Внимание нынче – дефицит
«Главное, разобраться, почему ребенок хочет завести питомца, – говорит психолог-консультант Виктория Рябова. – Может быть, ему просто не хватает внимания со стороны родителей. Тогда, скорее всего, он будет относиться к зверьку, как к очередной забаве, и в итоге переложит ответственность по уходу за ним на взрослых. Другое дело, если малыш действительно любит животных».
Определить истинную мотивацию поможет тест: купите игрушечного «питомца» и в течение пары недель посмотрите, как ребенок будет справляться со своими новыми обязанностями: выгуливать, мыть, кормить его и так далее.
Pro et contra
Следующий шаг – взвесьте все плюсы и минусы, которые несет появление в доме «нового члена семьи». К негативным моментам можно отнести аллергические реакции на пух, перо, шерсть (лучше заранее провериться у врача), инфекции (к слову, при правильном уходе данный риск можно свести к минимуму), шум (надо быть готовым к тому, что ежик ночью цокает лапками по полу, а птицы начинают щебетать с восходом солнца), порчу имущества (да-да, питомец может запросто погрызть мебель или обои), дополнительную финансовую нагрузку (расходы на корм, витамины, аксессуары, услуги ветеринара и прочее).
Но и положительных моментов тоже много. Во-первых, забота о животном научит вашего ребенка ответственности и состраданию. Во-вторых, невербальному общению, ведь питомец не умеет говорить, зато может всем своим видом показать, весело ему или грустно, больно или, наоборот, приятно. А также дружить, доверять, любить, быть преданным и искренним… Кроме того, любимец – идеальный собеседник, он всегда «выслушает» и, таким образом, поможет снять стресс, а еще – поднять самооценку. Как? А вы посмотрите на малышей, научивших собаку давать лапу или попугайчика говорить.
А на что способен ты?
Какое домашнее животное завести, должен решить будущий хозяин. Не стоит покупать, например, канарейку, если он хочет ежика: крохе должно нравиться проводить время с новым «другом».
Если же чадо само не знает, чего хочет, помогите ему определиться, познакомив с возможными вариантами: сходите в гости к знакомым, у которых есть питомцы, посетите пару зоомагазинов, почитайте специальную литературу.
При выборе животного обязательно учитывайте возраст ребенка. Так, дети до 3–4 лет не способны ухаживать за кем-либо вообще. Дошколятам можно приобрести рыбок, попугайчика, черепашку, какого-нибудь грызуна – к примеру, морскую свинку или шиншиллу. Убрать в клетке или почистить аквариум и насыпать корм не составит большого труда. Младший школьник уже может заботиться о кошке или небольшой собаке (такой, чтобы он мог удержать ее на поводке). Но имейте в виду, в данном случае часть хлопот все же придется взять на себя: например, прививки или приучение к туалету.
Альтернатива есть
Если вы пришли к выводу, что все же не хотите заводить питомца… что ж, главное, не лишайте малыша возможности общения с «братьями меньшими». «Чаще возите ребенка в зоопарк, в океанариум, – рекомендует Виктория Борисовна, – или запишите на занятия конным спортом. Животные благотворно влияют на развитие детей, недаром существуют даже дельфино- и иппотерапия».
* Для общения дельфины используют ультразвуковую эхолокацию.
** Программа Домана – одна из методик раннего развития детей.
*** Энурез – недержание мочи.
**** Конкур – соревнования в конном спорте, представляющие собой преодоление препятствий определенной сложности и высоты.