Дышать можно, курить – запрещается?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Дышать можно, курить – запрещается?

20 февраля 2013 / просмотров – 2237
Закон
На трех пленарных заседаниях, состоявшихся на прошлой неделе, были рассмотрены проекты законов, касающихся самых разных вопросов – от запрета на курение в общественных местах до социальной поддержки отставных военных. О том, на решение каких проблем направлены самые ключевые из них, мы попросили рассказать депутата Государственной Думы от Воронежской области, члена фракции «Единая Россия» Сергея Викторовича Чижова.

Сергей Викторович, на этой неделе принят нашумевший «антитабачный закон». Какие нововведения нас ожидают и какой ожидается эффект в целом?

 

Курение в нашей стране приобрело черты настоящей эпидемии: причем число приверженцев этой вредной привычки растет – только за последние 13 лет «армия курильщиков» пополнилась более чем на 20 миллионов человек, большая часть которых – подростки и молодые люди в возрасте 15–25 лет. В результате сложилась ситуация, когда потребление табака реально угрожает здоровью нации.

 

У нас сейчас курят 40 % россиян – 43,9 миллиона человек. От заболеваний, связанных с потреблением табака, ежегодно умирает до 400 тысяч россиян

 

Эта ситуация не может считаться приемлемой, и мерой борьбы с ней стал принятый на этой неделе «антитабачный закон». Он призван оградить от воздействия табачного дыма некурящую часть населения и препятствовать привлечению «в ряды курильщиков» новых граждан, прежде всего, подростков и молодежи.
Первая проблема будет решена за счет полного запрета на курение в общественных местах, который будет введен к 2015 году. А в целях прекращения пропаганды курения вводится полный запрет на его рекламу, в том числе в интернете, а также на спонсорство со стороны табачных компаний.
По оценкам экспертов, после начала реализации мер закона число сердечно – сосудистых заболеваний начнет снижаться уже через полгода, а уровень онкологических патологий – в течение 3–5 лет.

 

Равные возможности – норма в жизни и бизнесе

 

Приняты поправки в Кодекс об административных правонарушениях, ужесточающие ответственность работодателей за несоблюдение квот для людей с ограниченными возможностями. Сергей Викторович, поясните, пожалуйста, почему возникла необходимость в подобных мерах?

 

Трудоустройство для людей с ограниченными возможностями – это возможность участвовать в жизни общества, содержать себя, создать круг общения, семьи. Но оно по-прежнему остается серьезной проблемой. По действующему законодательству, предприятия обязаны выделять квоты для трудоустройства людей с ограниченными возможностями в размере 2–4 % от численности персонала. Если бы это правило выполнялось повсеместно, то это дало до 2,8 миллиона «специальных» рабочих мест. Учитывая, что в России живет 3,39 миллиона инвалидов в трудоспособном возрасте, это, по сути, решило бы проблему на 80–90 %. Но фактически у нас работает только 816,2 тысячи людей с ограниченными возможностями – немногим более 20 %. Одна из причин сложившейся ситуации в том, что работодатели боятся «лишних хлопот». Есть нарушения и со стороны органов занятости, связанные с необоснованными отказами в их регистрации как безработных. А ведь без этой формальности человек с ограниченными возможностями не может участвовать в госпрограммах трудоустройства. Теперь такие нарушения будут караться штрафом в размере от 5 до 10 тысяч рублей.

 

Отставники получат помощь в случае аренды жилья

 

Депутаты приступили к работе над проектом поправок в закон «О статусе военнослужащих». Сергей Викторович, расскажите, пожалуйста, в чем суть внесенных поправок и кого из военных они коснуться?

 

Поправки, принятые нами в первом чтении, – это одна из мер по решению квартирного вопроса военных. Право на получения жилья имеют как нуждающиеся в улучшении условий действующие военные, так и те, кто отслужил не менее 10 лет и покинул Вооруженные силы по возрасту, состоянию здоровья или в связи с сокращениями. Но всем очевидно, что построить жилье «всем и сразу» невозможно. В результате многие, в ожидании собственной квартиры, вынуждены его арендовать. В этом случае из федерального бюджета выплачиваются ежемесячные компенсационные выплаты. 

 

Военные пенсионеры, вынужденные арендовать жилье в ожидании собственных квартир, смогут получить ежемесячную компенсацию до 15 тысяч рублей для проживающих в Москве и Санкт-Петербурге, в других городах и райцентрах – до 3600 рублей, в прочих населенных пунктах – 2700 рублей

 

Но по существующему законодательству из перечня тех, кому положены компенсации, выпала одна довольно многочисленная категория отставных военных – те, кто после увольнения со службы не встали до 2005 года на учет на получение квартиры по новому месту жительства. Принятые поправки исправляют эту ситуацию, четко прописывая равенство прав на получение ежемесячной компенсации независимо от времени постановки на учет.

 

Сергей Викторович, в заключение нашего интервью, подведите, пожалуйста, итоги парламентской недели – какие вопросы были основными, чего удалось достигнуть?


Несмотря на широкий перечень тем законопроектов, все они, по сути, были направлены на создание механизмов эффективной защиты прав граждан – будь то права на «здоровую окружающую среду» без табачного дыма, право на социальной поддержку со стороны государства и право на трудоустройство без дискриминации. В своей работе, сейчас и впредь, мы стремимся учесть все жизненные ситуации и исключить «лазейки» для их нарушения.

12 и 17 февраля состоялись заседания Экспертно-консультационного совета, созданного фракцией «Единая Россия» для поддержки полезных законодательных инициатив, поступивших из регионов. С начала года его эксперты оказали содействие в подготовке более 30 законопроектов.

Доклад о состоянии культуры будет теперь ежегодно представлять Правительство РФ. 12 февраля соответствующий законопроект был принят Государственной Думой в первом чтении.

Лина Мажарова
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели