Эксперт: «Административные барьеры лежат далеко не только в плоскости нормативно-правового регулирования»
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Эксперт: «Административные барьеры лежат далеко не только в плоскости нормативно-правового регулирования»

9 декабря 2015 / просмотров – 1723
Экономика

Об ожиданиях, связанных с реализацией задач, озвученных Владимиром Путиным в Послании Федеральному Собранию, нам рассказал исполнительный директор ВРСП «ОПОРА» Сергей Беспятов:

– Если говорить в целом о наших ожиданиях, связанных с реализацией задач, озвученных Владимиром Путиным в Послании Федеральному Собранию, прежде всего, хотелось бы отметить, что мы рассчитываем на упрощение налогообложения, внедрение продуманной патентной системы и выработку эффективных мер, направленных на борьбу с незаконной предпринимательской деятельностью в сфере малого бизнеса. Последнее – особенно важно, поскольку в условиях доступного «патента» те, кто работает «в черную», не только убивают реальный бизнес, но и наносят ущерб государству.
Проблема избыточности и дублирования полномочий контрольно-надзорных органов, также затронутая президентом, действительно существует. Наиболее сложная ситуация складывается в мегаполисах, где представлено большое количество хозяйствующих субъектов. В частности, много соответствующих жалоб поступает от представителей бизнеса Москвы и Санкт-Петербурга.
В нашем же регионе ситуация пока что развивается в нормальном русле: ключевые проверяющие органы – МЧС и Роспотребнадзор – проводят вменяемую во всех отношениях политику и уделяют достаточно внимания профилактической работе с предпринимательским сообществом. В то же время, значительное количество нареканий вызывает деятельность Гострудинспекции, а именно аттестация рабочих мест и драконовские штрафы.
Безусловно, важно, чтобы продолжалась работа по улучшению делового климата и устранению административных барьеров, но надо признать, они лежат далеко не только в плоскости нормативно-правового регулирования. Зачастую они берут начало в сложившихся порочных практикам.
К примеру, у нас в городе работает определенное количество нестационарных торговых объектов. В свою очередь, местные власти считают, что их слишком много и проводят политику по искусственному сокращению, что, на наш взгляд, неправильно.

Светлана Рейф
239-09-68
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели