Могу ли я оформить договор купли-продажи доли квартиры с участием материнского капитала без нотариуса?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Могу ли я оформить договор купли-продажи доли квартиры с участием материнского капитала без нотариуса?

27 апреля 2024 / просмотров – 1853
Гражданское право

Согласно статье 163 Гражданского кодекса РФ, в случаях, предусмотренных законом, сделка, влекущая возникновение, изменение или прекращение прав на имущество, которые подлежат государственной регистрации, должна быть нотариально удостоверена.

Если нотариальное удостоверение сделки является обязательным, несоблюдение нотариальной формы сделки влечет ее ничтожность (недействительность).

В соответствии с частью 1 статьи 42 Федерального закона от 13 июля 2015 года № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» сделки по отчуждению долей в праве общей собственности на недвижимое имущество подлежат нотариальному удостоверению.

Поскольку в указанном случае предметом договора купли-продажи является не вся квартира как объект недвижимости, а доля в квартире, такой договор подлежит обязательному нотариальному удостоверению.

В соответствии с требованиями Федерального закона «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» жилое помещение, приобретаемое за счёт средств материнского капитала, оформляется в общую собственность членов семьи владельца сертификата, супруга и детей.

Следовательно, в договоре купли–продажи доли квартиры с использованием материнского капитала в обязательном порядке указывается обязанность покупателя и владельца сертификата выделить часть приобретенной доли квартиры в собственность ребенка, в договоре устанавливаются сроки перечисления денежных средств продавцу. В силу приведенных обстоятельств такой договор должен быть нотариально удостоверен.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели