По словам директора Областного центра технического творчества учащихся Ильи Коржика, в «Кванториуме» будут установлены самые сложные станки с ЧПУ, лазерный гравёр, пятиосевой фрезерный станок, а также оборудование аэрокванта, в частности, квадрокоптеры. Дизайну помещения уделили особое внимание: к окончанию ремонта и открытию технопарка обучающихся встретят цветные стены, полы и потолки, кабинеты необычной формы. Чтобы ученики не мешали друг другу, на потолке установили звукопоглощающие панели.
Занятия будут совершенно бесплатными. Уже отобрано 800 школьников от 8 до 18 лет, которые будут обучаться по нескольким направлениям, в том числе, альтернативная энергетика, роботехника, летательные аппараты. Цель «Кванториума» - готовить технические кадры для Воронежской области. И акцент здесь будут делать на практике. На строительство этого центра из федерального бюджета было выделено свыше 57 миллионов рублей, в целом стоимость проекта составила порядка 109 миллионов рублей. Благодаря софинансированию федерального центра всего по России должно появиться 17 аналогичных детских технопарков. Трехсторонняя комиссия по вопросам межбюджетных отношений, в которую входит депутат Госдумы от Воронежской области Сергей Чижов, распределила на строительство «Кванториумов» 925 миллионов рублей.
Это не единственный проект в нашем городе, призванный повышать квалификацию в области инновационных технологий. Так, с 17 по 31 июля студия Surf совместно с факультетом ПММ Воронежского государственного университета проводила бесплатный курс «Искусственный интеллект: машинное обучение». В качестве участников программы приглашали не только студентов ПММ и ФКН, но и всех желающих, у кого имеется опыт в работе с вычислениями и кодом. За две недели обучения обучающиеся приобретали как теоретические знания, так и практические навыки.
Подобные программы соответствуют курсу федерального центра на обеспечение условий для повышения квалификации кадров в области инновационных разработок. Так, в июле Госдума рассмотрела законопроект о создании научно-технологических центров на базе российских вузов. Такие учреждения призваны решить целый ряд приоритетных задач в сфере науки. В частности, открыть возможности для проведения исследований, расширить доступ граждан к участию в перспективных, коммерчески привлекательных научно-технических проектах, повысить инвестиционную привлекательность российских разработок. Принятый в первом чтении законопроект призван обеспечить правовое регулирование деятельности этих инновационных центров.