Кому карамельку?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Кому карамельку?

20 февраля 2020 / просмотров – 20437
Дело вкуса

Несмотря на огромное количество сладостей в нашем двадцать первом веке, сахарные петушки на палочке не утратили свою популярность. У этих древних конфет даже есть свой праздник, что не удивительно, ведь им пять веков. 20 февраля в России отмечают День леденцовых петушков.

Сама идея конфеты на палочке столь проста, что это открытие, скорее всего, делалось множество раз. В России леденцу уже 500 лет, о чем есть даже упоминание в летописях. Обычная форма русского леденца – это петушок, однако в 1489 году их делали и в виде рыбы, белки, домика, елки. В стародавней России карамелька была популярна во всех слоях общества. Если вспомнить лубочные картинки XIX века – на ярмарках дети уже расхаживали с огромными леденцами в руках. Респектабельные граждане предпочитали угощаться фруктовой карамелью «монпансье». 

Георг Ландрин – «карамельный король» России
Маленькие леденцовые конфетки в виде шариков, обсыпанные мелким сахаром, когда-то продавались чуть ли не в каждой булочной в небольших пакетиках или в жестяных баночках. Назывались они тогда, правда, монпансье и только бабушки иногда звали их ландринками. Как же на самом деле правильно называется мелкая карамель? Монпансье, оказывается, сначала стало ландрином, а потом снова превратилось в монпансье.

Кустарь по имени Федор, уроженец села Ландры Новгородской губернии, делал мелкую карамель монпансье в бумажных обертках и поставлял не кому-нибудь, а самому купцу Елисееву! И все бы так и шло, если бы однажды Федор не сплоховал – по какой-то неведомой причине он не обернул конфетки в бумажки, да так и понес Елисееву. Да только купец такой товар брать не только отказался, да еще и прогнал нерадивого поставщика. Спасли положение, и, как потом оказалось, прославили кустаря гимназистки, бойко раскупившие леденцы без оберток по две копейки за горсточку. Быстро подсчитав свою выгоду, Федя стал поставщиком гимназии – приходил к перемене и распродавал свой товар сладкоежкам. А после…. Он – купец первой гильдии, создавший знаменитое кондитерское производство, официальный поставщик сладостей императорского двора. Продукция его «Ландрина» успешно продавалась по всей России, а также в Швеции, Дании, Германии. 

Новгородская фамилия вполне сошла за модную французскую, а уж имя удачливому кондитеру пришлось сменить на более подходящее – Георг. В народе же сохранилось на долгие годы название карамелек – ландринки.

Карамельные рисунки
Подобные сладости, правда, по форме намного сложнее наших, начали делать и в Китае во времена Династии Мин (XIV век). Технология танхуа (ремесло изготовления китайских леденцов) незамысловата: мастер при помощи обычной ложки наливает на мраморную доску рисунок, прикрепляет к нему палочку, и практически сразу снимает леденец с основы. Но овладеть этим искусством не просто. Прежде всего, художник должен научиться хорошо рисовать на бумаге, а потом уже переходить на рисование сахаром. Он не имеет права на ошибку, ведь сахарный сироп застывает очень быстро. Древнее ремесло до сих пор чтут в провинции Сычуань, где и в наши дни на улице можно встретить художника, создающего очень тонкие и изящные сладкие шедевры: драконов, рыбок, бабочек, воинов, птиц.

Рождение Чупа Чупс
В Европе леденцы появились в XVII веке. Изначально их использовали для медицинских целей, а палочки вставляли для удобства. Английское обозначение лакомства звучит, как lollipop, что обозначает «сладкий язык». Американцы утверждают, что леденцы были изобретены в США, во время гражданской войны конфеты надевали на обычные карандаши и давали детям.

С середины ХХ века на «карамельный трон» водрузился Энрике Бернат, он же папа леденцового шарика на палочке – знаменитого «Чупа Чупса». Бернат был потомственным кондитером, работал на испанской фабрике, которая производила сладости. Дела у компании шли не очень хорошо, и он решил создать идеальную конфету для детей.

Леденец требовал времени на рассасывание, и детям всегда было интересно посмотреть, как он уменьшается. Они доставали конфету изо рта, из-за чего руки становились липкими, грязными, а следом пачкалась и одежда, о которую дети вытирали пальцы. Родителям это не нравилось, поэтому, несмотря на желания малышей, взрослые старались реже покупать эту сладость. Бернат понял, что при создании нового леденца угодить нужно в первую очередь родителям. В 1956 году он запатентовал свое изобретение – фигурную карамель на палочке, которую Chupa-Chups монопольно производила в течение 20 лет. 

В 1994 году конфета стала первой сладостью, запущенной в космос. Космонавтам МКС «Мир» были доставлены леденцы в качестве десерта.

Сейчас многие кулинарные традиции смешались, но леденцы на палочке в самых разных видах и формах остаются любимым лакомством миллионов жителей Земли. В магазине необычных и забавных товаров MODI, на 4-м этаже Центра Галереи Чижова, среди множества вкусов, цветов и форм каждый может найти карамельку для себя. Трости, сердечки, зверушки, съедобные цветы и фрукты на палочке. Леденцовая мания проникла и в другие «съедобные» сферы: теперь на палочке изготавливают не только карамель, но и печенье, шоколадные плитки и даже мармелад. Такая конфета может стать украшением любой вечеринки. 

Юным покупателям придутся по вкусу леденцы в виде забавных пингвинов или ярких рожков мороженого. Чем ни повод познакомиться поближе с кафе «33 пингвина» (3 этаж Центра, зона ресторанного дворика). 

Приходите в «Детский мир», который расположился на 4-м этаже нового Атриумного зала Центра Галереи Чижова, где в ассортименте всегда есть эта классическая карамель, а по вкусу «петушок» точно не уступит «Чупа-Чупсу». 

Устройте сегодня сладкий праздник. Окунитесь в детство, побалуйте себя или своего ребенка леденцом на палочке. В Центре Галереи Чижова даже самые взыскательные сладкоежки найдут карамельный десерт по вкусу.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели