В соответствии со статьей 36 Жилищного кодекса РФ санитарно-техническое и иное оборудование, находящееся внутри помещений и обслуживающее более одного помещения, относится к общему имуществу собственников помещений в многоквартирном доме.
В том числе внутридомовые инженерные системы холодного и горячего водоснабжения, состоящие из стояков, ответвлений от стояков до первого отключающего устройства, расположенного на ответвлениях от стояков, указанных отключающих устройств, общедомовых приборов учета холодной и горячей воды, первых запорно-регулировочных кранов на отводах внутриквартирной разводки от стояков. А также механического, электрического, санитарно-технического и иного оборудования, расположенного на этих сетях.
Таким образом, если полотенцесушитель не имеет отключающих устройств, он относится к общему имуществу собственников помещений в доме.
Управляющая организация, товарищество собственников жилья, жилищный кооператив или иной специализированный потребительский кооператив несут ответственность перед собственниками помещений за содержание общего имущества в многоквартирном доме, включающее, в том числе, текущий и капитальный ремонт санитарно-технического и иного оборудования.
Соответственно, полотенцесушитель, относящийся к общему имуществу собственников помещений, может быть заменен управляющей организацией в рамках работ по текущему или капитальному ремонту.
Собственник квартиры не вправе несанкционированно подключать свое оборудование к внутридомовым инженерным системам или к централизованным сетям инженерно-технического обеспечения, вносить изменения во внутридомовые инженерные системы.
Он может самостоятельно осуществить замену полотенцесушителя, но с учетом выбранного способа управления многоквартирным домом, то есть по согласованию с управляющей организацией.
Отсутствие такого согласования влечет риск наступления гражданско-правовой ответственности за причинение ущерба в случае затопления другой квартиры