Как пояснил в начале совещания, посвященного состоянию и перспективам развития туристской отрасли, губернатор Алексей Гордеев, общий поток гостей нашей области в 2014 году превысил отметку в 400 тысяч человек (причем большая часть зарубежных визитеров – из Азербайджана, Казахстана и Белоруссии). Между тем, по словам Алексея Васильевича, регион обладает достаточным потенциалом, чтобы увеличить это число минимум до 2,5 миллионов человек. «Для этого у нас есть не только необходимая экономическая, но и патриотическая составляющие, – пояснил он. – Люди сегодня с большим энтузиазмом обращаются к изучению территории страны, стремясь к глубокому знакомству с национальной культурой. С другой стороны, в Воронежской области за последнее время появилась масса знаковых туристических объектов, а также существенно повысилось качество федеральных дорог на фоне общего развития инфраструктуры». При этом, подчеркнул губернатор, многие детали, тормозящие развитие отрасли, не связаны с нехваткой денежных ресурсов, а требуют определенного организационного подхода и законодательных изменений.
В едином ключе
В свою очередь, Игорь Левитин отметил, что последние 20 лет в нашей стране развивался, фактически, только выездной туризм: в результате до недавнего времени наши граждане «вывозили» за рубеж порядка 50 миллиардов долларов ежегодно. Переломный момент наступил еще в 2014 году, когда этот показатель упал сразу на 40 % и на 30 % вырос объем внутренней индустрии гостеприимства. «Нам необходимо закрепить и развить такую позитивную тенденцию, – заключил он. – Речь идет о важнейшей сфере жизнеобеспечения, которая отличается высокой экономической емкостью. Однако сформировать ее на достойном уровне достаточно сложно. На сегодняшний день организацией индустрии внутренних путешествий в России занимаются в общей сложности 53 органа исполнительной власти и различных государственных структур, каждая из которых выполняет свою функцию. Мы планируем в ближайшее время поднять вопрос о создании единого координационного органа, который на федеральном уровне смог бы объединить работу по данному направлению».
За парты – по плавающему графику?
Участники совещания подробно обсудили все имеющиеся «зоны роста» туристской сферы региона: от стимулирования деловых поездок в пределах области до проблематики детского отдыха. Высказывались и самые неординарные идеи: например, помощник главы государства предложил в рамках эксперимента ввести в воронежских школах плавающую дату начала учебного года – либо перенести ее на 15 сентября. Отказ от многолетней традиции, по его мнению, позволил бы российским семьям полноценно насладиться так называемым «бархатным сезоном» на отечественных южных курортах.
Большие планы
Что касается дальнейшего совершенствования инфраструктуры, Игорь Левитин пояснил, что на сегодняшний день активно прорабатываются вопросы о строительстве дорожного участка в обход села Лосево и города Павловск, а также удлинении взлетно-посадочной полосы воронежского аэропорта – это позволит принимать самолеты большей вместимости. К слову, помощник президента остался доволен недавно проведенной реставрацией терминала нашей «небесной гавани». «А вот работы на перроне идут с некоторой задержкой, – заметил он. – Мы уже обсуждали этот момент с Росавиацией. Они в ближайшее время найдут решение вопроса, и до конца года выделенный объем средств – а это порядка 400 миллионов рублей – будет использован».