Как Россия будет бороться с иностранными долгами?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Как Россия будет бороться с иностранными долгами?

7 июня 2014 / просмотров – 1932
Экономика

Правительство внесло в Госдуму законопроект о ратификации Конвенции о взаимной помощи по налоговым делам. В случае положительного решения Россия сможет по-новому диктовать свои требования по выплате налоговой задолженности на территории стран – участниц Конвенции.

Надо сказать, что эта инициативы была подготовлена Минфином еще прошлой осенью, и уже весной должна была поступить на рассмотрение парламента. Однако ухудшение отношений с Организацией экономического сотрудничества и развития вынудило документ задержаться в правительстве.
Следует отметить, что уже сейчас Конвенцию, которая появилась в 1988 году, подписали около 70 государства. В 39 из них – например, Бразилии, Британии, Германии, Индии, Италии, Франции, США, ЮАР – документ уже вступил в силу. В остальных идет процесс ратификации. Сейчас о намерении присоединиться к Конвенции официально заявили Китай и ряд государств с переходной экономикой.
Для России решение этого вопроса представляет особую важность в свете сегодняшнего состава стран-участниц Конвенции. Согласно документу все они должны оказывать друг другу административную помощь в обмене информацией, проведении одновременных налоговых проверок, взыскании налоговой задолженности и принятии обеспечительных мер. Таким образом, присоединение России априори будет означать возможность вернуть часть средств в бюджетную систему РФ – то есть долги обанкротившихся компаний, которые не могут быть взысканы по причине отсутствия у них имущества, либо в связи с фактическим отсутствием иностранных юридических лиц на территории РФ. Конвенция откроет ФНС доступ к налоговой информации из всех стран, подписавших документ, а ведь среди них есть и офшорные зоны.
В правительственной пресс-службе поясняют также, что ратификация Конвенции будет способствовать дальнейшей интеграции России в мировую экономику. Ведь ее основополагающим условием остается активизация взаимодействия с зарубежными налоговыми администрациями с целью единой борьбы с уклонением от уплаты налогов.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели