В этом году был поставлен рекорд по количеству заявок — 41 313, что более чем вдвое превышает показатели прошлого года. Участники представляют все федеральные округа, а среди регионов-лидеров по количеству заявок оказались ХМАО-Югра, Московская область, Красноярский край, Пермский край и Краснодарский край.
«Мы выработали 10 номинаций, часть из которых введены впервые. Особенно хочу отметить номинацию «Мужество и героизм — на благо служения Родине». Здесь мы отметим сотрудников муниципалитетов, которые находятся в зоне СВО, на передовой и в приграничных регионах. Вторая номинация — «Великое наследие — для будущих поколений» — посвящена проектам, которые помогают формировать у молодежи чувство сопричастности к великой истории и культуре нашей страны», – рассказал заместитель начальника Управления Президента РФ по внутренней политике Евгений Грачев.
Самыми популярными стали номинации — «Развитие территорий – благополучие жителей», «Великое наследие – для будущих поколений», «Инициатива каждого – общий успех».
«В этом году мы добились огромного охвата. Заявки пришли из 15 тысяч муниципалитетов страны. При этом важно, что подавали их не только главы муниципалитетов, но и работники муниципальных организаций — от них поступило больше всего анкет, более 12 тысяч. Это значит, что нам удалось дойти до людей, сделать именно такую Премию, которую ждет муниципальное сообщество», – отметила сопредседатель Всероссийской ассоциации развития местного самоуправления Ирина Гусева.
Возрастной участников Премии – от 19 до 91 года. Первичная проверка заявок была завершена 10 февраля, а 3 марта они будут оцениваться экспертам. Народное голосование начнется 31 марта на портале Госуслуги, а в апреле в Национальном центре «Россия» в Москве пройдет торжественная церемония вручения наград.
Организатором II Всероссийской премии «Служение» выступает Всероссийская ассоциация развития местного самоуправления. Премия проводится с 2023 года по поручению Президента РФ.