Bitcoin: «цифровое золото» или финансовая пирамида для гиков?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Bitcoin: «цифровое золото» или финансовая пирамида для гиков?

23 июля 2015 / просмотров – 1954
Экономика

В начале прошлой недели на площадке форума «Территория смыслов на Клязьме» Владимир Путин высказался в поддержку криптотехнологий. Он заявил, «коинами» в отдельных сегментах расчетов пользоваться можно. Правда, впоследствии Дмитрий Песков был вынужден расшифровывать для широкой общественности слова президента. Он пояснил, Владимир Владимирович в целом одобрил формы условных расчетов, а не конкретно биткоины. Почему же технологии, неизвестной для 80 % россиян (если верить результатам опроса Национального агентства финансовых исследований), уделяется внимание на самом высоком уровне? Быть может, от нас ускользает очередной технологичный прорыв и стоит рассмотреть преимущества виртуальных монет более детально?

Вместо банка – тысячи «свидетелей»
Каждая виртуальная монета – это уникальный криптографический хэш-код, который не может быть использован дважды. Теоретически добывать (не подделывать!) цифровые деньги и сейчас может каждый, но для этого потребуется сверхмощный компьютер. Его приобретение связано с необоснованными тратами.

Одновременно в системе может существовать 2 миллиона биткоинов

Из самой биткоин-системы полностью исключены третьи стороны: государство, банковские организации, налоговые службы. Здесь есть только пользователь и множество компьютеров со специальным ПО. Каждый из них хранит информацию об абсолютно всех транзакциях. Если вы хотите как-то использовать виртуальные монеты, электронный кошелек на вашем ПК распространяет на всю сеть информацию об операции. Устройства проверяют, возможна ли она. Как только большинство дает подтверждение, транзакция считается состоявшейся.

Мистер-Х и его идеальные деньги
Интернет-сообщество впервые услышало о биткоинах (BTC) в 2008 году: внутри одной из рассылок по теме криптографии*** оказался документ с подробным описанием концепции новой виртуальной валюты. Утопия – иначе назвать ее было нельзя. Некто, под псевдонимом Сатоси Накамото заявил, платежная система, создаваемая им, будет децентрализованной и анонимной, а сами биткоины будут существовать до тех пор, пока реальные пользователи в них нуждаются.

Ценность виртуальных монет прямо пропорциональна уровню доверия пользователей: чем больше биткоинов купят, тем больше долларов вложат в систему и тем выше будет курс криптовалюты

Проект, действительно, стартовал. Каким тогда был курс криптовалюты неизвестно, но в 2009-м стоимость 1 BTC составляла 0,0007 доллара. Разжиться монетами было достаточно просто: их создавали на мощностях компьютеров и передавали друг-другу. Также цифровую валюту можно было получить в качестве вознаграждения за подключение к системе. В том же 2009-м была совершена первая серьезная покупка с использованием биткоинов: интернет-пользователь под псевдонимом Laszlo приобрел две пиццы, заплатив за них 10 000 BTC – порядка 30 долларов. В то время никто не мог и представить, что в 2010-м такое же количество монет будет стоить 600 долларов, а в 2013-м, продав один биткоин, можно будет выручить 1000 «зеленых бумажек».
На таком значительном росте курса, некоторые совершенно случайно сумели сделать целые состояния. Героем одной из таких чудесных историй стал норвежский студент Кристофер Кох. На заре становления биткоин-системы он купил за 24 доллара 5000 BTC. И забыл о покупке. А через четыре года вспомнил: тогда они стоили уже 885 тысяч долларов!


Свобода и закон
2015-й стал прорывным для биткоинов: в начале года Центральный банк Англии и представители Федерального резерва США заявили, что в перспективе могут наладить выпуск собственной криптовалюты. А вот в России виртуальные деньги находятся в полулегальном состоянии: с одной стороны, представители Центробанка заявляют, что с введением запретительных мер нужно быть осторожными. С другой, все тот же регулятор распространил сообщение, в котором информирует юридических и физических лиц о незаконности операций с денежным суррогатом. Кроме того, 13 июля Минфин внес на рассмотрение в правительство законопроект, согласованный с Минэкономразвития, МВД и Росфинмониторингом. Данный документ накладывает запрет на оборот, использование и выпуск цифровых монет, вводя штрафы в размере от 20 тысяч до 1 миллиона рублей.

Столкнувшись с кризисом, греки за неимением евро стали расплачиваться виртуальными деньгами: в июле количество операций с ними выросло на 500 %

Сейчас однозначно судить о будущем криптотехнологий в России невозможно, однако нужно признать, что отсутствие контролирующих структур зачастую дает благодатную почву для преступных махинаций. В этом смысле, показательна история со скандально-известным сайтом Silk Road. Его основатель Росс Ульбрихт уже никогда не выйдет из тюрьмы – его приговорили к пожизненному лишению свободы за продажу наркотических средств с использованием биткоинов, отмывание денег и взлом компьютеров. Особенно символично то, что это произошло именно в Америке – стране наиболее активно поддерживающей криптотехнологии.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Эксперт «ГЧ»: «В России перспективы виртуальных денег сохранятся при любом решении законодателей»

Эксперт «ГЧ»: «Распространение биткоинов сдерживает неопределенность их правового статуса»

Справка «ГЧ»

«Закон биткоина». Именно под таким названием в июле коллектив из десяти международных юристов и исследователей выпустил монографию о криптовалюте. В ней авторы, не понаслышке знакомые с системами электронных платежей и финансовых услуг, рассматривают характер влияния законодательства на виртуальные деньги.

Справка «ГЧ»

В Австралии цифровые деньги вышли на новый уровень. Именно на территории этой страны был установлен первый банкомат, с помощью которого можно обменивать местные доллары на криптовалюту, а также переводить ее на счета пользователей, проживающих как на территории государства, так и за его пределами.

Справка «ГЧ»

Биткоины – самая известная разновидность виртуальных денег, однако есть и другие: Litecoin (LTC), Namecoin (NMC), PPcoin (PPC). Правда, динамика изменения их курсов отличается повышенной непредсказуемостью.

Светлана Рейф
239-09-68
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели