Там, где одному не справиться
Начались реконструкционные работы по инициативе местных жителей. Каждый помогал, чем мог: кто-то принес ковры и линолеум, кто-то – решетки для окон.
«С каждым годом церковь преображается. Когда я приехала в Хвощеватку 6 лет назад, храм был в запустении. А сейчас посмотрите на колокольню, на эти прекрасные купола! Я видела, как бережно строители обтесывали каждый кирпичик – с душой! – рассказывает Екатерина Бадалагина, жительница села Хвощеватка. – Мы, прихожане, тоже помогаем: белим стены, устраиваем субботники. Иногда под конец такого насыщенного рабочего дня чувствую, что силы меня покинули, но прихожу домой – и Господь столько сил дает, что еще много всего по дому успеваю сделать. Ведь потрудиться во славу Божию – благое дело!»
В Хвощеватке проживают менее 300 человек, поэтому восстановить храм своими силами – задача для них неподъемная. Но огромное желание жителей маленького села вернуть былое величие своей святыне не осталось незамеченным.
Постепенно в Хвощеватку стали приезжать православные христиане из разных уголков России и со всего мира – каждый хотел внести свой вклад в общее дело и стать свидетелем возрождения вековой истории.
«Мы с мужем и сыновьями приехали из Америки – навестить моих родителей и ознакомиться с православными святынями Воронежской области. Много слышали о храме Параскевы Пятницы, но хотелось увидеть его своими глазами, – рассказывает прихожанка храма Надежда Гребинка. – Пока жила в России, не была человеком воцерковленным, но, находясь вдали от Родины, стала чаще задумываться о смысле жизни и пришла к Богу. А муж всегда был человеком глубоко верующим – поет в церковном хоре, в прошлом расписывал иконы, более 25 лет был регентом».
Надежда отмечает, что православие обретает все больше последователей среди жителей других стран: «У христианства есть опыт, а опыт – это правда».
Важная составляющая этого опыта – старинные православные святыни. И очень важно сберечь их. Они подвигают людей к социальному единению, к индивидуальному совершенствованию, в них наше духовное наследие.
Вернуть былое благолепие
К сожалению, множество церквей было разрушено в период богоборчества и во время Великой Отечественной войны. В 40-6 годы храм Параскевы Пятницы попал под обстрел: одна бомба упала на крышу здания, пробила ее и взорвалась у стены. Жители села Хвощеватка рассказывают, что раньше через отверстие в потолке церкви был виден небесный свод, а в дыру в стене свободно проезжал экскаватор. Благодаря усилиям неравнодушных людей постепенно вековая святыня приобретает первозданный облик.
«Тех, кто видели былое величие этого храма, уже нет в живых. Но их дети и внуки рассказывали, что церковь была необыкновенной красоты, – вспоминает Любовь Коптелова, прихожанка Пятницкого храма. – По периметру храма белым камнем была выложена паперть, окружали церковь высокие ворота; внутри, на стенах, висели большие иконы в золоте и серебре, а под потолком – прекрасное паникадило».
Строился храм Параскевы Пятницы, по одним данным, 10 лет, по другим – более 25. Жители Хвощеватки ходили по окрестным селам, собирали яйца. Потом эти яйца измельчали, добавляли к ним местную глину с гашеной известью и ногами вымешивали «тесто». Из него лепили кирпичи, которые потом обжигали. На храм отбирали самые лучшие, остальные продавали местным жителям для строительства домов и сараев. Некоторые постройки из «пяточного кирпича» сохранились и до нашего времени. Сейчас эти здания выкупают, затем разбирают, чтобы использовать кирпич в реставрации православной святыни.
Важен вклад каждого
«Благодаря помощи «Благотворительного фонда Чижова» и неравнодушных людей на сегодняшний день восстановлены кресты и малые купола церкви, завершена реставрация колокольни, облагорожена прилегающая территория и источник «Семи Ключей» (о целительной силе которого известно далеко за пределами Воронежской области – прим.автора). Внешний вид храма приобретает былое благолепие. Но это не самоцель – восстановить храм. Главное – это восстановить то отношение к Богу, которое было у наших предков, – считает отец Виктор, настоятель храма Параскевы Пятницы. – Ведь только через Бога и от Бога посылается благостроение нашему отечеству, мир в наши сердца и семьи. Я рад, что люди думают о нашем будущем, помогая восстанавливать православные святыни».
На протяжении более 17 лет работы в регионе «Благотворительный фонд Чижова» открыт для всех, кому нужна помощь. Нет бед больших и малых, поэтому поддержку получают все категории граждан: тяжелобольные взрослые и дети, погорельцы, пожилые люди, инвалиды, многодетные и малообеспеченные семьи. С 2003 года, благодаря участию друзей и единомышленников, Фонд поддержал в критически трудный момент жизни более 6300 воронежцев, собрал около 55 300 000 рублей и провел порядка 300 благотворительных акций и мероприятий.
«Благотворительный фонд Чижова» не использует законное право оставлять часть пожертвований на организационные нужды. 100% собранных средств поступают адресатам!
Помощь в восстановлении храмов – еще одно направление деятельности Фонда. По благословлению главы Воронежской митрополии в Центре Галереи Чижова установлены специальные ящики для сбора пожертвований на восстановление православных святынь нашей области. Помощь Фонда получили – Церковь Успения Пресвятой Богородицы в селе Красный Лог, Богоявленский храм в Богоявленке, Владимирский в Воронеже.
Строительство церквей на Руси почиталось величайшей добродетелью. Они всегда возводились всем миром. Вскоре, как и сто лет назад прокатится волна колокольного звона Пятницкого храма. Этот день может приблизить каждый из нас! Ко Дню Крещения Руси на реконструкцию Пятницкого храма Фонд передал 430 тысяч рублей. Ощутите радость от сопричастности к благому делу и вы! Чем больше людей внесет посильную лепту в восстановление храма, тем быстрее к нему вернется былое величие! Примите участие в сохранении памятника церковного зодчества – храма Параскевы Пятницы – православного культурного и духовного наследия!