Могу я продать внучке долю в квартире на средства материнского капитала, если мы проживаем вместе?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Могу я продать внучке долю в квартире на средства материнского капитала, если мы проживаем вместе?

27 апреля 2024 / просмотров – 520
Гражданское право

Законом не запрещена покупка жилья с использованием материнского капитала у близких родственников, если соблюден ряд определенных условий.

Cогласно статье 2 Закона от 29 декабря 2006 года № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей», материнский (семейный) капитал - мера государственной поддержки семей с детьми, которая обеспечивает возможность улучшения жилищных условий, получения образования, социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов, а также повышения уровня пенсионного обеспечения.

В соответствии со статьей 10 вышеуказанного закона средства материнского капитала для улучшения жилищных условий могут быть использованы:
- на приобретение на вторичном рынке жилья на любых законных основаниях;
- приобретение строящегося жилого помещения (в том числе в случае участия в долевом строительстве, в жилищных, жилищно-строительных и жилищных накопительных кооперативах);
- осуществление индивидуального жилищного строительства и реконструкцию жилья (с привлечением или без привлечения сторонней организации);
- оплату кредита на приобретение жилья (как оплату первоначального взноса, так и погашение основного долга и процентов).

Жилое помещение, которое приобретается за счет средств материнского (семейного) капитала, должно находиться на территории РФ и отвечать установленным санитарным и техническим правилам и нормам, а также иным требованиям

Порядок использования денежных средств определяется Постановлением Правительства РФ от 12 декабря 2007 года № 862 «О Правилах направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий».

Таким образом, положения Федерального закона № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» не запрещают заключать договор купли-продажи жилья родителям с использованием материнского капитала с участием в качестве продавца близких родственников.

Такой договор о продаже жилого помещения не отличается по форме и содержанию от аналогичной сделки, сторонами которой являются граждане, не связанные родственными отношениями.

Однако Пенсионный фонд РФ признает сделку между родственниками с использованием материнского капитала законной при только соблюдении следующих условий:
- сделка не должна быть притворной, то есть заключенной с целью обналичить средства материнского сертификата;
- сделка может быть заключена с любым родственником, кроме супруга;
- результатом заключения договора купли-продажи должен стать полный отказ продавца-родственника от владения своим имуществом.

Отказ пенсионного органа в одобрении сделки может быть обжалован в суд

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели