Экспертное мнение: «Проблема большей части российской недвижимости в том, что она не работает»
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Экспертное мнение: «Проблема большей части российской недвижимости в том, что она не работает»

9 февраля 2015 / просмотров – 1819
Экономика

Экспертная группа кафедры политической экономики Российского экономического университета имени Плеханова пришла к выводу, что в стране появились все условия, необходимые для возрождения «доходных домов» и распространения практики сдачи жилья в аренду крупными и средними собственниками. На сегодняшний день в стране накоплено огромное количество не проданных застройщиками и упавших в цене инвестиционных квартир, ипотека дорожает, а реальные доходы населения – снижаются. При низком качестве многих сдаваемых квартир, скидки и повышение уровня комфорта обеспечат бизнесу успех. Сдачей жилья в аренду в 2000-2014 годах преимущественно занимались мелкие собственники. 

«Крупный и средний бизнес брезговали этой сферой, считая дело недостаточно доходным. Причиной был бум ипотечных программ и рост цен на жилье; капитал получал доходы с продаж или ориентировался на рост капитализации. Ныне ситуация другая», - полагает заведующий кафедрой политической экономии Руслан Дзарасов.
Он уверен, что снижение стоимости аренды в крупных городах (до 5 % в прошлом году) связано с избытком предложения, на фоне снижения спроса на покупку квартир. С падением курса рубля жилье стало особенно переоцененным, так как упали доходы потенциальных покупателей, подорожала и стала более обременительной ипотека. Однако на рынке аренды имеется избыток квартир с низким уровнем комфорта и ранее почти не было конкуренции. Это дает хорошие возможности игрокам с капиталом и недвижимостью. Спад продаж вторичного жилья уменьшил возможности россиян для покупки новых квартир.
«После панического роста спроса на новое жилье в конце 2014 года на рынке восстановился штиль. Причем слабеющий спрос нервирует владельцев инвестиционных квартир, которые сознают огромные потери капитализации и не понимают еще возможностей новых условиях рынка», - отмечает сотрудник кафедры политической экономии РЭУ им. Г.В. Плеханова Василий Колташов. Он убежден в том, что основная проблема большей части отечественной недвижимости в том, что она не работает, не приносит доход и не используется, а продажа становится все более сложной. Вывод один — она должна войти в реальный оборот. Для возрождения дореволюционной практики доходных домов в России не требуется крупных капиталовложений. Они уже сделаны. Банки, инвестиционные фирмы и отдельные лица накопили огромное количество квартир и коммерческой недвижимости, спрос на аренду которой падает особенно быстро. В Москве, по данным консалтинговой компании Knight Frank за последний квартал 2014 года, цены на аренду помещений под офисы достигли уровня 2005 года, а процент незанятых помещений составил 28%. Многие из офисных зданий могут быть переоборудованы под съемное жилье. И хотя спрос на аренду жилья тоже снижается, что, прежде всего, указывает на завышенные цены, арендаторов можно привлечь как скидками, так и повышенным уровнем комфорта. Кризис уже создал нишу для бизнеса «доходных домов», и он может приносить неплохую прибыль.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели