Ждать ли прорыва в венских переговорах по иранской ядерной программе?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Ждать ли прорыва в венских переговорах по иранской ядерной программе?

6 июля 2015 / просмотров – 1730
Россия и мир

Главы МИД Ирана и стран-международных посредников обсуждают детали документа в Вене. Участники процесса отмечают, что за 11 лет стороны еще никогда не были так близки к заключению соглашения. Ранее сообщалось, что работа над ним будет завершена уже 7 июля. Однако возможны и «сюрпризы».

В частности, госсекретарь США Джон Керри, заявил, что до сих пор не согласовано несколько сложных вопросов. В первую очередь, речь идет о механизме снятия санкций с Ирана.
О серьезных разногласиях сообщило иранское агентство IRNA со ссылкой на источник, близкий к переговорам. В то же время собеседник агентства отметил, что есть настрой преодолеть спорные моменты.
По мнению директора Центра энергетики и безопасности Антона Хлопкова, «в том или ином виде о достижении прогресса будет объявлено до конца завтрашнего дня». Он заявил в эфире радио Sputnik, что об этом свидетельствует значительное изменение позиций Вашингтона и Тегерана, которые являются главными «фигурантами» конфликта. США выражают явное стремление договариваться, а Иран готов ограничить свои ядерные исследования.

В переговорном процессе активное участие принимает Россия. Еще во время апрельской встречи в Лозанне глава МИД России Сергей Лавров подчеркнул: «Мы внесли вклад в работу (…) предложив принцип поэтапности и взаимности в подходе к различным аспектам проблемы». Он также уточнил: «Вся концепция, которая легла в основу этой работы, базируется на той позиции, которую выдвинул президент РФ Владимир Путин несколько лет назад, призвав решать проблему ядерной программы Ирана на основе безусловного права этой страны на мирную ядерную программу, включая обогащение урана, при постановке всей этой программы под надежный контроль МАГАТЭ и при снятии всех санкций, которые были введены против Ирана».

«Израилю будет полезна конкуренция»

Следует отметить и то, что у соглашения есть принципиальные противники. В первую очередь, это Израиль, где считают договоренности с Ираном ошибкой и постоянно подчеркивают «ядерную угрозу», якобы исходящую от страны. Ранее, комментируя «ГЧ» данную позицию, политолог Александр Слинько отметил: «Не стоит забывать, что в Иране сильны государственнические традиции. Этим данная страна отличается от арабских государств, которые в большинстве своем не имеют сильного государственного стержня. По сути, на Ближнем Востоке Иран – единственная страна, способная противостоять Израилю, который является современным государством с развитыми инновационными технологиями. В Израиле понимают, каков потенциал Ирана и видят в нем соперника. Отсюда сгущение красок по поводу ядерной угрозы. Конечно, разговоры о том, что возможна война на уничтожение – это риторика. Наоборот, я думаю, что как раз сейчас и создается почва для равновесия на Ближнем Востоке. Израилю будет полезна конкуренция».

Действующие санкции против Ирана

Напомним, что в 2006-2010 годах СБ ООН ввел против этой страны четыре пакета санкций. Решения запрещают импорт в Иран материалов, оборудования и технологий, которые могут быть использованы для разработки ядерного оружия и средств его доставки, а также на продажу тяжелого вооружения. Кроме того, были заморожены активы частных лиц, компаний и банков, имеющих отношение к ядерной отрасли.
С 2007 и по 2013 год ЕС ввел около 20 пакетов санкций против страны. Они включают запреты на продажу Ирану оружия и техники двойного назначения, оборудования и технологий для атомной промышленности, торговлю газом, нефтью и нефтепродуктами, оборудованием и технологиями для нефтяной и газовой промышленности, золотом, драгметаллами и ценными камнями. Запрещены европейские инвестиции в перечисленные выше отрасли экономики Ирана. Под особый контроль взяты все банковские переводы для Ирана свыше 10 тыс. евро и запрещено открытие в ЕС филиалов иранских банков и наоборот. Введен запрет на приобретение иранских ценных бумаг. В 2012 году межбанковская система передачи данных SWIFT ввела в действие запрет на использование финансовыми учреждениями Ирана своих услуг.
Кроме того, целый ряд ограничений был введен в сфере транспорта.
По подсчетам экспертов, в 2011-2013 годах нефтяные санкции нанесли Ирану ущерб на сумму $80 млрд. В результате санкций на иранских счетах за рубежом заморожено примерно $100 млрд. Постепенное ослабление экономических санкций ООН и ЕС против Ирана началось 20 января 2014 года в первый день выполнения Совместного плана действий, согласованного на переговорах с международной «шестеркой» в Женеве 24 ноября 2013 года.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели