Например, жителю Воронежа в общественной приемной был подготовлен ряд процессуальных документов для обращения в суд. Поводом послужило залитие квартиры соседями, в результате которого пострадало имущество обратившегося. Однако, когда ответчик осознал, что судебное разбирательство все-таки состоятся, и отвечать придется по закону, он выразил готовность оплатить весь ущерб добровольно, но только не сразу всю сумму, а по частям.
В приемной объяснили, что в данном случае при достижении согласия, то есть при условии выполнения обязательств по возмещению причиненного ущерба ответчиком, обратившийся вправе отказаться от иска. Либо заключить мировое соглашение (статья 39 Гражданского процессуального кодекса РФ)
При отказе от иска в соответствии со статьей 220 Гражданского процессуального кодекса РФ производство по делу прекращается. А в соответствии со статьей 221 Гражданского процессуального кодекса РФ производство по делу прекращается определением суда, в котором указывается, что повторное обращение в суд по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям не допускается.
Таким образом, при прекращении производства заявитель больше не сможет обратиться в суд по тому же поводу. В таком случае, если виновной стороной передана только часть средств, обратившемуся необходимо взять подробную расписку у соседа, либо же прописать все условия возмещения вреда в мировом соглашении.
Задать вопрос депутату можно в режиме онлайн. Сергей Чижов в социальных сетях https://chizhov-s-v.ru/card/