Быть ли местным продуктам на столах у воронежцев?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Быть ли местным продуктам на столах у воронежцев?

29 октября 2015 / просмотров – 2202
Дело вкуса

Молоко из Подмосковья и Чебоксар, фрукты и овощи – из-за рубежа, даже бутилированная водичка – и та не наша. Вот сегодняшние реалии Воронежской области, причем так дела обстоят не только в крупных торговых сетях, но и в бюджетных учреждениях: детских садах, школах, больницах. И хоть бы продукты были качественные, а то половина из них – фальсификат!

Почему же не доходит до нашего потребителя местная продукция (ведущие места в торговле занимают лишь молоко и хлеб), ведь Воронежская земля признана всемирным эталоном почвы и дает богатый урожай, да и животноводство у нас развито? Этим вопросом задались участники состоявшегося 28 октября заседания областного штаба федерального проекта «Народный контроль».
Ответ оказался прост. Дело в том, что при закупке продуктов главным критерием является их дешевизна, а не качество, полноценность и сбалансированность.

Как фальсификат издалека попадает в госучреждения?
Если с магазинами все понятно – они сами делают свой выбор, то как же фальсификат попадает в бюджетные организации?
Во-первых, при существующей системе поставок пищевой продукции (ФЗ № 44 от 05.04.2013 года) в аукционах не могут принимать участие небольшие местные предприятия, в том числе фермерские хозяйства – из-за необходимости внесения значительной суммы обеспечения и отсутствия в штате юристов, которые могли бы подготовить необходимый пакет документов и предъявить претензии в случае нарушения условий контракта.
Во-вторых, абсолютное большинство сырья и готовой пищи не проходит лабораторный контроль, в том числе радиационный, на наличие ГМО, антибиотиков, остаточного количества пестицидов, гербицидов, лекарственных средств и других опасных веществ.
Ну и наконец, руководители учреждений не могут отказаться от продуктов, даже сомнительного качества, так как у них просто нет резервов, а людей чем-то нужно кормить.
Вот и получается, что около 90 % (!) провианта изготовлено в отдаленных уголках или за границей, да и еще и Бог знает из чего.

Терпеть нельзя отказаться
«Это создает прямую угрозу безопасности здоровья и жизни населения региона, – подчеркнул руководитель регионального штаба федерального проекта «Народный контроль», член общественной палаты Воронежской области, руководитель движения «Качество нашей жизни» Николай Дегтярев, – в том числе самой главной его части – детей (вряд ли малышам идут на пользу спред, ненатуральное молоко и «мумифицированные» яблочки – прим. ред.), а значит, ситуацию необходимо менять, причем в корне и немедленно».
Что же нужно сделать? Назначить ответственными за производство и обеспечение населения продуктами питания, в том числе в бюджетных учреждениях, конкретные лица и структуры. Добиться исполнения не только федеральных, но и региональных законов. Консолидировать поставщиков. Создать специальную исследовательскую лабораторию. Предоставить приоритет местным производителям. Сделать необходимый продуктовый резерв на случай срыва поставок или нарушений контрактов. Причем, по мнению Николая Михайловича, все это мог бы в себя включить единый логистический центр (с филиалами, конечно), который помимо прочего позволил бы производителям и поставщикам работать напрямую, без посредников и, благодаря своей прозрачности, способствовал бы увеличению налоговых поступлений в бюджет.

Воплощение задуманного
Пока, правда, все эти идеи существуют только на бумаге, а логистический центр скромно именуется схемой обеспечения. Попадут ли местные продукты на столы воронежцев – покажет время. Но дело однозначно сдвинулось с мертвой точки: в заседании приняли участие 45 человек, в том числе представители департаментов, общественной палаты, управлений УФАС, Роспотребнадзора, Россельхознадзора, ветеринарии, предприятий пищевой промышленности, районных отделений партии «Единая Россия», общественных организаций, – и все они обещали проверить проект с точки зрения российского законодательства и поспособствовать поиску инвесторов.

Ирина Красовская
239-09-68
36glch@gmail.com
Александр Томилин
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели