Кризис миновал
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Кризис миновал

31 октября 2018 / просмотров – 3936
Карьера

Амбиции, активность, профессионализм, отношение к деньгам и умение выстраивать коммуникацию, – все это во многом определяет положение человека в карьерной и финансовой сферах. Но существует еще рынок труда, с условиями которого, все же, необходимо считаться. О его состоянии сегодня и профессиях будущего, ошибках молодых соискателей и секретах успешного прохождения собеседования нам рассказала Ирина Веретенникова, директор макрорегиона Юг компании HeadHunter.

– Расскажите о перспективах развития рынка вакансий.

– Рынок труда вышел из кризиса 2014-2016 годов. Сегодня мы видим активный рост числа вакансий. В этом году работодатели, наконец, чувствуют себя уверенно, набирают персонал, более того, повышают зарплаты. Однако, появилась другая проблема – нет необходимого количества квалифицированных кадров. Это касается любой сферы деятельности. Причин нехватки профессионалов несколько: это и демографическая яма, связанная с низкой рождаемостью 90-х годов, и проблемы образования, и отток лучших специалистов в столицу, либо за рубеж.

– Несоответствие уровня подготовки выпускников требованиям рынка труда – большая проблема при трудоустройстве именно молодежи. Какие решения могут предложить эйчары*?

Существуют компании, сотрудники которых на договорной основе с вузами читают студентам дополнительные лекции, принимают участие в защите курсовых/дипломных работ или берут старшекурсников на практику/стажировку. Таким образом, у молодых людей есть возможность потрогать профессию «руками», примерить на себя функционал на конкретной позиции и проявить себя. А главное – увидеть организацию изнутри, понять, тот ли это коллектив, та ли корпоративная культура, частью которых захочется стать в будущем. Наниматели, в свою очередь, выделяют самых активных и заинтересованных в работе – в большинстве случаев их ждут в компании сразу после выпуска. Стоить понимать, что первое место трудоустройства – не столько способ заработка, сколько возможность получения необходимого опыта. Совет – с самого начала трудовой деятельности выкладываться по максимуму, даже если пока платят немного – так вы скорее станете хорошо оплачиваемым профессионалом.

Окончание вуза можно считать началом глобального обучения, которое продолжится всю жизнь. Тренинги, онлайн-обучение, семинары, конференции, – именно здесь обсуждают то, что профессионалы из разных сфер используют в работе здесь и сейчас, и этой информации еще нет в учебниках.

Начинать карьерный путь стоит с горящих глаз, открытости новому и готовности много работать

– Какие требования предъявляют работодатели молодым специалистам? Реально ли, не имея опыта, устроиться в серьезную компанию по специальности?

– Некоторые крупные компании готовы брать молодых людей без опыта. Это японская система, согласно которой удобнее взять человека, «не окрашенного в цвета чужого логотипа», и с нуля погрузить в нужную корпоративную среду. Когда происходит выбор между человеком с опытом, но уставшим и нежелающим учиться, и студентом, демонстрирующим умение и желание быстро обучиться и приносить пользу компании, у последнего даже больше шансов. Можно закрепиться в компании, первое время выполняя простую работу не по специальности, получить опыт, показать себя и со временем перейти на желаемую должность. Для работодателя всегда комфортнее повысить своего успешного сотрудника, чем брать человека «с улицы» для решения ответственных задач.

Из-за кризиса 2014-16 годов и массовых сокращений в числе безработных оказалось немало опытных специалистов. Поэтому выпускникам в тот период пришлось особенно трудно – они проигрывали конкуренцию с профессионалами. Сейчас ситуация стабилизировалась, и работодатели готовы принимать в штат вчерашних студентов: демографическая яма 90-х годов создала серьезный дефицит кадров. Что касается основных требований работодателей к начинающим специалистам в вакансиях, на данный момент это: адекватность, грамотная письменная/устная речь, владение компьютером на уровне знания основных программ и искреннее желание обучаться. Активный настрой и желание быть эффективным на поле деятельности во многом и будет определять, выиграет молодой соискатель собеседование, или нет.

– Что писать в резюме, когда опыта работы нет?

Важно отдавать себе отчет в том, что резюме - это способ попасть на собеседование. Резюме должно быть четким, грамотным, с фотографией в деловом, а не бытовом стиле. Если нет опыта, расскажите о теме своего диплома, о стажировках, практике, подработке, даже если она не подтверждена в трудовой книжке. Нельзя пропускать графу «О себе» – увлечения и взгляды на жизнь помогут работодателю составить о вас первое впечатление. Помните, что к рекрутеру за день может прийти 10 и более человек, поэтому помогите ему сделать выбор. Принимая окончательное решение, он ориентируется если не на опыт, то на потенциал, который необходимо продемонстрировать, если вы хотите выиграть у конкурентов за вакансию.

– В чем отличие компании HeadHunter и Центра занятости населения? Вы конкурируете, сотрудничаете, либо одно другое не отменяет? Перечень вакансий разный?

– Начнем с того, что ЦЗН – это государственная поддержка безработных, которая ведется, что называется, очно. А сайт hh.ru – это интернет-площадка, где работодатели размещают вакансии, а соискатели резюме, таким образом находя друг друга без помощи третьих лиц. Раньше между нами была большая разница: у ЦЗН – вакансии бюджетных организаций, у HeadHunter – коммерческих. В этом году в Воронеже с Центром занятости свои данные не сравнивали, но в Белгороде и по срезу вакансий, и по зарплатам, и по занятости, и по конкуренции за место показатели схожие. Это говорит о том, что на нашем сайте появились вакансии государственных учреждений, а у ЦЗН – коммерческие. И это, опять же, потому что на рынке не хватает специалистов. С Центром занятости мы сотрудничаем – они тоже работают на нашем сайте, как работодатель.

– Существуют ли какие-то специальные программы, которые помогают трудоустроиться молодым специалистам?

– Как я уже говорила, некоторые компании сотрудничают с вузами, приглашают студентов на практику, читают курсы. У HeadHunter, например, есть своя школа программистов в Москве для студентов старших курсов – преподают им наши профессионалы. Мы заинтересованы в молодых специалистах, при этом, хотим брать ребят подготовленных: кто же для нас может сделать это лучше, чем мы сами? Обучение длится 6 месяцев, после выпуска приглашаем на работу самых талантливых. В Воронежском филиале HeadHunter проводится оплачиваемая стажировка для маркетологов – в числе наших сотрудников есть и те, кто успешно ее прошел когда-то, будучи студентом.

– Каковы зарплатные ожидания вчерашних студентов?

– В разделе «Начало карьеры/Студенты» большинство предложений работодателей – от 15 тысяч рублей, и сегодня это, к счастью, совпадает с ожиданиями выпускников. Но так было не всегда, повлиял кризис. Можно зайти на наш сайт, задать в поиске интересующую вакансию, посмотреть, что предлагают компании, и указывать свой запрос в резюме уже отталкиваясь от этой цифры, варьируя в рамках 10%. В этом случае, вас с большей вероятностью позовут на собеседование, так как, зачастую, слишком амбициозное заявление о себе отрезает возможность попасть на интервью.

 

– Молодой человек откликнулся на предложение. Прошел месяц, вакансия открыта, его резюме не просмотрено. Что это значит?

– Чаще всего варианта два: либо потерялся рекрутер (ушел в отпуск, заболел, уволился, не передав дела), либо это мониторинг рынка работодателем, который хочет посмотреть, сколько будет откликов. Может быть и так, что опытный наниматель уже по «шапке», не открывая резюме, видит, подходит человек или нет. Можно найти телефон работодателя, позвонить и сказать, что оставляли отклик. Если рекрутер потерялся, это решит ситуацию – в двух случаях из десяти вас могут пригласить на интервью уже за то, что проявили активность.

– Собеседование переносят несколько раз, что это – проверка соискателя на прочность?

– Чаще это стечение обстоятельств, например, человек заболел. В 10-15% случаев вас действительно могут проверять. Это скрытый тест на стрессоустойчивость, на ваше желание работать именно в этой компании. Так могут делать рекрутеры с психологическим образованием. Если работа вам нужна, компания интересна, перенос собеседования либо задержку по времени можно спокойно пережить. Уйдете, и эту работу точно не получите. А если вы проверку прошли и в кабинет вошли без раздражения, уже заработали балл за выдержку.

– Почему эйчары после собеседования часто не дают обратной связи?

– В основном из-за нехватки времени, но также и в результате непонимания, насколько это бьет по имиджу работодателя. В среднем на вакансию, размещенную на сайте hh.ru приходит 250 откликов. Из них 20-30 человек обзванивают, чтобы понять, приглашать/не приглашать на собеседование. Из этого числа 10-15 соискателей все же получают приглашение. Понятно, что предложение будет сделано одному, в то время как с остальными нужно связаться и объяснить причины, по которым их не взяли. Это затратно как по времени, которого порою у эйчара просто нет, так и эмоционально – плохую весть сообщать не хочется. Однако те рекрутеры, кто эту сложную работу выполняет, оставляют у соискателей хорошее впечатление от контакта с компанией, а значит, и возможность вернуться через какое-то время, нарастив опыт и знания.

– Поделитесь универсальной формулой успеха на рынке труда: какими навыками должен обладать соискатель, независимо от специальности, чтобы заинтересовать рекрутера?

– Очень важна адекватность: собеседование – не лучшее место для эпатажа с одной стороны и апатии с другой. Те, кто приходит с посылом: если захотят = возьмут, заведомо проиграли собеседование. Ошибка считать, что раз вакансия у компании – то собеседование нужно больше рекрутеру. Он выбирает из нескольких кандидатов, поэтому первое впечатление о вас точно должно сложиться позитивное. Большое внимание уделяется грамотной устной и письменной речи: резюме, написанное с ошибками, указывает на небрежное отношение к делу – ведь проверить их сейчас довольно просто с помощью электронных редакторов. Важно продемонстрировать на собеседовании желание расти, становиться лучшим в своей сфере и вкладывать знания и навыки в работу.

– Оцените значимость книг и тренингов по тайм-менеджменту и личной эффективности. Может ли человек быть успешным только благодаря врожденным качествам, не прочитав ни одной подобной книги и не послушав ни одного спикера?

– Интуиты могут быть успешными благодаря своим природным данным, но гораздо лучше поддерживать свои качества дополнительными возможностями. Если задача – получить максимум, необходимо использовать дополнительные инструменты: книги, тренинги.

– Новое место, задачи, коллектив - это всегда нелегко. Расскажите о проблемах адаптации на первом рабочем месте.

– Совсем недавно появилось понятие кандидат-однодневка: молодой человек впервые приходит на работу и не возвращается на следующий день. Поведение связано с повышенной опекой и идет из семьи, школы, вуза. Это не касается всех, но случаи есть. Когда в компании выстроена система адаптации, задача работодателя – показать новому сотруднику рабочее место, представить коллективу, рассказать об испытательном сроке. Если это сделано, адаптация пройдет успешно. Но и новичку надо приложить в первые дни работы определенные усилия. Надо помнить, что самый плохой вопрос – незаданный, поэтому, будьте смелее, не закрывайтесь в себе, выстраивайте коммуникацию с коллегами.

– Экономика не стоит на месте, появляются новые профессии. На ваш взгляд, какие из них будут востребованы в будущем? Что ждет молодых специалистов?

– Из новых направлений это, в первую очередь, биоинженерия, нейропсихология, дизайн виртуальной реальности, 3D печать, проектирование «умной» среды, робототехника. Все более популярной становится профессия it-евангелиста, прародитель которой – Стив Джобс: это не просто программист, а носитель идеи, человек, способный влюбить потенциальных клиентов/пользователей в свой продукт. Появляются hr-евангелисты, которые «зажигают» корпоративной культурой свою команду и участников всевозможных конференций. И, наоборот, часть профессий совсем скоро останется в прошлом, но это естественный исторический процесс.

Справка «ГЧ»

* Эйчар (HR, human resources) – специалист по подбору персонала.

Справка «ГЧ»

Начните свой путь к успеху – участвуйте в проекте «Будь успешным!».

Сроки проведения конкурса: 1 октября – 17 ноября 2018 года.

С более подробной информацией об организаторе, правилах проведения, количестве призов, сроках, месте, порядке их получения и партнёрах конкурса можно ознакомиться на сайте uspeh.glch.ru и по телефону 261-99-99.

Татьяна Клевцова
239-09-68
36glch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели