В нем можно жить?
Миниатюрное крылечко, крохотные сени и сразу основная дверь, ведущая на кухню. Нет прихожей и даже коридора, который бы отделял вход от обеденной зоны, где можно снять уличную обувь и одежду. Кухонный гарнитур с одной стороны, стол – с другой, здесь едва разойдутся два человека. К тому же это проходное помещение, сообщающееся с залом и ванной комнатой.
Гостиная, она же спальня, она же детская – «квадратов» 20 максимум. Двуспальная кровать, за ней вешалка с одеждой, служащая перегородкой, и диван; рядом двухъярусная и детская кровати. Для шкафов, комодов и прочей мебели места уже нет. Сложно представить, как здесь могут размещаться 15 человек!
Семья Гурьковых, о которых мы рассказывали ранее, тоже не догадывалась, что когда-то окажется в подобных условиях.
Не было печали, да валюта подвела
В Казахстане они жили неплохо, был дом, свое производство пеноблоков – дело шло в гору. Но в школьную программу начали усиленно внедрять казахский язык, русскоязычным детям стало сложно учиться.
«На тот момент наши друзья перебрались по программе переселения соотечественников в Липецк. Им там все очень понравилось, хвалили и Воронеж. И мы тоже подумали, «давай попробуем подать документы», – рассказывает многодетная мама Анна. – У нас тогда уже было 11 детей. Не знали, пустят или нет такую большую семью. Но прошло два месяца, и получили ответ: «Вам разрешено, пожалуйста, можете выезжать». Мы даже опешили – так быстро! Стали скорее собирать вещи. А у нас ведь оборудование, его нужно продавать, что делать? В итоге муж попросил заняться этим вопросом своего друга».
Переехали, обустроились на съемной квартире, Виктор стал заниматься сварочными работами, потом открыл автомастерскую. Анна уже была беременна 12-ой Викулей. Они возлагали большие надежды на продажу цеха. Рассчитывали, что вырученной суммы хватит на покупку участка и возведение стен в Воронеже. Но из-за колебания курсов валют стоимость оборудования резко упала – Гурьковы получили 200 000 рублей.
«Планы рухнули: остались без участка и без стен», – горько отмечает Анна.
«При переезде у нас был 20-тонный контейнер – загрузили его максимально, даже щелочки не оставалось, – добавляет ее супруг Виктор. – Взяли все, что казалось необходимым. Но когда приехали, поняли, часть вещей нужно было оставить, а оборудование взять. Здесь оно стоит хороших денег».
Однако родители не отчаялись и подали заявление на получение жилья в качестве многодетных. Перед ними господдержку ждали свыше 1100 семей.
«Мы приехали в Россию не для того, чтобы нам здесь дали материнский капитал или выделили дом – прежде всего, ради своих детей! Чтобы они получили тут образование, начали строить свою жизнь. Конечно, нужно рассчитывать на свои силы. Но так сложились обстоятельства, мы были вынуждены обратиться за помощью государства», – поясняет Виктор.
Гурьковы понимали, очередь движется медленно. Поэтому глава семейства много работал, в чем-то ему помогали старшие сыновья-подростки. На оплату жилья и продукты хватало. Поэтому Виктор с Анной даже решились на еще одного ребенка.
Съехать! В недельный срок!
Потом случилось непредвиденное – хозяева арендованного дома его продали. И квартирантам на освобождение жилплощади дали недельный срок. Это был конец прошлой осени – начало зимы. В экстренном порядке супруги стали подыскивать другие варианты.
«Как правило, все хозяева были готовы сдать дом семье с детьми. И когда вроде уже были договоренности, они спрашивали, сколько у нас ребятишек. Как только слышали ответ, сразу просили на выход, – уже с улыбкой рассказывает Виктор. – Они думают, что дети – как термиты забегают в дом и все «сгрызают», портят, сносят на своем пути. Но вот посмотрите сами: все аккуратно, стены не разрисованы, ничего не сломано».
К счастью, нашлись добрые люди, которые впустили большое семейство в нынешний домик. Денег за аренду не берут, Гурьковы оплачивают только ЖКУ. Здесь им, конечно, тесно, даже спать приходится всем вместе – валетом. Но другого выхода пока нет.
Своевременная помощь
Однако на этом трудности не заканчиваются – зарабатывая тяжелым физическим трудом, Виктор сорвал здоровье – потянул спину, а потом еще и попал в больницу с воспалением уха. Все бытовые вопросы легли на плечи беременной Анны.
С просьбой помочь в решении жилищного вопроса она через социальные сети обратилась к депутату Государственной Думы Сергею Чижову. Принимая во внимание сложность ситуации и то, что ресурсы органов власти Воронежской области не позволяют закрыть жилищный вопрос быстро, парламентарий поддержал семью и взял решение их проблемы на свой контроль.
Но поскольку помощь Гурьковым необходима прямо сейчас, особенно теперь с появлением Якова, – основанный депутатом благотворительный фонд оказал им материальную поддержку.
«Я написала Сергею Викторовичу в Инстаграме. И так удивилась, что он вышел на прямой контакт со мной и ответил так просто: «Чем я могу вам помочь? У меня есть юристы, они могут проконсультировать», – рассказывает Анна. – И мы собрали все свои письма, ответы от департаментов и приехали в общественную приемную депутата. Там изучили наш вопрос и сказали, как правильно поступить. Также была вынуждена обратиться к Сергею Викторовичу с просьбой и о материальной помощи. И здесь он пошел навстречу. Благотворительный фонд выделил нам средства, благодаря которым сможем решить бытовые неурядицы».
С заботой о главном
Семья – маленький, но очень значимый «кирпичик», лежащий в основе развития целого государства. Именно здесь, в атмосфере любви и заботы происходит становление личности ребенка, раскрываются его способности, закладывается характер, воспитываются моральные качества. Кем станут дети, какой путь выберут для себя – определяется в семье. Очевидно, что от благополучия «ячейки общества» зависит благосостояние страны.
Неспроста поддержка этого социального института имеет статус общенациональной задачи. Особенно сегодня, когда демографическая проблема обозначила себя наиболее остро. Для успешного преодоления этого сложного периода в нашей стране принимаются беспрецедентные меры: продлевается и расширяется программа материнского капитала, устанавливаются льготные ставки по ипотеке, вводятся новые выплаты, стимулирующие рождение уже даже не второго, а первого ребенка.
В этой ситуации такие большие семьи, как Гурьковы, представляют для государства особую ценность. Для них предусматриваются дополнительные механизмы поддержки. Так, например, с января 2019 года при рождении третьего и последующих детей родители, выплачивающие ипотеку, плюс ко всему могут рассчитывать на погашение долга на сумму 450 тысяч рублей.
Помимо федеральных мер, в каждом субъекте действуют и собственные программы помощи. Так, при появлении третьего ребенка многодетные семьи с небольшим доходом получают региональный маткапитал. Если малыш родился до 1 декабря 2019 года, размер выплаты составляет 121 309 рублей, если позже – 150 000 рублей. Причем такая поддержка, в отличие от федерального сертификата, предоставляется не единожды, а при рождении каждого последующего ребенка.
Кроме того, если среднедушевой доход семьи ниже установленного показателя в регионе (на 1 февраля он составлял 30 289 рублей), она имеет право на ежемесячные выплаты в размере 9 267 рублей до достижения малышом трехлетнего возраста.
В числе льгот для многодетных также значится выделение средств на приобретение школьной формы детям (один раз в 2 года), оплата проезда школьников и студентов до места обучения, компенсация питания в учебных заведениях, 30% скидка на оплату коммунальных услуг.
Но одним из самых существенных видов помощи многодетным остается выделение квартиры или дома из жилищного фонда Воронежской области, если семья признана нуждающейся в улучшении жилищных условий.
При этом если родители воспитывают 5 и более несовершеннолетних детей, они имеют право на адресную социальную помощь в приобретении жилья – в среднем размер субсидии составляет 4 449 700 рублей (в зависимости от количества человек в семье). Гурьковы встали и в эту очередь. Здесь они – 193-е.
У семьи уже есть федеральный маткапитал, а с рождением 13-го Яши они могут получить и региональный. Но для покупки просторного дома, в котором свободно разместится все семейство, этих сертификатов не хватит, и взять ипотеку с нынешним нерегулярным доходом они попросту не смогут.
Секреты дружных отношений
Тринадцать ребят – тринадцать разных характеров. Один пробивной, энергичный, второй – спокойный, ранимый. Кто-то хладнокровный, другой, напротив, чувствительный. У всех свои способности, таланты и увлечения: рисование, спорт, математика, английский язык. И каждого нужно раскрыть, развить и помочь ему реализоваться. Супруги Гурьковы подходят к этому с большим вниманием.
«Вот, например, в Коле я вижу будущего стоматолога. Он ничего не боится, ни вида крови, ни боли, помогает младшим дергать молочные зубы, – рассказывает мама. – Олечка прекрасно делает массаж. Пока я была в роддоме, папа сорвал спину – она его на ноги поставила».
Несмотря на такое многообразие интересов и несхожесть натур, дети между собой почти не ссорятся, всегда и во всем друг другу помогают, старшие ухаживают за младшими, забирают со школы или детского сада, вместе делают уроки.
«Стараемся воспитать детей так, чтобы они не были эгоистами, умели делиться с братьями и сестрами. Не скажу, что у нас все идеально получается, но делаем на этом упор, – раскрывает секреты воспитания Виктор. – Помню, в детстве я провинился, и папа сказал моей сестренке принести хворостинку, чтобы меня наказать. Она притащила большой прут. Из-за этого в детские годы я испытывал к ней негатив. И тогда понял, что никогда не буду воспитывать своих детей так, чтобы они приносили друг другу хворостинки».
Также родители прививают ребятам трудолюбие. Девчонки и мальчишки помогают родителям по хозяйству, и сами составляют расписание обязанностей. Сегодня Алина моет посуду, Любаша – полы, Олечка протирает пыль и так далее. Завтра все меняются. Если у кого-то не получается выполнить свое дело, они друг друга выручают.
Гурьковы живут в крайне стесненных условиях. Глава семейства по состоянию здоровья не может, как прежде, работать сварщиком или автослесарем. Он осваивает новое для себя дело продаж. Только потому, что обстоятельства сложились не в их пользу, Гурьковы вынуждены просить государственные власти ускорить процесс выделения жилья.
Но решение этого вопроса – задача далеко не одного дня. Мы не знаем, сколько им еще придется ютиться в крохотном домике. Поэтому «Благотворительный фонд Чижова» просит воронежцев откликнуться, если у вас есть возможность предоставить им лучшие жилищные условия за небольшую плату в районе Борового!