательно, вернуть переплату будет невозможно.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели