По делам о возмещении ущерба вследствие залива квартиры собственник (наниматель по договору найма) в суде должен доказать:
- сам факт залива;
- обстоятельства, при которых произошел залив квартиры;
- период времени, в течение которого произошёл залив;
- вину определенного лица в заливе;
- размер ущерба.
Управляющая организация, если ущерб причинен по ее вине, вправе составить сметный расчет стоимости восстановительного ремонта. После его согласования с собственником квартиры указанная в нем сумма должна быть ему выплачена в качестве компенсации.
При отказе выдать сметный расчет собственник (наниматель по договору найма) квартиры вправе письменно обратиться в управляющую организацию с просьбой выдать названный документ. При этом он вправе уведомить виновника залива о последствиях отказа в выдаче сметного расчета.
Если сметный расчет собственник квартиры не получил, он может заключить договор на проведение экспертного исследования последствий залива, поскольку только по результатам такого исследования можно установить размер восстановительного ремонта.
Экспертиза может проводиться как в государственном судебно-экспертном учреждении, так и в негосударственной экспертной организации, либо конкретным экспертом, действующем в статусе индивидуального предпринимателя. Методика проведения исследования одинакова для всех экспертных организаций, основывается на Федеральном законе от 31 мая 2001 года «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации» и соответствующих программах, в том числена программном комплексе «ГРАНД Смета».
Стоимость экспертных работ зависит от объема исследования, то есть от объема залива квартиры.
В соответствии со статьей 98 Гражданского процессуального кодекса РФ стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы, в том числе и расходы, понесенные на проведение экспертного исследования.