Путь к безопасной жизни
Супруги Мамкины переехали в Воронежскую область из Донбасса три года назад. До сих пор вспоминают ужасы обстрелов ВСУ и то, как трудно далось им - пожилым людям - решение оставить свой дом в Дзержинске. В мае 2022 года от взрыва снаряда Нина Петровна Мамкина получила контузию и частично потеряла слух. Этот случай стал решающим фактором в их решении покинуть регион. Они выбрали переезд в Репьевский район Воронежской области, откуда родом Николай Григорьевич Мамкин.
«Дорога в Воронежскую область была долгой – ехали через Европу. С собой – только самое необходимое, – рассказывает Нина Петровна. – Остановились сперва в Репьевском районе у родственников супруга, затем переехали в Воронеж. Потихоньку начали налаживать быт и новую жизнь».
В декабре 2022 года получили российское гражданство, оформили пенсионное обеспечение. А вот с получением социальной выплаты в связи с профзаболеваниями Николая Григорьевича - шахтера с 22-летним стажем возникли трудности. Николай Григорьевич является инвалидом и имеет ряд заболеваний, полученных за годы тяжелейшей работы в забое. По результатам проведенной в Воронеже медико-социальной экспертизы пенсионеру установлена бессрочно степень утраты профессиональной трудоспособности в 60%. Однако в выплатах ему отказали – в социальном фонде Дзержинска не нашли выплатного дела.
Чувство дома
За помощью в решении вопроса семья обратилась в общественную приемную Сергея Чижова. Здесь вот уже более 20 лет воронежцы получают бесплатную юридическую помощь и защиту своих прав буквально во всех сферах. А с начала СВО оказание адресной помощи вынужденным переселенцам, участникам СВО и их семьям стало отдельным направлением деятельности приемных депутата.
При личной поддержке Сергея Чижова удалось через суд доказать факт получения Николаем Григорьевичем профессиональных заболеваний и добиться справедливого решения. Николай Григорьевич уже получает положенные выплаты.
«Глобальная задача, которую я ставил, – подходить к решению обращений так, чтобы каждый человек получал поддержку, уважение и чувство, что он — дома, – отметил депутат на встрече с супругой шахтера. – Сопровождение обратившихся идет на всех этапах с обязательным контролем исполнения судебных решений. Потому что за каждым обращением — судьба человека».
Поддержка, развитие, интеграция
Социальная сфера – один из важнейших аспектов жизни как для вынужденных переселенцев из новых регионов России, так и для тех, кто остался в своих городах и поселках.
«Мы в Государственной Думе приняли целый пакет законов для защиты вынужденных переселенцев из Донецкой и Луганской Народных Республик, Запорожской и Херсонской областей, – комментирует Сергей Чижов. – Эти законы включают комплекс мер поддержки: от выплат и медпомощи до восстановления трудовых прав. Мы также приняли базовые законопроекты (их более 200) по интеграции новых регионов в социальное пространство России, благодаря чему более 2,5 миллиона их жителей получают российские пенсии и социальные выплаты. Это яркое свидетельство того, что Россия всерьез и навсегда вернулась на свои исконные земли, обеспечивая своим гражданам уровень жизни, сопоставимый с другими регионами страны».
За прошедшие годы в регионах, ранее входивших в состав Донбасса и Новороссии, реализован крупномасштабный проект восстановления инфраструктуры. Были построены и отремонтированы почти 23 тысячи объектов — жилые дома, социальные учреждения, инфраструктурные объекты. Среди стратегических инициатив — запуск трассы «Азовское кольцо», которая призвана обеспечить надежную транспортную связь между новыми регионами и остальной частью страны.
Для ускоренного перезапуска экономики создана Свободная экономическая зона, что позволило привлечь свыше четверти триллиона рублей инвестиций. Такие меры стимулируют развитие промышленности, малого и среднего бизнеса, создают новые рабочие места. В результате налоговые поступления в региональных бюджетах за прошлый год превысили 350 миллиардов рублей — показатель, подтверждающий оживление экономической активности.
Источник Блокнот Воронеж