Где пирожные – там всегда праздник!
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Где пирожные – там всегда праздник!

4 марта 2019 / просмотров – 2358
Личная территория

В первый понедельник марта принято баловать себя вкуснейшими, нежными пирожными и поглощать их без чувства вины за лишние калории. Во-первых, согласно древней традиции, сладости в этот день способствуют притяжению «сладкой жизни» на целый год вперед. А во-вторых: не всегда понедельник должен быть тяжелым, раз в месяц можно пожить и в свое удовольствие.

Трудно представить жизнь без сладостей. Пирожные – вкуснейшее лакомство. Без них невозможны праздники, а благодаря искусству кулинаров-кондитеров любое событие становится волшебным. Дизайн сладости поражает воображение: их фасады украшены цветами и мозаикой цукатов или мармелада, от которых веет шоколадным ароматом. Внутри спрятались воздушные облака из крема. Когда настроение не очень есть простой выход – приготовить чудесный десерт и очутиться в сказке. Атмосферу создаст сервировка стола. Нарядные корзиночки, восхитительная «картошка» или утонченное безе должны быть поданы с особым шармом.

Макарун в фокусе
Пирожное макарун – один из самых известных десертов в мире. Они являются воплощением роскоши, чистым потаканием гедоническим желаниям. Но за их пастельными оттенками и прекрасными текстурами стоят технические знания – искусство приготовления макарун в виде сочетания сладости, ощущений, запахов. Самое сложное в приготовлении – это обеспечить гладкую, круглую и легкую основу. В чем секрет? Температура духовки играет большую роль в том, как готовятся кондитерские изделия, но макарон меняется и от окружающей температуры на кухне. Даже погода снаружи оказывает влияние! Упаковка – отдельный разговор. Попробуйте заказать эти пирожные на вынос в любой кондитерской Парижа – вы получите несказанное удовольствие, любуясь коробочкой, развязывая многочисленные ленточки и бантики, трогая фактурную бумагу, шурша салфетками. Однако первый в мире макарун был приготовлен не во Франции, а в Италии. В 1533 году сладости были доставлены во Францию личным поваром будущей королевы Екатерины Медичи. Немного позже рецепт был доработан поваром Пьером Дефонтейном, который придумал наполнять их сливочным кремом. Самый знаменитый создатель макарун – Пьер Эрме. Наследник четырех поколений в семье эльзасских пекарей. Его окрестили «Пикассо кондитерских искусств» из-за его творческих и инновационных вкусов макарун. 

Чтобы полакомится самым известным десертом в мире, воронежцам совсем не обязательно ехать во Францию. На 4-м этаже Центра Галереи Чижова расположилось уютное Café de Paris. Особое место в меню Французского кафе занимают легендарные макаруны – легкие и воздушные, яркие, снаружи – хрустящие, внутри – нежные, фруктовые, шоколадные, кремовые, ванильные… Кроме того, в меню более 25 видов изысканных сладостей из 100% натуральных продуктов, в том числе торты и чизкейки, штрудели, тирамису, тарталетки с фруктовыми и шоколадными начинками. Кстати, во Французском кафе с 21:00 до 22:00 действует 50% скидка на всю продукцию.

Гвоздь программы – ромовая баба
Ромовая баба давно перешла в разряд любимых национальных десертов русской, французской и неаполитанской кухни. В ее основе немецкий праздничный кекс кугельхоф, усовершенствованный на новый лад. Отцом кондитерского изделия считается польский король-изгнанник Станислав Лещинский, нашедший приют во Франции. По одной из версий, он был недоволен свежестью пирога. Чтобы сделать его менее сухим, король окунал кусочки в десертное вино. Получившееся блюдо так понравилось монарху, что он назвал его именем любимого литературного героя – Али-Баба, с ударением на последнем слоге. Впоследствии королевский повар усовершенствовал блюдо: тесто нового десерта готовилось по рецепту бриошей с добавлением изюма. 

В нашей стране ромовую бабу распробовали и оценили только в 1930-е годы, когда выяснилось, что компоненты легко заменяются безалкогольными ингредиентами. Зато с пятидесятых начали выпускать, что называется, во всю ивановскую. Ром-бабы стоили вполовину дешевле мороженного и пользовались огромным спросом у детворы. Особенно вкусной считалась нижняя часть, хорошо пропитанная сиропом. Также много поклонников было у белой сладкой глазированной шапочки. Остальное, сладкое, но все же сухое туловище ромовой бабы съедалось в последнюю очередь.

Когда вы в последний раз ели ром-бабу? Сегодня, в день пирожных самое время побаловать себя этим десертом. Приходите на уютную парижскую улочку Café de Paris – сочная, аппетитная, нежнейшая текстура ромовой бабы с воздушным ванильным кремом способна свести с ума любого гурмана.

Крошка-картошка
Интересная история появления у пирожных с названием «Картошка». В Финляндии в XIX веке жил и творил поэт Йохан Людвиг Рунеберг. Однажды к нему в гости пожаловали знатные особы. Так как финансовые средства семьи были ограничены, супруга стихотворца сделала десерт из тех продуктов, которые были в доме: крошки и куски печенья, сметана, варенье, ликер. Все это было тщательно перемешано в одну массу, а затем вылеплены отдельные изделия, напоминавшие по форме картофель. Блюдо имело невероятный успех. 

Сладкоежки, у которых детство и юность пришлись на советское время, иногда с удовольствием вспоминают о тех деньках, особенно, если речь заходит о пирожных. Вкус «картошки» нельзя сравнить ни с чем, и он навсегда останется в памяти. Что самое интересное, его готовили из остатков коржей для торта после обрезки, сухого печенья и так далее. Они измельчались со сливочным маслом или кремом. После этого лепилась «картошка», которую обваливали в какао. Все так просто, но как же вкусно!

Воронежские сладкоежки, приходите сегодня в «Шоколадницу», она расположилась на 4-м этаже Центра Галереи Чижова – десерты здесь восхитительные, в том числе и «картошка». Попробуйте и фирменные эклеры, которые «Шоколадница» готовит по классическому рецепту с заварным кремом. А к десерту рекомендуем заказать чашечку согревающего чая или ароматного кофе.

К слову, в переводе с французского эклер означает – молния, вспышка, то есть пирожное, которое съедают мгновенно. Автор – французский повар Мари-Антуан Карем, живший в XVIII веке. Он снискал славы «повара королей и короля поваров», настолько вкусно готовил. Французам не привыкать удивлять нас изысканными десертами – безе, бламанже, мусс, грильяж, каннеле, клафути, крем-брюле, крокенбуш, макароны, парфе, птифуры, сйфле, тарт татен.

Пускай едят пирожные
Кулинария порой тесно связана с историей, некоторые десерты могут рассказать что-то интересное о прошлом разных стран и их правителей. Например, сладкая бриошь – это не просто сдобное тесто и румяная корочка. В XVIII веке во Франции этот аппетитный десерт стал одним из символов противостояния монархии и народа. Королева Мария Антуанетта, будучи больший поклонницей шумных балов, пышных угощений и ежедневных праздников, была не очень любима простым людом. Знаменитая фраза «Пускай едят пирожные» стала олицетворением всего, что народ не любил в королеве. По легенде, Мария Антуанетта сказала эти слова в ответ на жалобы, что простолюдинам не хватает хлеба. Булочки бриошь, название которых звучит в оригинале цитаты, готовятся с использованием сливочного масла и яиц – продуктов, которые были большой редкостью для простых горожан. Именно за высокомерие и пренебрежительное отношение к проблемам людей королева была осуждена Конвентом (высшим законодательным и исполнительным органом Первой французской республики во время Великой французской революции). 

Наполненный воздухом
Французы очень гордятся изобретением суфле, называя «краеугольным камнем» французской кухни, ведь без него не обходится ни один приличный обед. В классическом, изначальном понимании – это слегка запеченное пирожное, сделанное из взбитых яичных белков, сливок, различных вкусовых дополнений. Его подавали и как несладкое основное блюдо, и как сладкий десерт. В переводе с французского суфле буквально означает «наполненный воздухом». Его не принято есть на завтрак. Как основное блюдо его едят несладким во время обеда или ужина, а как десерт – после основного блюда. Существует две версии: классическое запеченное и замороженное. Что касается первого варианта, его обычно запекают в небольших порционных глиняных горшочках с плоским дном и рифлеными краями. Готовое суфле посыпают сахаром, который карамелизируют при помощи кондитерской горелки и подают с соусом, мороженым или сливками, украшают ягодами. Замороженное суфле – изобретение американской кухни. Конечно же, его создание стало возможным только в XX веке с появлением доступного желатина и холодильников. Именно замороженное суфле стало основой многих современных десертов, в том числе, и пирожных entremets. 

Полакомиться нежнейшим замороженным фруктовым пирожным воронежцы могут на первом этаже нового Атриумного зала Центра Галереи Чижова – здесь всегда можно выбрать суфле любимого вкуса. Кстати, наслаждаясь пирожными, вы можете познакомиться с историческим артефактом. В Центре Галереи Чижова экспонируется капсула легендарного корабля «Восток 3КА-2». Глядя на этот спускаемый аппарат, представьте, что он преодолел огромный путь при температуре минус 270 градусов и сохранил жизнь живому существу. Без его возвращения полет Юрия Гагарина был бы невозможен. Экспозиция стала одним из самых популярных мест для фото. Теперь на вопрос о том, где увидимся, многие горожане отвечают: «Встречаемся у капсулы!». Посетить выставку и сделать памятное фото можно абсолютно бесплатно. 

 

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели