Госдума усиливает защиту имущественных прав граждан в ходе банкротства
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Госдума усиливает защиту имущественных прав граждан в ходе банкротства

3 апреля 2018 / просмотров – 1310
Официально

На очередном пленарном заседании депутаты Госдумы одобрили в первом чтении изменения в законодательство, которые усиливают защиту имущественных прав граждан в ходе процедуры банкротства и устанавливают механизм обеспечения публичности сведений об обременениях имущества.

Новый документ вносит изменения в закон «О несостоятельности (банкротстве)» и отдельные законодательные акты Российской Федерации. Законопроект дополняет определение понятия «реализация имущества гражданина» указанием на то, что одной из целей процедуры является освобождение от долгов граждан. Инициатива вводит правило, согласно которому отсутствие у гражданина имущества не препятствует введению процедуры банкротства. Анализируя правоприменительную практику, депутаты пришли к выводу, что часто суды отказывают гражданам в начале банкротства в связи с отсутствием имущества, поскольку в законе прописано, что цель банкротства – удовлетворение требований кредитора. Проектируемые нормы ставят в приоритет социально реабилитационную цель банкротства – списание непосильных долговых обязательств.
Параллельно с этими изменениями законопроектом устанавливается перечень данных о физическом и юридическом лице, подлежащих отражению при внесении сведений в Единый федеральный реестр сведений о фактах деятельности юридических лиц (ЕФРС), индивидуальных предпринимателей и иных субъектов экономической деятельности. Отметим, что данный ресурс был создан 1 января 2013 года как портал для публикации и поиска ключевой для бизнеса информации, позволяющий повысить прозрачность его ведения. Так, в соответствии с новой инициативой вносятся изменения в федеральные законы, которые регулируют порядок возврата средств должниками и в закон о микрофинансовой организации, чтобы обеспечить публичность деятельности по взысканию просроченной задолженности. Необходимость новации связана с участившимися жалобами граждан о «выбивании» долгов со стороны неизвестных организаций. В соответствии с новыми нормами микрофинансовые организации будут обязаны публиковать сведения о передаче долга в ЕФРС.
В целом же для защиты имущественных прав граждан в ЕФРС будут также публиковаться сведения о требованиях и обязательства той или иной компании. Продажа предприятия, ограничение корпоративного договора, обеспечительный характер собственности – вся эта открытая информация будет защищать собственника и лиц, которые отстаивают свои интересы. Так, сведения о продаже предприятия позволят защитить потенциальных его контрагентов, которые до настоящего момента не имели возможности достоверно узнать, было ли отчуждено предприятие новому собственнику полностью, или только отдельное имущество.
Что касается корпоративного договора, то в соответствии с Гражданским кодексом РФ корпоративный договор – соглашение между участниками уже созданного юрлица. Сейчас участники корпоративного договора не всегда могут защитить свои права и добиться признания сделок, заключенных в нарушение указанного договора, недействительными. Дело в том, что на сегодняшний день его участники уведомляют общество о факте заключения договора, но не о его содержании. Опубликование ограничений корпоративного договора позволит оспаривать сделки и решения органов управления хозяйственных обществ, заключенные в нарушение его условий.
Устанавливается также право внесения в ЕФРС сведений самими физлицами. На сегодняшний день такая возможность есть только у юридических лиц
Напомним, работа над законом о банкротстве физических лиц началась в Госдуме еще в 2012 году. На сегодняшний день зафиксировано почти 700 тысяч случаев просроченной задолженности сроком более чем на 3 месяца и в сумме более 500 тысяч рублей. При этом за 2 года процедуру банкротства прошли чуть более 40 тысяч человек.
На прошедшем пленарном заседании депутаты Госдумы рекомендовали принять законопроект в первом чтении. Второе чтение намечено на 2 мая.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели