Болгария под давлением Брюсселя и Вашингтона заблокировала «Южный поток»
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Болгария под давлением Брюсселя и Вашингтона заблокировала «Южный поток»

19 августа 2014 / просмотров – 1958
Экономика

Сегодня стало известно о том, что в министерстве экономики и энергетики Болгарии приняли решение «заморозить» все работы, связанные с реализацией «Южного потока». Оно будет сохранять свою актуальность вплоть до тех пор, пока проект не будет приведен в соответствие требованиями Еврокомиссии. Министр по экономике и энергетике технического правительства страны Васил Штонов направил соответствующее письмо в адрес Болгарского энергетического холдинга.

На первый взгляд, совершенно не понятно, что именно беспокоит Старый Свет: с экономической точки «Южный поток» полностью соответствует его интересам. Это и защита от транзитных рисков, которые актуализируются в связи с дестабилизацией ситуации в Украине и доступ к дешевому российскому топливу.

Строительством газопровода занимается совместное предприятие, в которое вошли "Газпром" (50 %), итальянская Eni (20 %), французская EDF и немецкая Wintershall Holding GmbH (по 15 %).

Несмотря на все это, 2 июня Еврокомиссия заявила о намерении заблокировать «Южный поток» на территории стран ЕС, поскольку проект может противоречить нормам «третьего энергопакета». Также были высказаны подозрения относительно законности процедуры проведения тендера на право строительства инфраструктурных проектов, в результате которого привилегированное положение было предоставлено российским и болгарским организациям.

Что готовит нам «Южный поток»?

Пожалуй, стоит напомнить о том, что именно представляет собой этот масштабный проект, и в чем могут заключаться истинные причины недовольства Европы.
«Южный поток» - амбициозный инфраструктурный проект, реализуемый «Газпромом» и предполагающий строительство газопровода мощностью 63 миллиарда кубометров. Он будет проходить по дну Черного моря в страны Южной и Центральной Европы. 

Участок газопровода, который должен пролегать через Болгарию, по экспертным оценкам является наиболее дорогостоящим: он будет проходить от Черноморского побережья до границы с Сербией, кроме того, предполагается 59-километровый отвод до узла распределения газа в Провадии, где топливо будет поступать в болгарскую систему газопровода для потребителей в Болгарии, Турции, Греции и Македонии.

После того, как "Южный поток" будет введен в эксплуатацию, произойдет диверсификация маршрутов экспорта "голубого топлива", что позволит защитить поставки от транзитных рисков. Изначально, предполагалось, что первый газ пройдет по газопроводу к потребителю в конце 2015 года, а полная проектная мощность будет достигнута в 2018-м. Стоимость строительства «Южного потока» составит 22,3 миллиарда долларов. 

В заложниках геополитики

Среди экспертов достаточно популярна версия, согласно которой данное решение правительство Болгарии приняло под гнетом Вашингтона и Брюсселя: и дело не только в обострившемся кризисе отношений между Россией и Западом, но и в том, что на настоящий момент идет борьба за европейские рынки сбыта топлива. В пользу того, что решение принятое в Софии вряд ли соответствует национальным интересом говорит и тот факт, что ранее тот же Штонов заявял, что "проект важен для Болгарии, и для России, и для европейского сообщества"
Если «Южный поток» отменят, удар примет на себя не только маленькая Болгария, но и другие государства Еврозоны. Например корпорация Eni – крупный акционер из Италии, у которой есть основания для беспокойства за энергетическую безопасность. У государства, конечно, есть альтернативный поставщик - Ливия. Но на нее особенно рассчитывать не приходится, поскольку в последние годы добыча газа упала там в 10 раз.
Однако, вряд ли кто-то из нас удивится, если Европа примет решение противоречащее ее экономическим интересам – этого мнения придерживается редактор московского издания Business News Europe Бен Ариса: «Российский газ – это наиболее дешёвый из всех доступных ЕС энергоносителей. И этим следует пользоваться. Альтернативные источники, например, сжиженный природный газ, который можно доставлять в Европу морем, гораздо дороже. Но, с другой стороны, это вопрос геополитики: Европа не желает целиком зависеть от российского газа, а значит, с политической точки зрения Брюссель против этого проекта. Таким образом, в вопросе поставок российского газа для своей промышленности Евросоюз оказался перед нелёгким выбором.  К тому же с открытием нового маршрута Украина потеряет статус единственного транзитера, утратит источник доходов, а смысл участия США и ЕС в украинской ГТС будет сведен к нулю.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели