Наша УК регулярно вставляет в квитанции какие-то «целевые сборы». Правомерно ли это?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Наша УК регулярно вставляет в квитанции какие-то «целевые сборы». Правомерно ли это?

7 декабря 2023 / просмотров – 750
ЖКХ

Дополнительные расходы на содержание или ремонт общего имущества многоквартирного дома могут производиться только на основании решения общего собрания собственников помещений в данном доме.

В силу части 3 статьи 30 Жилищного кодекса РФ собственник жилого помещения обязан содержать данное помещение и, если это квартира, общее имущество собственников помещений в соответствующем многоквартирном доме. А собственник комнаты в коммунальной квартире несет также бремя содержания общего имущества собственников комнат в такой квартире, если иное не предусмотрено федеральным законом или договором.

Согласно статье 154 Жилищного кодекса РФ, плата за жилое помещение и коммунальные услуги в многоквартирном доме включает в себя:

1) плату за содержание жилого помещения, включающую в себя плату за услуги, работы по управлению многоквартирным домом, за содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме, за холодную и горячую воду, электро- и тепловую энергию. А также за отведение сточных вод в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме;

2) взнос на капитальный ремонт;

3) плату за коммунальные услуги.

Собственники жилых домов несут расходы на их содержание и ремонт, а также оплачивают коммунальные услуги в соответствии с договорами, заключенными, в том числе, в электронной форме с использованием системы, с организациями, осуществляющими соответствующие виды деятельности.

В силу пункта 9.1 статьи 156 Жилищного кодекса РФ плата за содержание жилого помещения включает в себя плату за холодную и горячую воду, отведение сточных вод, электрическую энергию, потребляемые при содержании общего имущества в многоквартирном доме, при условии, что конструктивные особенности дома предусматривают возможность потребления соответствующей коммунальной услуги при содержании общего имущества, определяемую в порядке, установленном Правительством РФ.

В квитанции по оплате жилого помещения и жилищно-коммунальные услуги могут быть включены дополнительные расходы по содержанию и ремонту общего имущества многоквартирного дома только на основании решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме.

Согласно статье 44 Жилищного кодекса РФ, общее собрание собственников помещений является органом управления многоквартирным домом. Общее собрание проводится в целях управления многоквартирным домом путем обсуждения вопросов повестки дня и принятия решений по вопросам, поставленным на голосование.

Общее собрание в многоквартирном доме правомочно (имеет кворум), если в нем приняли участие собственники помещений или их представители, обладающие более чем 50% голосов от общего числа. При отсутствии кворума должно быть проведено повторное общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме.

Таким образом, вы имеете право обратиться в управляющую организацию с требованием предъявить документы, на основании которых в квитанции по оплате жилого помещения и жилищно-коммунальных услуг внесены дополнительные начисления. В случае непредставления таких документов вправе обратиться с жалобой в Государственную жилищную инспекцию Воронежской области, расположенную по адресу: Воронеж, улица Плехановская, дом 53.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели