В рамках проекта будет использоваться доработанная с учетом возможностей технологии блокчейн система электронного документооборота, которая обеспечит режим абсолютной прозрачности взаимодействия заказчиков и поставщиков и позволит избежать коррупционные схемы.
«Применение блокчейна в корпоративном и государственном управлении позволит исключить человеческий фактор, сократить сроки оказания услуг, повысить операционную эффективность, укрепить доверие граждан к государственным и финансовым институтам. Такая система будет полезна не только для государственных нужд, но и для коммерческих предприятий. Для них это будет качественно новая схема взаимоотношений с контрагентами, которая улучшит качество документооборота, повысит уровень конфиденциальности данных и уверенность в надежности поставщиков продукции», – отметил председатель Внешэкономбанка Сергей Горьков.
По мнению генерального директора «Единой электронной торговой площадки» Антона Емельянова, результаты создания системы сервисов и услуг на базе технологии блокчейн впоследствии могут быть масштабированы на остальные ИТ-системы, которые лягут в основу цифровой экономики страны.
Поскольку в июле правительство утвердило программу по внедрению инновационных технологий в различные сферы производства, эксперименты с применением блокчейна стали особенно активно проводиться во многих направлениях. Так, недавно был анонсирован пилотный проект использования технологии распределенного реестра в системе Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) для мониторинга достоверности сведений. Кроме этого, Госдума вложит 2,5 миллиона рублей в исследование блокчейна и криптовалют. Выигравшие в тендере Финансовый университет при правительстве России и Международный банковский институт должны будут провести анализ существующих проектов на базе блокчейн, оценить риски использования криптовалют и разработать рекомендации по противодействию возможным угрозам с помощью госрегулирования.