Шаг 1. С чего начать. Прежде всего, нужно написать заявление в орган опеки и попечительства по месту жительства, к которому нужно приложить:
• краткую автобиографию;
• справку с места работы с указанием должности и заработной платы либо копию декларации о доходах;
• копию финансового лицевого счета и выписку из домовой (поквартирной) книги с места жительства или документ, подтверждающий право собственности на жилое помещение;
• справку органов внутренних дел об отсутствии судимости за умышленное преступление против жизни или здоровья граждан;
• медицинское заключение государственного или муниципального лечебно-профилактического учреждения о состоянии здоровья, оформленное в порядке, установленном Министерством здравоохранения Российской Федерации;
• копию свидетельства о браке (если вы в нем состоите).
Примечание. На основании заявления и приложенных к нему документов, а также акта обследования ваших жилищных условий орган опеки и попечительства, согласно законодательству, в течение 15 рабочих дней со дня подачи заявления должен подготовить заключение. Оно является основанием для постановки вас на учет в качестве кандидата в усыновители. В случае отрицательного заключения, в пятидневный срок с момента его подписания вас должны оповестить об отказе, возвратить все документы и разъяснить порядок обжалования решения.
Шаг 2. Поиск малыша. После постановки на учет орган опеки и попечительства предоставит вам информацию о детях, которые могут быть усыновлены по месту вашего жительства, и выдаст направление для посещения интересующего вас малыша.
Примечание. Если выбрать из предложенных детей не удастся, вы вправе обратиться в другой орган опеки и попечительства или в органы исполнительной власти любого субъекта РФ, на которые возложена работа по устройству детей (региональный банк данных), а также в Министерство образования и науки (федеральный банк данных). В течение 10 дней после подачи заявления и заполнения соответствующей анкеты вам должны предоставить подробную информацию об имеющихся кандидатурах на усыновление. Если в базе данных не оказалось «вашего» малыша, вы можете подать письменное заявление с просьбой о продолжении поиска. Соответствующий оператор не реже одного раза в месяц будет письменно уведомлять вас о поступлении новых анкет, содержащих сведения, которые соответствуют вашим пожеланиям.
Шаг 3. Знакомство. На этом этапе вы сможете навестить малыша, проверить состояние его здоровья в независимой медицинской организации (с участием представителя учреждения, в котором в данный момент находится ребенок) и ознакомиться с имеющимися на него документами. После этого у вас будет 10 дней на раздумья. В случае положительного решения вам нужно будет письменно проинформировать соответствующего оператора.
Примечание. При отказе – также нужно заявить об этом письменно, после чего вы сможете получить направление на посещение другого ребенка.
Шаг 4. Судебное рассмотрение. Следующий шаг – подача заявления в суд по месту жительства (нахождения) ребенка с просьбой об установлении усыновления, к которому нужно приложить в двух экземплярах следующие документы:
• копию свидетельства о рождении усыновителя (усыновителей), если он (они) не состоят в браке;
• копию свидетельства о браке (в обратном случае);
• согласие супруга или документ, подтверждающий, что супруги прекратили семейные отношения и не проживают совместно более года (при усыновлении ребенка одним из супругов); при невозможности приобщить к заявлению соответствующий документ нужно представить доказательства, подтверждающие данные факты;
• медицинское заключение о состоянии здоровья усыновителей (усыновителя);
• справку с места работы о занимаемой должности и заработной плате либо копию декларации или иной документ о доходах;
• документ, подтверждающий право пользования жилым помещением или право собственности на жилое помещение;
• документ о постановке на учет гражданина в качестве кандидата в усыновители.
Примечание. Заявление рассматривается в закрытом судебном заседании с обязательным участием усыновителей (усыновителя), представителя органа опеки и попечительства, прокурора, самого ребенка (при достижении им 14 лет, а в некоторых в возрасте от 10 до 14 лет). Иногда также приглашаются родители и другие заинтересованные лица.
Шаг 5. Едем домой. После вступления решения суда (естественно, положительного) в законную силу вы сможете забрать ребенка и оформить на него все необходимые документы. Для этого вам нужно будет обратиться в загс по месту жительства (или рассмотрения дела), предъявив документ, удостоверяющий личность, и решение суда.
Примечание. Не забудьте в 10-дневный срок письменно уведомить о вынесении решения суда соответствующего оператора государственного банка данных о детях.