После Октябрьской революции, в период богоборчества, храм разорили и сначала использовали как зернохранилище, затем – приспособили под склад. Иконы прихожане разобрали по домам, а в конце прошлого века передали в Девицу. Многие считают, что туда же были отвезены обломки рухнувшего за несколько лет до начала Великой Отечественной войны колокола. Но есть и другая версия, согласно которой его части закопаны рядом со святыней.
В начале 1990-х церковь находилась в плачевном состоянии. Казалось, некогда величественная святыня не избежит окончательного разрушения.
Но в 1994 году храм внесли в число памятников истории и культуры регионального значения и взяли под охрану. В 2010 году началась работа по восстановлению святыни, и уже через год, в престольный праздник Вознесения Господня, в церкви впервые за долгое время провели богослужение! С тех пор они проводятся там регулярно. Так началась новая глава в истории старинной святыни.
С нового листа
Инициатором возрождения Вознесенской церкви стала местная жительница – Тамара Чаус. В детстве она часто приходила к храму вместе с бабушкой и мечтала, что однажды просторные церковные залы вновь заполнят прихожане. За свою взрослую жизнь вместе с мужем, по долгу его службы, она исколесила практически всю территорию бывшего СССР, но о своей мечте никогда не забывала. И спустя годы, вернувшись на малую родину, Тамара занялась ее воплощением в жизнь.
Хотя на первых порах перспективы восстановления былого величия монументального храма казались довольно призрачными, ей удалось объединить и вдохновить не только односельчан, но и жителей соседних сел. И даже знакомых из Воронежа.
Благодаря общим усилиям жителей села и местных предпринимателей удалось восстановить крышу храма, установить стальные купола, организовать отопление и отремонтировать оконные проемы. Также внутри церкви появился новый иконостас.
«Началось всё с того, что в 2010 году меня назначили председателем приходского совета. Вместе с инициативной группой мы убрали дикую сирень, которая не давала подступиться к церкви, внутри засыпали песком вырытый для хранения зерна котлован, – вспоминает Тамара. – А 5 лет назад, в день святых Петра и Павла, у нашего храма появился свой настоятель – отец Рустик. Можно сказать, выпрошенный у Бога! Прежде нам приходилось просить разных священников провести у нас службу».
Тамара делится: после завершения основных работ в планах – отреставрировать колонны, на которые опирается задний фасад здания, а также восстановить хотя бы несколько из 15 фресок – из-за того, что крыша храма сильно протекала, многие из фресок практически утрачены. Тем не менее, кое-где ещё можно разобрать рисунок. На самом деле фресок в храме больше, но некоторые либо закрашены, либо находятся под толстым слоем штукатурки.
«По мнению одного художника, который приезжал в наш храм, настенная живопись принадлежит перу московского или петербургского мастера. А теперь она в таком состоянии! – сокрушается Тамара. - Пока не сделали новую крышу, я постоянно плакала. Приду сюда осенью – а все стены после дождя в подтеках!»
К сожалению, не сохранились четыре круглых мозаичных панно с ликами апостолов – их вывезли из храма «черные копатели». Чтобы восполнить утрату, люди отдают в церковь свои иконы. И не только местные прихожане, но и жители соседних сел, воронежцы.
«Так у нас появилась икона «Пресвятой Богородицы – помощницы в родах». Перед этой иконой по воскресным дням мы молимся о семьях, в которых ожидается пополнение. А икону Матроны и Николая Угодника нам передал один наш земляк, который нередко во время богослужений в вознесенском храме пел на клиросе. Он очень хотел приобрести для храма ещё одну иконку – апостола Луки, но отошел к Богу, – рассказывает отец Рустик, настоятель храма Вознесения Господня. – Ещё нашему храму пожертвовали святыню, привезенную из Абхазии – камешек, на котором кровь великомученика Василиска. Мы поместим его под стекло, в киот, и поставим на поклонение верующим».
С миру по нитке
Многие жители Вознесенки готовы отдать всё до последней копейки, чтобы вернуть родному храму былое благолепие. Но, к сожалению, недостаточно и этого.
Сейчас все силы брошены на восстановление кирпичной кладки стен. Такая трудная работа требует колоссальных вложений! Так как храм входит в число объектов культурного наследия регионального значения, все восстановительные работы четко регламентированы, абы какие материалы использовать нельзя.
Поддержка религиозных организаций в сохранении памятников истории и культуры предусмотрена законом. Так, в 2020 году был запущен масштабный проект по спасению таких объектов от разрушения. Тогда из федерального бюджета на эти цели было выделено 200 млн. рублей. В этом году на проведение противоаварийных работ и консервации 56 объектов культурного наследия в 13 регионах России направят более 576 млн. рублей. В том числе запланированы работы по защите четырех старинных святынь, расположенных на территории Воронежской области!
Однако профильные программы не могут охватить все храмы, пострадавшие в годы богоборчества и Великой Отечественной войны. Не всегда для восстановления церкви достаточно сила одного прихода, особенно если она расположена в населенном пункте с небольшим числом жителей.
Участие в возвращении старинным воронежским храмам былого благолепия с 2003 года принимает «Благотворительный фонд Чижова». Ранее поддержку получили Михайло-Архангельский храм в селе Семидесятное, Косьмы и Дамианы в Краснолипье, Архангела Михаила в Чертовицах, строящийся храм Трифона Апамейского в селе Орловка. Также в прошлом году помощь в размере 430 000 рублей получил храм Параскевы Пятницы в селе Хвощеватка. Средства были собраны ранее в ходе акции «Благотворительность вместо подарков», приуроченной ко Дню рождения идейного вдохновителя и одного из постоянных благотворителей Фонда Сергея Чижова. В том числе личный вклад в восстановление святыни внес сам Сергей Викторович. Средства, переданные «Благотворительным фондом Чижова» Вознесенскому храму, будут направлены на реставрацию трапезной части церкви.
Принять участие в спасении православных святынь и внести свою лепту в общее благое дело может каждый!