Госдума и ЦБ определились с основными направлениями денежно-кредитной политики
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Госдума и ЦБ определились с основными направлениями денежно-кредитной политики

3 ноября 2015 / просмотров – 1826
Экономика

Во вторник, 3 ноября, состоялось совместное заседание трех комитетов Госдумы: по бюджету и налогам, финрынку и экономполитике. Центральным вопросом стало обсуждение проекта основных направлений денежно-кредитной политики Банка России. Докладчиком со стороны ЦБ выступила лично Эльвира Набиуллина.

Более подробно результаты встречи прокомментировал депутат Госдумы от Воронежской области, член Комитета по бюджету и налогам, председатель подкомитета по денежно-кредитной политике, валютному регулированию и деятельности Центрального Банка, член данной рабочей группы Сергей Чижов. «Летом мы впервые опробовали такую модель при обсуждении предварительного ежегодного отчета Банка России и теперь продолжили практику совместной работы с ЦБ, – пояснил Сергей Викторович. – У нас состоялся конструктивный диалог, и на выходе мы подготовили рекомендации к проекту основных направлений денежно-кредитной политики, которые, несомненно, будут учтены ЦБ.
Остановлюсь на нескольких концептуальных позициях. Во-первых, это касается принципиального подхода Банка России к инфляционному таргетированию. Сразу обращу внимание, что такая позиция должна иметь под собой реальную основу и заключается она в технологической развитости стран, применяющих такую политику.
В то же время российская экономика, и это далеко не секрет, по-прежнему сохраняет высокую зависимость от энергоносителей. И хотя в принятых нами поправках в федбюжет-2015 она существенно снизилась с 51,2 до 45,3 %, все-таки доля нефтегазовых доходов по-прежнему высока.
Все это дает нам основание говорить о необходимости более взвешенной политики ЦБ. В том числе учесть наше предложение в части принятия мер контрциклического характера. Ведь значительную долю в инфляции занимает монетарный фактор. Например, только за прошлый год при росте денежной массы на 2,2 % рост цен превысил 12 %.
Кроме того, сегодня мы рассмотрели два правительственных законопроекта, касающиеся размеров отчисления фактически полученной прибыли Банка России. Одним из них установлено, что ЦБ по итогам текущего года перечислит в федеральный бюджет 90 %. При этом документом установлено, что теперь порядок перечисления Банком России прибыли в федбюджет будет регламентироваться отдельным федеральным законом. Другой рассмотренный документ определяет, что, начиная с 2016 года, такой размер полученной ЦБ прибыли будет установлен на уровне 75 %.
Соответствующие решения приняты для мобилизации доходов федерального бюджета, ведь в конечном счете от этого зависит благосостояние всех россиян и воронежцев в том числе».

Леонид Старооскольский
239-09-68
36glch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели