Форум Столля: рупор регионального бизнеса
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Форум Столля: рупор регионального бизнеса

29 мая 2018 / просмотров – 3142
Карьера

Как удержаться на плаву при неблагоприятной конъюнктуре рынка? Есть ли тесты на профнепригодность к созданию бизнеса? Какие макроэкономические прогнозы на текущий год делают эксперты?
Более двух тысяч человек, задающихся этими насущными вопросами, посетили двухдневный предпринимательский форум имени Вильгельма Столля в поисках ответов, идей и вдохновения.

Реальные последствия виртуальных угроз

Диапазон рассматриваемых вопросов был весьма широк: 50 приглашенных спикеров из самых разных сфер бизнеса говорили и о госзакупках, и о туристских брендах и о киберугрозах. В частности, как отметил директор департамента защиты бренда и интеллектуальной собственности Group-IB Андрей Бусаргин, количество киберпреступлений с каждым годом существенно возрастает: по данным Генпрокуратуры за 2016 год оно увеличилось почти в 3 раза и составило 66 тысяч инцидентов. Помимо целенаправленного взлома, мошенники нередко создают сайты-клоны – страницы, имитирующие сайты какой-либо компании, чтобы использовать ее имя. Одно из свежих исследований Group-IB показало, что количество потенциально опасных доменных имен по тематике предстоящего Чемпионата мира по футболу в России за последний год увеличилось на 37 % и составило порядка 37 тысяч сайтов. Большая часть из них предлагает купить билеты с накруткой более 500 %, однако доподлинно не известно, являются ли они действующими.

«На сегодняшний день в среднем ущерб одной компании от сайтов-клонов оценивается в 1,5 миллиона рублей», – сообщил Андрей Бусаргин, подчеркивая, что помимо финансовых потерь жертвам кибермошенничества угрожают и репутационные. Чтобы снизить риск столкновения с фишингом*, специалист рекомендует обращать внимание на дату создания домена и отзывы о сайте на разных порталах, а владельцам ресурсов – следить за упоминанием их бренда на просторах интернета.

Выживет ли государство без бизнеса?

Об управлении бизнес-процессами и стратегии компании на турбулентном рынке гостям форума рассказал омбудсмен по защите прав предпринимателей в сфере микробизнеса при Президенте РФ и управляющий партнер Management Development Group Дмитрий Потапенко. Предваряя его выступление на форуме, корреспондент «ГЧ» взял у спикера интервью.

Дмитрий, в одном из интервью Вы озвучивали данные, что число жалоб на необоснованное уголовное преследование предпринимателей в прошлом году составило 270 тысяч? Какие наиболее распространенные причины/мотивация?

– Тут необходимо разделить причины преследования и жалобы предпринимателей. В основном, на владельцев бизнеса заводят уголовные дела за мошенничество, незаконную предпринимательскую деятельность, организацию преступных группировок и иже с ними. А жалуются из года в год на незаконность применения к ним обысков, арестов, изъятий документов и блокирований счетов.

– Есть мнение, что за 70 лет существования СССР у нашего народа начисто истреблена предпринимательская жилка. Вы считаете, этот фактор имеет место быть или это повод для того, чтобы ничего не делать?

– При таком посыле жизнь в целом – повод ничего не делать. Абсолютно точно могу сказать, что она заканчивается смертью, еще никто в этой игре не выживал. Мы обязательно «склеим ласты», и тогда нам нужны здесь крюки, а вместо форума –публичное повешение. Напомню, что и при советской власти существовало предпринимательство, только оно было нелегальным: цеховики, фарцовщики, валютчики – это тоже форма предпринимательской активности. Я частенько встречаюсь с людьми, которые в свое время отсидели по статье за валютные операции, за то, что сейчас является обычным легальным бизнесом. Главное, чтобы все не вернулось на круги своя.

– По-Вашему, почему сейчас так популярны подобные форумы? Чего именно не хватает бизнесу?

– Есть запрос на сохранение бизнеса, [предпринимателей волнует] вопрос, как перестроиться, потому что произошли тектонические изменения в потребительских предпочтениях. Многие из средних предприятий сейчас уходят в черную зону и там платят коррупционные налоги. Бизнес выживет всегда, при любых условиях, а другое дело, [выживет ли] страна без предпринимательства. Можно ли существовать на сырье, не производя даже продукцию глубокого передела? Да, но до тех пор, пока не изменится энергетическая парадигма в мире, а я напомню, к 2030 году многие европейские страны, некоторые и к 2025-му откажутся от двигателей внутреннего сгорания. А 2030 год – это тут, за углом.

Госзакупки как альтернатива магазинам и менеджерам

Еще один волнующий вопрос обсуждался вместе с экспертом Национальной ассоциации института закупок Михаилом Шацких: участвовать или не участвовать в тендерах? В кулуарах корреспондент «ГЧ» пообщался со спикером, чтобы получить практические рекомендации.

– Какие направления госзакупок на сегодняшний день наиболее доступны малому и среднему бизнесу? В каких сферах заказчики отдавали приоритет малым компаниям в 2017 году? Есть ли данные по Воронежской области?

– Государство закупает все виды товаров и услуг, от бумаги до деталей для космических кораблей, поэтому, чем бы вы ни занимались, госкомпании это приобретут. Нельзя сказать, что в каких-то определенных сферах малому бизнесу комфортнее.

– Насколько трасформировалась система госзакупок, в сравнении с первоначальной моделью?

– Законодательная база изменилось существенно: раньше регулирование осуществлялось в рамках закона о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд, а потом появился закон об установлении дополнительных требований к участникам закупки. Изменения происходят однозначно в лучшую сторону, раньше сфера контролировалась в меньшей степени, а теперь по закону субъекту малого бизнеса, выполнившему заказ, гарантированно оплатят услугу не позднее, чем через 15 дней.

– А в чем, как правило, состоят сложности небольших предприятий, участвующих в тендерах?

– Трудностей тут и нет никаких. Чтобы реализовать свою деятельность по классической схеме, вам нужно помещение, менеджер, а участвуя в госзакупках, вы можете миновать эти издержки и найти заказчика. Вопрос в том, что одни предприниматели участвуют в торгах, а другие – нет. У заказчиков есть пресет (прим. ред.: установка) в голове, что участие в тендерах – это сложно, и они даже не пробуют. Привыкли работать по прежнему алгоритму и не думают о том, что те же булочки можно выпекать и поставлять в детские сады и школы.

– Как изменения в законодательстве, произошедшие в 2017 году, отразятся на госзакупках в 2018-м? Каковы прогнозы и есть ли конкретный план действий (законодательные инициативы) по дальнейшему развитию этой системы?

– Пока конкретные планы вам не озвучу, но в любом случае эксперты предсказывают рост объема госзакупок. А поскольку заказчиков обязали законом осуществлять не менее 15 % годового объема закупок у субъектов малого предпринимательства, госзаказ в 2017 году вырос на 13 % по сравнению с 2016-м.

Премия Столля – статуэтка в виде велосипеда с колесами-шестеренками – аллегория бизнеса: если не двигаешься, падаешь

Как отмечает депутат Госдумы от Воронежской области Сергей Чижов, член учредившей Форум и Премию Столля Воронежской общественной организации «Гражданское собрание «Лидер», от активности бизнес-сообщества зависит, насколько его запросы будут услышаны властью. Высказанные в ходе форума предложения будут внимательно изучены и послужат основой для законодательных решений. Так, в текущем году парламент приступил к рассмотрению законопроекта, устанавливающего исчерпывающий перечень документов, которые заказчики вправе потребовать от исполнителей-субъектов МСБ. Благодаря уже принятым инициативам, в формате «одного окна» участники тендеров могут в один клик получить нужные им финансовые продукты, например, банковские гарантии или льготное кредитование. В результате объем закупок государственных компаний у субъектов малого и среднего предпринимательства в 2017 году превысил 2 триллиона рублей, тогда как в 2016 году этот показатель составил 1,5 триллиона.

Справка «ГЧ»

Фишинг* – вид интернет-мошенничества, целью которого является получение доступа к конфиденциальным данным пользователей – логинам и паролям, в частности, по банковским счетам.

Ольга Такмазьян
239-09-68
36glch@gmail.com
Лариса Карпызина, Александр Томилин
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели