Нужно платить госпошлину при подаче заявления в суд о выдаче копий материалов дела?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Нужно платить госпошлину при подаче заявления в суд о выдаче копий материалов дела?

24 апреля 2024 / просмотров – 353
Гражданское право

Нет, за заявление в суд о представлении копий материалов дела госпошлина не уплачивается.

В соответствии с пунктом 12.20 приказа Судебного департамента при Верховном Суде РФ от 15 декабря 2004 года № 161 «Об утверждении Инструкции по судебному делопроизводству в верховных судах республик, краевых и областных судах, судах городов федерального значения, судах автономной области и автономных округов» право на снятие копий документов с материалов дела за свой счет, в том числе с использованием технических средств, предоставляется, в частности, сторонам и иным лицам, участвующим в гражданском деле.

Указанные лица снимают копии по письменному заявлению в порядке, установленном председателем суда или судьей, председательствующим по делу.

Данное письменное заявление с разрешающей резолюцией председателя суда или судьи, председательствующего по делу, подшивается в судебное дело.

Снятые перечисленными лицами за свой счет копии с материалов судебного дела, в том числе с помощью технических средств, судом не заверяются.

Письменные доказательства, имеющиеся в деле, по ходатайству (письменному заявлению) лиц, их представивших, возвращаются после вступления решения суда в законную силу.

При этом в деле остается заверенная судьей копия, на которой лицо, получившее подлинный документ, расписывается.

В случае направления документа почтой в дело подшивается копия сопроводительного письма.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели