Меня исключили из очереди на земельный участок, так как старшим детям исполнилось 23 года. Могу ли я оспорить отказ в суде?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Меня исключили из очереди на земельный участок, так как старшим детям исполнилось 23 года. Могу ли я оспорить отказ в суде?

28 февраля 2023 / просмотров – 289
Гражданское право

Да, вы вправе обратиться в суд с административным иском вы можете в течение трех месяцев со дня, когда вам стало известно о нарушении ваших прав.

Согласно статье 13.1 Закона Воронежской области от 13 мая 2008 года № 25-ОЗ «О регулировании земельных отношений на территории Воронежской области» (принят Воронежской областной Думой 24 апреля 200 года), в собственность многодетным гражданам предоставляются бесплатно земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности. И включенные в перечень участков, подлежащих бесплатному предоставлению в собственность указанным гражданам.

Предоставление земельных участков осуществляется многодетным гражданам, поставленным на учет в качестве лиц, имеющих право на предоставление земельных участков в собственность бесплатно, и включенным в Реестр многодетных граждан, имеющих право на бесплатное предоставление земельных участков в соответствии с настоящим Законом Воронежской области

Уполномоченные органы в пределах их компетенции в течение 30 календарных дней со дня поступления заявления и документов, указанных в частях 3 и 3.1 настоящей статьи, принимают решение о постановке заявителя на учет в качестве лица, имеющего право на предоставление земельного участка в собственность бесплатно в соответствии с настоящим Законом Воронежской области, либо об отказе в постановке заявителя на учет. Результатом постановки многодетного гражданина на учет является его включение в Реестр. Порядок формирования и ведения перечня земельных участков, порядок ведения Реестра устанавливаются правительством Воронежской области.

Исходя из подпункта 1 пункта 2.13 Постановления Правительства Воронежской области от 25 сентября 2012 года № 845 «Об утверждении Порядка ведения реестра многодетных граждан, имеющих право на бесплатное предоставление земельных участков на территории Воронежской области», основаниями для исключения из Реестра являются, в том числе, несоответствие заявителя требованиям, предусмотренным статьями 12 и 13 Закона.

Таким образом, нормативными актами Воронежской области предусматривается возможность снятия гражданина с учета и отказа в предоставлении ему бесплатно в собственность земельного участка в указанном случае, несмотря на то, что при постановке граждан на такой учет они соответствовали всем требованиям, предъявляемым к ним указанным законом. В том числе имели троих и более несовершеннолетних детей или детей старше 18 лет, обучающихся в образовательных учреждениях по очной форме обучения.

Однако сам по себе факт достижения детьми 23-летнего возраста ко дню предоставления бесплатно земельного участка многодетным семьям, по не зависящим от них причинам, не реализовавшим право на его получение, не может служить основанием для отказа в предоставлении вышеназванной меры социальной поддержки.

Вместе с тем, вы вправе обжаловать действия должностных лиц в ходе предоставления муниципальной услуги и решение, принятое по результатам рассмотрения вашего заявления, в вышестоящий орган, вышестоящему должностному лицу или в судебном порядке.

По общему правилу обратиться в суд с административным иском вы можете в течение трех месяцев со дня, когда вам стало известно о нарушении ваших прав, свобод и законных интересов (часть 1 статьи 219 Кодекса административного судопроизводства РФ).

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели