Меня не приняли на работу из-за судимости. Могу ли я обратиться в прокуратуру с заявлением проверить обстоятельства отказа?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Меня не приняли на работу из-за судимости. Могу ли я обратиться в прокуратуру с заявлением проверить обстоятельства отказа?

17 февраля 2023 / просмотров – 575
Гражданское право

Да, вы вправе обратиться в прокуратуру по месту нахождения работодателя с соответствующим заявлением.

Согласно статье 16 Трудового кодекса РФ, трудовые отношения возникают между работником и работодателем на основании трудового договора, заключаемого ими в соответствии с положениями данного кодекса.

В силу статьи 56 Трудового кодекса РФ трудовым договором признается соглашение между работодателем и работником, в соответствии с которым работодатель обязуется предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить условия труда, своевременно и в полном размере выплачивать заработную плату. А работник обязуется лично выполнять определенную этим соглашением трудовую функцию в интересах, под управлением и контролем работодателя.

На основании статьи 67 Трудового кодекса РФ трудовой договор, не оформленный в письменной форме, считается заключенным, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя.

При фактическом допущении работника к работе работодатель обязан оформить с ним трудовой договор в письменной форме не позднее трех рабочих дней со дня фактического допущения работника к работе.

Трудовым законодательством установлено, что заключение трудового договора с конкретным лицом является правом, а не обязанностью работодателя, что предусмотрено частью 1 статьи 22 Трудового кодекса РФ.

Но при этом запрещен необоснованный отказ в заключении трудового договора (статья 3 и часть 1 статьи 64 Трудового кодекса РФ).

В силу части 1 статьи 10 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации», в органах прокуратуры разрешаются заявления, жалобы и иные обращения, содержащие сведения о нарушении законов.

Это позволяет заинтересованному лицу обратиться в прокуратуру по месту нахождения работодателя, сотрудниками которого отказано в приеме на работу, с заявлением проверить обоснованность отказа по мотиву прежней судимости.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели