Может суд отказать мне в принятии решения о предоставлении мне жилья как сироте из-за того, что у меня высокая зарплата?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Может суд отказать мне в принятии решения о предоставлении мне жилья как сироте из-за того, что у меня высокая зарплата?

23 апреля 2024 / просмотров – 298
Гражданское право

Нет, ваше материальное положение никак не влияет на принятие судом решения по данному вопросу.

В соответствии с положениями пункта 1 статьи 155.3 Семейного кодекса РФ дети - сироты и дети, оставшихся без попечения родителей, имеют право на получение жилья в соответствии с жилищным законодательством.

Согласно статье 8 Федерального закона «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», данные граждане имеют право на однократное предоставление благоустроенного жилого помещения. Такое право у них возникает по достижении возраста 18 лет, если они не имеют закрепленного за ними жилого помещения или их возвращение в ранее занимаемое и сохраненное за ними жилье невозможно.

Согласно статье 21.1 Закона Воронежской области от 20 ноября 2007 года № 131-ОЗ «О специализированном жилищном фонде Воронежской области» детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, которые не являются нанимателями либо собственниками жилых помещений, а также в случае, если их проживание в ранее занимаемых жилых помещениях признается невозможным, однократно предоставляются благоустроенное жилье специализированного жилищного фонда Воронежской области.

Порядок принятия на учет, формирование списка, предоставление жилья по договорам найма специализированных жилых помещений, и заключения договоров найма, устанавливается исполнительным органом государственной власти региона – Министерством социальной защиты Воронежской области.

Действующее законодательство РФ не содержит положения, предусматривающего предоставление специализированного жилого помещения гражданам, относящимся к категории детей-сирот, в порядке очередности.

На основании этого, формирование списка очередности граждан данной категории для предоставления специализированного жилого помещения нарушает положения Федерального закона от 21 декабря 1996 года №159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей».

Согласно статье 11 Гражданского кодекса РФ, защита нарушенных гражданских прав осуществляется судом.

Для защиты установленных федеральным законодательством прав граждан, относящихся к категории детей-сирот, на предоставление благоустроенного жилого помещения, они вправе обратиться в суд с исковым заявлением о предоставлении на основании договора социального найма специализированного жилого помещения специализированного жилищного фонда вне очереди.

Материальное положение сироты либо человека, оставшегося без попечения родителей, не может влиять на принятие судом решения обязать государственные органы предоставить сироте жилое помещение.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели