Я ухаживала за сыном - инвалидом, он умер. Могу ли я получить пенсию за умершего сына?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Я ухаживала за сыном - инвалидом, он умер. Могу ли я получить пенсию за умершего сына?

17 июля 2023 / просмотров – 545
Гражданское право

В соответствии со статьей 1183 Гражданского кодекса РФ пенсионные накопления, в порядке, определенном законом, могут наследоваться членами семьи умершего, которые проживают с ним вместе.

Факт совместного проживания можно подтвердить:
-выпиской из домовой книги о регистрации в домовладении всех лиц, включая и усопшего;
-справкой о составе семьи;
-актом о проживании, оформленном в ЖЭК, если регистрация у семьи разная.

Требования о выплате пенсии должны быть предъявлены обязанным лицам в течение четырех месяцев со дня открытия наследства.

При отсутствии граждан, имеющих право на получение пенсии, не выплаченной наследодателю, или при не предъявлении этими людьми требований о выплате указанной суммы в установленный срок, соответствующая сумма включаются в состав наследства и наследуются на общих основаниях.

При этом, в соответствии с Федеральным законом от 28 декабря 2013 года № 400-ФЗ (в редакции от 18 марта 2023 года) «О страховых пенсиях», начисленные суммы страховой пенсии, причитавшиеся пенсионеру в текущем месяце и оставшиеся не полученными в связи с его смертью в указанном месяце, выплачиваются тем членам его семьи, которые относятся нетрудоспособным членам семьи умершего кормильца и проживали совместно с этим пенсионером на день его смерти, если обращение за неполученными суммами указанной пенсии последовало не позднее, чем до истечения шести месяцев со дня смерти пенсионера.

При обращении нескольких членов семьи за указанными суммами страховой пенсии, причитающиеся им деньги делятся между ними поровну.

Если гражданин получал не только страховую, но и накопительную часть пенсии, то, согласно части 2 статьи 13 Федерального закона № 424 «О накопительной пенсии», собственность на неполученную умершим выплату за месяц переходит к членам его семьи, относящимся к нетрудоспособным членам семьи умершего – при подтверждении их совместного проживания с усопшим на момент его смерти. У наследников умершего будут основания на приобретение и его пенсионных накоплений.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели