Гордость Вознесенки: В воронежском селе всем миром спасают 200-летнюю святыню
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Гордость Вознесенки: В воронежском селе всем миром спасают 200-летнюю святыню

23 мая 2022 / просмотров – 2444
Верую!

Храм Вознесения Господня находится в селе Вознесенка, посреди бескрайних полей. Прежде на месте кирпичной церкви стояла деревянная, построенная около 400 лет назад первыми жителями поселения. Впоследствии она была уничтожена пожаром. Строительство нового кирпичного храма проходило на средства местной помещицы Масловой и завершилось в 1823 году. Тогда же село получило новое название – Вознесенское, в честь церкви. Позже его упростили до Вознесенки.

После Октябрьской революции, в период богоборчества, храм разорили и сначала использовали как зернохранилище, затем – приспособили под склад. Иконы прихожане разобрали по домам, а в конце прошлого века передали в Девицу. Многие считают, что туда же были отвезены обломки рухнувшего за несколько лет до начала Великой Отечественной войны колокола. Но есть и другая версия, согласно которой его части закопаны рядом со святыней.

При храме находится сельское кладбище, где насчитывается около 250 могил. Некоторые из надгробных плит сохранились с 19 века! Также, по словам местных жителей, рядом была найдена могила дочери первого настоятеля храма.

В начале 1990-х церковь находилась в плачевном состоянии. Казалось, некогда величественная святыня не избежит окончательного разрушения.

Но в 1994 году храм внесли в число памятников истории и культуры регионального значения и взяли под охрану. В 2010 году началась работа по восстановлению святыни, и уже через год, в престольный праздник Вознесения Господня, в церкви впервые за долгое время провели богослужение! С тех пор они проводятся там регулярно. Так началась новая глава в истории старинной святыни.

С нового листа

Инициатором возрождения Вознесенской церкви стала местная жительница – Тамара Чаус. В детстве она часто приходила к храму вместе с бабушкой и мечтала, что однажды просторные церковные залы вновь заполнят прихожане. За свою взрослую жизнь вместе с мужем, по долгу его службы, она исколесила практически всю территорию бывшего СССР, но о своей мечте никогда не забывала. И спустя годы, вернувшись на малую родину, Тамара занялась ее воплощением в жизнь.

Хотя на первых порах перспективы восстановления былого величия монументального храма казались довольно призрачными, ей удалось объединить и вдохновить не только односельчан, но и жителей соседних сел. И даже знакомых из Воронежа.

Благодаря общим усилиям жителей села и местных предпринимателей удалось восстановить крышу храма, установить стальные купола, организовать отопление и отремонтировать оконные проемы. Также внутри церкви появился новый иконостас.

«Началось всё с того, что в 2010 году меня назначили председателем приходского совета. Вместе с инициативной группой мы убрали дикую сирень, которая не давала подступиться к церкви, внутри засыпали песком вырытый для хранения зерна котлован, – вспоминает Тамара. – А 5 лет назад, в день святых Петра и Павла, у нашего храма появился свой настоятель – отец Рустик. Можно сказать, выпрошенный у Бога! Прежде нам приходилось просить разных священников провести у нас службу».

Тамара делится: после завершения основных работ в планах – отреставрировать колонны, на которые опирается задний фасад здания, а также восстановить хотя бы несколько из 15 фресок – из-за того, что крыша храма сильно протекала, многие из фресок практически утрачены. Тем не менее, кое-где ещё можно разобрать рисунок. На самом деле фресок в храме больше, но некоторые либо закрашены, либо находятся под толстым слоем штукатурки.

«По мнению одного художника, который приезжал в наш храм, настенная живопись принадлежит перу московского или петербургского мастера. А теперь она в таком состоянии! – сокрушается Тамара. - Пока не сделали новую крышу, я постоянно плакала. Приду сюда осенью – а все стены после дождя в подтеках!»

К сожалению, не сохранились четыре круглых мозаичных панно с ликами апостолов – их вывезли из храма «черные копатели». Чтобы восполнить утрату, люди отдают в церковь свои иконы. И не только местные прихожане, но и жители соседних сел, воронежцы.

«Так у нас появилась икона «Пресвятой Богородицы – помощницы в родах». Перед этой иконой по воскресным дням мы молимся о семьях, в которых ожидается пополнение. А икону Матроны и Николая Угодника нам передал один наш земляк, который нередко во время богослужений в вознесенском храме пел на клиросе. Он очень хотел приобрести для храма ещё одну иконку – апостола Луки, но отошел к Богу, – рассказывает отец Рустик, настоятель храма Вознесения Господня. – Ещё нашему храму пожертвовали святыню, привезенную из Абхазии – камешек, на котором кровь великомученика Василиска. Мы поместим его под стекло, в киот, и поставим на поклонение верующим».

С миру по нитке

Многие жители Вознесенки готовы отдать всё до последней копейки, чтобы вернуть родному храму былое благолепие. Но, к сожалению, недостаточно и этого.

Сейчас все силы брошены на восстановление кирпичной кладки стен. Такая трудная работа требует колоссальных вложений! Так как храм входит в число объектов культурного наследия регионального значения, все восстановительные работы четко регламентированы, абы какие материалы использовать нельзя.

Поддержка религиозных организаций в сохранении памятников истории и культуры предусмотрена законом. Так, в 2020 году был запущен масштабный проект по спасению таких объектов от разрушения. Тогда из федерального бюджета на эти цели было выделено 200 млн. рублей. В этом году на проведение противоаварийных работ и консервации 56 объектов культурного наследия в 13 регионах России направят более 576 млн. рублей. В том числе запланированы работы по защите четырех старинных святынь, расположенных на территории Воронежской области!

Однако профильные программы не могут охватить все храмы, пострадавшие в годы богоборчества и Великой Отечественной войны. Не всегда для восстановления церкви достаточно сила одного прихода, особенно если она расположена в населенном пункте с небольшим числом жителей.

Участие в возвращении старинным воронежским храмам былого благолепия с 2003 года принимает «Благотворительный фонд Чижова». Ранее поддержку получили Михайло-Архангельский храм в селе Семидесятное, Косьмы и Дамианы в Краснолипье, Архангела Михаила в Чертовицах, строящийся храм Трифона Апамейского в селе Орловка. Также в прошлом году помощь в размере 430 000 рублей получил храм Параскевы Пятницы в селе Хвощеватка. Средства были собраны ранее в ходе акции «Благотворительность вместо подарков», приуроченной ко Дню рождения идейного вдохновителя и одного из постоянных благотворителей Фонда Сергея Чижова. В том числе личный вклад в восстановление святыни внес сам Сергей Викторович. Средства, переданные «Благотворительным фондом Чижова» Вознесенскому храму, будут направлены на реставрацию трапезной части церкви.

Принять участие в спасении православных святынь и внести свою лепту в общее благое дело может каждый!

 

Справка «ГЧ»

Способы помощи:
1. Онлайн перевод https://fondchizhova.ru/pages/to-help
2. Р/с 40703810313000000364 (назначение платежа Фонд Чижова Храмы)
3. ЮMoney 410013461777011
4. «Яндекс.Деньги» 410013461777011
5. Отправьте СМС на номер 7522 с текстом:
Фонд (пробел) Чижова (пробел) Храмы (пробел) сумма
6. Воспользуйтесь устройством самообслуживания Сбербанка. Для этого выберите следующие пункты меню: «Платежи в нашем регионе» – «Образование, соц.услуги, другие платежи» – «Благотворительность» – «Некоммерческий «Благотворительный фонд Чижова», поддержки населения»
7. Оставьте пожертвование в специальных ящиках, установленных в магазинах Центра Галереи Чижова

Каждый переведенный рубль будет вложен в восстановление православных святынь Воронежской земли. Благодаря личному участию основателя, Фонд не использует законное право оставлять часть благотворительных взносов на организацию своей деятельности. Оплата труда сотрудников и их обучение, аренда помещений, оплата ЖКУ и налогов, связи и продвижения – забота Сергея Чижова.

Добро вернется!

Справка «ГЧ»

«Благотворительный фонд Чижова» с 2003 года приходит на выручку попавшим в беду воронежцам: тяжелобольным взрослым и детям, инвалидам, пожилым людям, погорельцам, а также многодетным и малообеспеченным семьям. Оставаться надежной опорой для земляков Фонду помогают принципы работы, заложенные основателем, Сергеем Чижовым. Это альтруизм, прозрачное ведение деятельности, подотчетность обществу и повышение доступности участия в благотворительном движении путем расширения способов оказания помощи. За всё время работы в регионе, благодаря поддержке друзей и единомышленников, Фонд провел порядка 300 благотворительных мероприятий, собрал 60 000 000 рублей и поддержал в трудную минуту жизни более 6350 человек.

Татьяна Лозюк
36glch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели