Знаменитое мороженое на палочке, политое шоколадом, придумал американский учитель Кристиан Нельсон. Мужчина также работал в магазине, где продавали мороженое и шоколад. Мысль соединить эти сладости пришла к нему после того, как незнакомый мальчик сначала взял один товар, потом долго смотрел на второй, но выбрал в итоге только мороженое. Нельсон спросил, почему он не купил оба, и мальчик объяснил, что может позволить себе только один. Нельсон начал работать в своей домашней лаборатории, но не мог заставить шоколад держаться на мороженом, пока его друг Рассел Стовер не посоветовал добавить немного растительного масла в покрытие. Лакомство стало хитом. В 1919 году Нельсон закончил разработку рецепта и технологии производства, а 24 января 1922 года ему был выдан патент. Мужчина возил свою продукцию по городам и продавал, одновременно показывая фильм про эскимосов. Сначала новинку назвали «эскимо-пай» («пирожок эскимоса»), а после оставили только «эскимо».
Сладкая история
Примечательно, что история ледяного лакомства насчитывает несколько тысячелетий. Археологи доподлинно установили, что во время застолий в Древнем Риме подавался к столу этот холодный десерт. И сам император Нерон был не прочь полакомиться превосходным мороженым. Ему приносили горный лед и смешивали с фруктовыми добавками.
Мороженым угощали величайшего полководца древности Александра Македонского во время его походов в Индию и Персию. В его время придумали замораживать в снегу ягоды. За снегом в горы посылали рабов, а чтобы он не таял, устраивали специальные эстафеты. Кстати, именно его солдаты придумали добавлять в воду с фруктами вино, мед и молоко.
С мороженым связано множество интересных историй. Например, в 780 году н. э. халиф Аль Махди сумел доставить в Мекку целый караван верблюдов, груженных горным снегом. Другой же не менее поразительный факт, приведенный в трудах персидского путешественника Нассири-Хозрау гласит, что в 1040 году н. э. снег для приготовления напитков и мороженого доставляли к столу каирского султана ежедневно из горных районов Сирии.
По данным Международной ассоциации молочных продуктов, «сливочный лед» регулярно появлялся за столом Карла I в XVII веке. Первый рецепт ароматизированных льдов на французском языке появляется в 1674 году в книге Николы Лемери. До наших дней он не сохранился. Единственное, что осталось, – описание, что по вкусу такой десерт напоминает «сладкий снег».
Из творога и сметаны
В России мороженое распространилось благодаря Екатерине II. Молоко и сливки замораживали задолго до нее, ведь недостатка в «хладагентах» не было. В деревнях на Масленицу делали смесь из замороженного творога, сметаны, изюма и сахара. Некоторые просто замораживали молоко.
А вот сделать из него полноценный десерт, рецепты которого появились в кулинарных книгах и который ели и летом, получилось только во времена правления Екатерины II. По самой распространенной версии, их перевели с французского языка.
Вкус? Любой!
Вы когда-нибудь пробовали мороженое со вкусом бычьих потрохов или красной фасоли? А может быть, лакомились светящимся десертом или мороженым, которое умеет менять цвет? Это не фантастика – у различных народов разные представления о том, что такое мороженое.
«Моджи» – поистине культовый японский десерт и вкусное доказательство того, что все гениальное просто. Особая упаковка мороженого съедобна и представляет собой тончайший слой рисового теста. Благодаря этому, лакомством практически невозможно испачкаться. Коллекция вкусов представлена как любимыми всеми наполнителями – шоколад, клубника, маракуйя, фисташка, манго, кофе, так и композициями с оригинальными добавками, например, с экзотическим личи или тем же зеленым чаем. Если вам захочется попробовать «Моджи», запомните главное правило дегустации – мороженое не терпит спешки, есть его нужно медленно, чтобы получить от лакомства максимум удовольствия.
Кулфи – традиционный холодный десерт из индийской кухни, по своему вкусу и консистенции напоминающий мороженое и обладающий ароматом кардамона. Также интересной деталью является то, что такое мороженое готовится с добавлением белого хлеба, что необычно для подобного лакомства. В Индии подают его нарезанным на треугольники, квадраты, в виде конуса или пирамидки.
Айс качанг – малайский десерт, пользующийся большой популярностью в Сингапуре. Дословный перевод названия означает «замороженная фасоль», потому что его главные ингредиенты – тертый лед и бобы красной фасоли. В блюдо также добавляют пальмовые семена, кукурузу, травяное желе и кубики агар-агар. Несколько реже в состав рецептуры включают алоэ вера, чендол, кокосовый орех, дуриан. Сверху поливают кокосовым молоком, а также различными цветными сиропами (пальмовым, розовым, шоколадным или Сарси). Все это подается в десертной миске, часто вместе с фруктовым коктейлем.
Фалуде – замороженные с соком лайма и розовой водой нити пищевого крахмала. Кстати, возможно, это одно из самых первых видов мороженого в мире: это лакомство известно с V века до нашей эры.
Акутак – традиционное блюдо эскимосов Северной Канады и Аляски. Готовят десерт на основе жира северного оленя, лося, моржа или тюленя и добавляют туда различные ингредиенты: ягоды, травы, коренья. Сахар используют как подсластитель. Все составляющие перемешивают и охлаждают.
Захотелось попробовать любимое лакомство с необычным вкусом? Приходите в Центр Галереи Чижова пополнить свои запасы мороженого, чтобы в любой момент удивить гостей вкуснейшим десертом. В зоне ресторанного дворика, в кафе «33 пингвина» представлено более 20 сортов – мятный пломбир с темным шоколадом, сливочное мороженое со вкусом жевательной резинки «Бабл-Гам», сочный коктейль из освежающей гуавы и солнечного манго с прослойкой джема из красного апельсина, с грецким орехом и кленовым сиропом, кофейный пломбир с кедровым молочком, с черносливом и сливочным топпингом, натуральный угольный пломбир с шоколадно-ореховым вкусом, крем-брюле с цельным арахисом и прослойкой сливочной помадки, творожный десерт с клубникой, с добавлением сливочного сыра, микс свежей малины, сочного манго и базилика всего и не перечислить. Есть среди них истинный представитель высшего света – «Королевский пломбир»! Это приготовленный по традиционному итальянскому рецепту классический пломбир с прослойкой мусса из взбитых сливок и воздушным зефиром маршмеллоу. Удивительно богатый и запоминающийся вкус, не зря он носит свою корону.
Залог здорового образа жизни – полезные продукты
За йогуртом давно закрепился статус неизменного атрибута здорового рациона. Греческий йогурт – идеальный десерт с низкой калорийностью, минимальным содержанием жира и фруктозой вместо сахара. Его можно даже тем, кто следит за фигурой и сидит на диете. В Грецию лететь не обязательно, достаточно подняться на четвертый этаж Центра Галереи Чижова. В кафе «Chillbox» замороженные йогурты готовятся в соответствии с греческими рецептами – натуральные, низкокалорийные и безумно вкусные! Каждому покупателю предлагается самостоятельно выбрать состав своего десерта. В качестве основы доступен чистый йогурт или фруктовые разновидности. Варианты топпинга: горячий соус, шоколадная стружка, орехи, джем, ломтики свежих фруктов, хлопья, сиропы и многое другое. Помимо этого, в меню «Chillbox» вы найдете качественные напитки с натуральными вкусами: фраппе, кофе, чай, коктейли и соки.
Посвятить вечер общению с близкими – что может быть лучше?
А если к хорошей компании добавить еще и домашнее мороженое, то встреча гарантировано будет приятной! Не стоит утруждать себя приготовлением ледяного десерта. Отметим, сливочное мороженое застывает примерно за 10-12 часов, а в течение первых 5-ти смесь необходимо перемешивать миксером каждый час. Кроме того, нужно точно соблюдать рецептуру, в противном случае лакомство будет безнадежно испорчено. Арт-шоу ресторан Балаган Сити предлагает отведать мороженое, приготовленное по домашним рецептам с использованием только натуральных ингредиентов. Попробуйте фирменный десерт – горячий шоколадный фондан с ванильным мороженым. К слову, со сцены знаменитого ресторана часто звучат известнейшие хиты в исполнении популярных исполнителей и групп. Каждый вечер пятницы и субботы – живой вокал, а шоу программы всегда на высоте. Посвятите вечер общению с близкими, насладитесь средневековой атмосферой старинного города Jenorow и отличным пломбиром.